Почему в Курске процветает нелегальная торговля

28 июня 2023 в 11:25
6

Видео

Предприниматели муниципального рынка «Волокно» требуют убрать нелегальных торговцев, но чиновники разводят руками

В редакцию обратились арендаторы муниципального рынка «Волокно». Они рассказали, что ярмарочный комплекс полупустой, зато возле него процветает незаконная уличная торговля, с которой чиновники и полиция всерьёз бороться не пытаются. Продавцы работают без медкнижек, свидетельства ИП, не платят налоги и аренду. Из-за этого, по словам арендаторов, они теряют покупателей, а бюджет недополучает большие суммы. «Курские известия» выехали на место и задали вопросы об уличной торговле администрации города и губернатору Роману Старовойту.

 

Нелегальный рынок

Найти его несложно. Несколько столов с одеждой стоят прямо на перекрёстке улиц Менделеева и Крюкова. Грузовик с фруктами припаркован рядом, у магазина «Радуга». Разговариваем с продавцом вещей.

– У вас есть ИП? Как называется?

– Какая разница, как оно называется, какое тебе дело?

– Разрешение у вас есть на торговлю?

– Всё у меня есть.

– Почему не идёте работать на муниципальный рынок?

– Кто хочет, тот пусть там и торгует. А у меня цены ниже, поэтому меня туда не пускают теперь, всё ясно? Иди лучше на фруктах спроси.

 

Идём. Грузовик с госномером Н693СК 46. Ящики с фруктами и овощами стоят прямо на пешеходной зоне.

– Какое у вас ИП?

– Документы у начальника.

– А как его зовут?

– Исмаилов.

– Медкнижка есть у вас?

Женщина отворачивается и уходит. В администрации Сеймского округа по телефону подтверждают, что торговцы в этом месте стоят незаконно.

Переходим дорогу и идём на рынок «Волокно». По данным мэрии, из 205 мест здесь заняты 129. Но верится в это с трудом, арендаторов почти не видно. Места хватило бы всем нелегальным торговцам, но заставить их работать честно никто не пытается.

Предприниматель Наталья Старцева 20 лет продаёт здесь фрукты. Женщина объясняет, почему наценка у неё выше, чем у уличных торговцев.

– Я аренду плачу, налоги плачу, пенсионный плачу, местовые, кроме аренды, мы платим. Естественно, у меня наценка будет выше. Я должна это всё окупить. И рядом становятся и торгуют. Не платят налоги, аренду, работают без медкнижек. Конечно, я против, – рассказывает Наталья Старцева.

По её словам, она за здоровую конкуренцию, но город, который получает деньги с её арендных платежей, не защищает честных предпринимателей.

– Пусть так же, как и мы, оформляют ИП, открываются на легальных основаниях и работают. Рынок свободный, становитесь. Тут хоть миллион человек станет. Всё пусто, – говорит предприниматель.

Ольга 25 лет торгует на рынке одеждой. Она отмечает, что деньги с аренды от рыночных торговцев идут в бюджет города.

– У меня такой же товар, как у людей, которые работают незаконно. У них стоит по 6 – 8 столов. Это целый рынок. Поэтому они мне являются конкурентами. Мы несколько раз обращались в администрацию, но это бесполезно. Как они стояли, так и будут стоять. Я думаю, что всё это от безнаказанности. Была бы цель у администрации побороться с незаконной торговлей, тогда бы это можно было пресечь за один день. Но цели такой нет. У нас аренда невысокая. Мы платим 6 тысяч в месяц, пусть приходят с улицы и торгуют, но им невыгодно.

В полиции города «Курские известиям» рассказали, что фиксируют факты незаконной торговли и передают чиновникам. Если продавец несколько раз попался на том, что работает без ИП, полицейские составляют протокол по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ. Суды чаще всего присуждают смешной штраф в 500 рублей. Рейды проводят и администрации округов. По их протоколам нарушителям тоже грозит несерьёзное наказание.

 

Не могут или не хотят?

Проблему комментирует Андрей Борисов, глава Сеймского округа:

– Штрафы там совершенно небольшие. Если мне не изменяет память, тысяча рублей. Еженедельно мы выезжаем на Волокно, в том числе на точки, которые вы указали. С начала года составлено 19 протоколов. 5 протоколов в работе. Всего 24 административных материала. Вы должны понимать, что это сетевая торговля. Они перемещаются по городу, и есть какие-то люди, которые их направляют.

Получается, что штрафы мизерные и выгоднее их платить, а не работать по закону. Андрей Борисов поделился мнением, что нужно сделать для решения проблемы.

– К сожалению, полномочия администрации ограничены лишь составлением административных протоколов по ст. 53 «Несанкционированная торговля» Закона Курской области от 04.01.2003 №1-ЗКО «Об административных правонарушениях в Курской области». Мы неоднократно просили депутатов областного уровня. Без изъятия товара победить несанкционированную торговлю невозможно. Кстати, у полиции есть на это право. Но они категорически отказываются это делать. Как только начнут изымать, у незаконных торговцев появится мотивация идти работать на официальных рынках. А так они считают, что им удобнее торговать на остановках, на перекрёстках, тротуарах и так далее, – отметил глава округа.

Судя по тому, что областная Дума после неоднократных обращений не ужесточила наказание и не обратилась с инициативой в Москву, депутаты не считают незаконную торговлю важной проблемой. Мы попросили прокомментировать ситуацию губернатора Курской области Романа Старовойта. Вот что он ответил:

– По рынку «Волокно» отдельно посмотрю. Я считаю, разгонять это не нужно, но привести в цивилизованный вид нужно.

Арендаторы считают ответы чиновников и полиции отговорками. Кому-то выгодно, чтобы всё оставалось так, как есть.

– Мы уже много раз обращались в администрацию, звонили в полицию участковому. Сказали, что это не в их компетенции, ничего не могут сделать. Участковому сказали: «А если мы так же выйдем торговать на улицу?» – «Вас тогда оштрафуем». То есть, если я выйду, я буду наказана. А кто-то может спокойно стоять, – возмущается арендатор рынка «Волокно».

«Курские известия» будут следить за развитием событий и фиксировать факты незаконной торговли.

Иван Лихачёв

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Новости по теме:

В Курске замглавы Центрального округа взят под домашний арест за взятку
В Курске замглавы Центрального округа взят под домашний арест за взятку
Взятку в виде денег и продуктов он получил за непривлечение к административной ответственности за несанкционированную торговлю.

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Комментарии к новости

Работники офиса 08 июля 2025 г.

Какая неразрешимая проблема) А ведь надо всего лишь каждый раз их не просто штрафовать, а заставлять убирать монатки. Каждый раз будут убирать - не будут привозить эти монатки.
И потом почему не написано, что зам. главы этого округа под судом именно за взятки нелегальных торговцев.
Какая беспомощность, прямо плачем всем отделом)

Давид 08 июля 2025 г.

Какой позор, люди и газета бьются, а местные начальники бессильны. Импотенты.

Юрий 08 июля 2025 г.

Потому что торгаши всех покупают, а Санэпидемка тоже в доле (?)

Курянка 08 июля 2025 г.

Давно пора навести порядок!

курянин 08 июля 2025 г.

"Поборов" много - вот многие и не хотят "легализоваться" на рынках.Рыночный покупатель нынче полунищий - чем дешевле,тем лучше спрос товаров.
Ещё бы усилили борьбу со "старухами-коррупционершами",торгующими лучком и укропом со своего огорода или жаренными семками :)

курянин(2) 08 июля 2025 г.

создать региональное министерство по рынкам - они посовещаются с центром компетенций,слетают в Турцию,Китай,Тайланд(нее,в Тайланд не нуно,а то вдруг сменят пол или вернут исходную половую ориентацию) и выдадут новую "маршрутизацию торгового кластера" - заживём как.. "чатлане" :)

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
29da5d95ad0f05a605e1ceeb82e2c5ea

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх