С точки зрения безопасности дорожного движения

25 июля 2016 в 19:44
0

Видео

Начальник ОГИБДД УМВД России по Курску Сергей Неструев ответил на вопросы читателей «КИ»

 

Сколько водителей появляется в городе ежегодно? Какой день наиболее аварийный? Можно ли отказаться от медосвидетельствования? На эти и другие вопросы полковник полиции Сергей Неструев ответил в прямом эфире с Артуром Будыкой, который прошёл на сайте «КИ».

 

О главных нарушителях

 

– Здравствуйте, Сергей Иванович. Скажите, сколько новых водителей появляется в Курске ежегодно и сколько их всего?

– За 6 месяцев 2016 года водительские удостоверения впервые получили 5567 человек, для сравнения, за аналогичный период 2015 года водительскими удостоверениями обзавелись 8000 курян. Всего же в 2015 году водительские удостоверения впервые получили 12068 человек. Общее количество водителей на дорогах Курска посчитать практически невозможно, но эта цифра явно превышает 100 тысяч человек.

– А какие аварии происходят наиболее часто? По какой причине?

– Причины различные, в большинстве случаев это непредоставление преимущества транспортным средствам, которым оно полагается. В апреле на улице Энгельса произошёл ряд дорожно-транспортных происшествий, в том числе и из-за превышения скорости водителями. Когда там установили две стационарные камеры, стало известно, что это нарушение, можно сказать, повальное. Причём было даже более 180 км/ч. И выяснилось, что превышают скорость не БМВ, «Мерседес», а водители на «девятках» и «шестёрках». На сегодняшний день удалось эту проблему решить, обстановка с аварийностью на этом участке пришла в норму.

– Люди, которые попадали в аварии, были трезвы?

– К сожалению, они были в состоянии алкогольного опьянения. Мало того, сами они остались живы, но по их вине погибли другие люди.

– Много ли у нас людей садится за руль в нетрезвом состоянии?

– В 2015 году в Курске было задержано 2400 водителей за управление авто в состоянии опьянения, из них 1731 человек был нетрезв, а 669 отказались проходить медицинское освидетельствование. В первом полугодии 2016 года было задержано 1056 водителей за такое нарушение, из них 797 водителей в состоянии опьянения и 259 человек, отказавшихся проходить медосвидетельствование.

 

Что делать с автохамом?

 

– Мы начинаем принимать вопросы. Михаил пишет: «На дорогах очень донимают автохамы. Если видеорегистратор моего автомобиля зафиксировал совершение нарушения водителем другого автомобиля, например, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, можно ли на основании такой видеозаписи привлечь нарушителя к административной ответственности? Если да, куда писать?»

– Не только можно, но и нужно. Необходимо зафиксировать на видео или фото нарушение, обратиться или на сайт ГИБДД или обычное заявление подать как к нам, на Дубровинского, 2, так и в отдельный батальон патрульной службы. По каждому заявлению будет проведена проверка, при подтверждении этих фактов водитель будет привлечён к ответственности.

– Следующий вопрос задаёт Эльвира: «Что больше влияет на аварийность –  тонировка передних стёкол или шторки и почему тонировка запрещена, а шторки нет?»

– Шторки тоже не разрешены, это глубокое заблуждение. Они допустимы только в автобусах, и то не на передних стёклах.

 

Плата за безопасность

 

– Ещё один вопрос от читателя: «Справедливо ли то, что гостям и жителям города на Привокзальной площади приходится ставить автомобили только на платной парковке?»

– С точки зрения безопасности дорожного движения, я считаю, справедливо. Каждый год зимой мы видим, что на Привокзальной площади многие граждане оставляют свой транспорт на всю неделю. Те люди, что живут, например, в пригороде, в Курчатове, работают в Москве и других городах, в воскресенье или в понедельник ставят свои авто посреди площади и уезжают работать. А приезжают за своей машиной только в пятницу. В результате на площади появлялись сугробы, с которых дети на санках могли кататься. Я считаю, какие-то дела можно решить и за 20 минут, например, родственника встретить. А если времени недостаточно – это же не каждый день требуется, можно и заплатить за парковку. Если говорить в целом, практика показывает: у нас в центре города на первых этажах зданий размещены всякие кафе, магазины и так далее. Во многих случаях их площадь – всего несколько квадратных метров. Два продавца приехали на своих автомобилях, поставили их и тем самым лишили других возможности остановиться. Именно для этих целей введены платные парковки – чтобы граждане могли подъехать к любому заведению и сделать, что им нужно. Если кто-то предложит иной вариант решения проблемы, мы его рассмотрим, но пока других вариантов нет.

- Следующий вопрос от Александра: «Сколько предписаний за полгода было направлено в администрацию, какова их причина?»

– Их было шесть, причина – неудовлетворительное состояние проезжей части. В этих предписаниях было указано порядка 190 нарушений, которые были выявлены. И составлено ещё семь протоколов на должностных лиц за невыполнение.

– В июле изменился процесс получения водительского удостоверения. Что именно изменилось и стало ли проще получать права?

– Сам процесс получения удостоверения не изменился, изменилась только форма (бланк) медицинской справки на годность водителя к управлению ТС соответствующей категории и срок её действия – 1 год, а не 3, как было ранее. Изменения произойдут с 1 сентября. Сейчас экзаменуемому даётся право на 2 ошибки при решении билетов, если он допустил более 2, то экзамен он не сдал. По новым правилам за допущенную ошибку кандидату будет предложено ответить на дополнительные 5 вопросов, если он не сможет правильно ответить на них, то, значит, он не сдал экзамен.

– Следующий вопрос задаёт Макс Карпенко: «Заменил водительские права в связи с истечением срока действия. Должен ли я поехать в страховую компанию и поставить печать в полисе ОСАГО о замене прав? Что мне грозит, если автоинспектор остановит меня с новыми правами и полисом, в котором не поставлена отметка об их замене?»

– Надо проехать, потому что серия и номер водительского удостоверения вписываются в полис. Если этого не сделать, инспектор при выявлении несоответствия между записью и данными фактического документа может составить протокол за то, что водитель не вписан в полис.

 

Проверка на трезвость

 

– Пришёл вопрос в чат: «Как проходят сплошные проверки на трезвость? Останавливают ли всех водителей без исключения или выборочно? По каким критериям решают, кого остановить?»

– У каждого сотрудника есть определённый опыт, он знает, как ведёт себя водитель в состоянии алкогольного опьянения. Ещё он видит, кто сидит за рулём. Особое внимание уделяют машинам, которые наглухо затонированы, с нарушением технических регламентов, например, без пружин, кузовом скребут по асфальту и так далее.

– А если водитель отказывается проходить проверку на трезвость на месте, это считается отказом от освидетельствования?

– Если при этом он согласен ехать в медицинское учреждение, то нет. А если и от этого отказывается, то да, и это даёт основания составить материал и направить его в суд для принятия решения.

– А стало ли проще после того, как люди стали оформлять ДТП сами? И быстро ли они к этому адаптировались?

– Да, и это заметно, уже нет пробок из-за мелких столкновений и стоянок транспорта на проезжей части. Правда, люди ещё побаиваются, что страховая из-за каких-то мелких, а то и надуманных фактов не оплатит ущерб. Водители звонят дежурному, и он обязательно разъясняет условия водителям. 

 

Как убрать машины с газона?

 

– Следующий вопрос задаёт Андрей Рыков: «Несколько лет назад сообщалось о закрытии постов ГИБДД. Некоторое время они не работали, а сейчас там снова работают автоинспекторы. Уточните, что изменилось?»

– Посты закрыты для ежедневного несения службы, но на них несут службу сотрудники при проведении специальных мероприятий. А также сотрудники, которые поддерживают техническое состояние того оборудования, которое там находится. Это система «Поток», видеокамеры, компьютеры и так далее.

– А если бы вы были законодателем, что бы вы изменили в первую очередь? Может, не хватает каких-то рычагов воздействия?

– В некоторых случаях, я считаю, необходимо ужесточить законодательство. Например, у нас было прописано, что за тонировку снимаются государственные регистрационные знаки. И большинство растонировалось. Когда эту меру убрали и оставили штраф в 500 рублей, многие опять затонировались. Как только у нас появится серьёзная ответственность за стоянку на газонах, я думаю, там никто стоять не будет.

#
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
1888377483b586a45634bcee3819d4a9

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх