Курский военный инструктор дал советы тем, кто отправляется в зону СВО
31 октября 2022 в 10:19
Видео
С 2019 года Евгений Борисович возглавляет Федерацию практической стрельбы Курской области. Инструктор не только тренирует детскую команду, но и готовит сотрудников правоохранительных органов, военных и тех, кто ждёт повестку. «Курские известия» попросили его дать практические советы для тех, кто отправляются в зону СВО.
Что взять?
– Сейчас не стоит вопрос что купить, сейчас нужно понять, где купить. Ничего нет. Всё раскуплено, и когда появится, неизвестно. Сейчас хоть бы что-то купить. Есть хорошее выражение, всего на всех не хватит, потому что всех много, а всего мало, – говорит Евгений Борисович.
При этом инструктор советует экипироваться, опираясь на советы его товарища-спецназовца, блогера Александра Арутюнова. Тот даёт много рекомендаций, в числе которых предложение обзавестись боевой рубашкой из неутеплённого и безмембранного материала Softshell, разгрузочным поясом (с обзором разных марок) и несколько вариантов специальной тактической обуви.
По словам Евгения Балана, одним из самых важных навыков станет умение собрать аптечку. И не только. Не менее важно уметь пользоваться её содержимым.
– Если мы собираем аптечку первого и второго эшелона, важно запастись перевязочными материалами – кровоостанавливающими жгутами и индивидуальными перевязочными пакетами (ИПП). Рекомендую взять с собой израильский бандаж. Желательно положить с собой турникет, жгут Эсмарха или Альфа-жгут. Было бы неплохо перед мобилизацией пройти ребятам курсы первой медицинской помощи. Такие курсы периодически проводятся в областной клинической больнице, и мы планируем запустить серию таких курсов в ближайшее время. В ноябре к нам приезжает Учебный центр тактической медицины из Москвы. Серьёзная организация, у них очень хорошая подготовка. Рекомендую сходить к ним на курсы, – говорит инструктор.
Евгений Балан считает, что иметь при себе кровоостанавливающий жгут – ещё не значит уметь накладывать его себе или товарищу. По его мнению, каждому мобилизованному обязательно нужно научиться пользоваться таким жгутом.
– Не стоит забывать про обезболивающее ненаркотического действия, например, можно взять с собой шприц-тюбик Нефопам. Можно взять препараты от головной боли, от живота, от насморка, от зубной боли. Тут каждый сам делает выбор с учётом собственных заболеваний, – пояснил инструктор.
Он обращает внимание, что про физическую подготовку тоже не стоит забывать.
– Было бы неплохо, если бы мобилизованные прошли ещё и огневую подготовку. Хорошо, если человек будет иметь представление о прямом выстреле, как оружие приводится к нормальному бою, что означают цифры на целике, почему в городских условиях ставят цифру «2», а на открытом поле – цифру «3», – поясняет инструктор.
По его словам, в стрессовой ситуации человек не сможет подняться до уровня своих ожиданий, там можно лишь опуститься до уровня своих возможностей.
Самые важные правила
Евгений Балан дал три совета по выживанию. По его словам, они помогут спасти свою жизнь в зоне СВО.
– Самое главное – это слушать командиров. Правило №2 – не снимать средства индивидуальной защиты, даже когда вы думаете, что всё спокойно. Потому что прилететь может в любой момент. Снимайте броню, только когда ложитесь спать. И третье – всегда при себе имейте аптечку, – говорит инструктор.
Во время тренировок на полигоне, в учебке или в бою Евгений Балан напоминает о необходимости соблюдать меры безопасности.
– Всегда помните известную фразу: «На войне самое главное что? Не убить товарища». И постоянно нужно контролировать своё оружие, кроме вас, никто и никогда этого не сделает, – замечает курянин.
Евгений Балан добавляет, что в зоне боевых действий очень важно не паниковать. Это правило поможет спасти жизнь и бойцу, и его сослуживцам.
– Если так случилось, что рядом приземлилась граната, нужно падать в противоположную от неё сторону. Ну и молиться, что, может быть, пронесёт. Если пропала связь с командованием, нужно любым способом её восстановить. Это очень важно. Например, стоит перепроверить рацию. Может, она сломалась, может, сели батарейки. Но если так случилось, что аппарат невозможно включить, нужно отправлять одного посыльного. Важно экономить боеприпасы, это поможет сохранить жизнь, – говорит Евгений Балан.
Инструктор напоминает, что в зоне СВО питаться лучше всего углеводами. Так организм быстрее насыщается. Мясо тоже необходимо, но упор стоит делать на углеводы. Особенно актуально это в зимний период.
– Нас последнее время начали приглашать для обучения мобилизованных. А на нашем полигоне тренируются те, кто предполагает, что его могут мобилизовать. Вот, например, есть отряд, где два менеджера, два бизнесмена, спасатель и врач. Среди них есть и двоечники, и отличники. Хотя и отличники иногда тупят. Проблема в том, что если они ошибутся, им не оценку плохую поставят, а продырявят так, что не залатаешь, – говорит Евгений Балан.
Что такое израильский бандаж
Популярное в тему:
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости