«У нас вакансий больше, чем безработных»
01 августа 2016 в 19:44Видео
Председатель комитета по труду и занятости населения Курской области Андрей Куцевалов ответил на вопросы читателей «КИ»
Какие вакансии востребованы в нашем регионе? Сколько времени платят пособие по безработице? Как устроиться на работу подростку? Можно ли получить новую профессию, находясь в отпуске по уходу за ребёнком? На эти и другие вопросы в ходе прямого эфира с Артуром Будыкой ответил председатель комитета по труду и занятости населения Курской области Андрей Куцевалов.
О работниках и безработных
- Андрей Александрович, расскажите, пожалуйста, как санкции повлияли на рынок труда в нашей области?
- Положение дел на рынке труда является зеркальным отражением ситуации в экономике. По итогам 2015 года мы заняли 15-е место по ряду социально-экономических показателей. Также необходимо отметить следующее: наибольший пик безработицы был в 2008-2009 годах, когда наблюдался экономический спад. В 2009 году количество безработных составило 12,5 тысячи человек. Сегодня их менее 7 тысяч, мы практически вышли на показатели 2015 года.
По методологии Международной организации труда безработица составляет 4,4 единицы, по этому показателю мы занимаем 12-е место в РФ и 4-е в ЦФО. И надо учесть, что сегодня количество вакансий, которые предлагают работодатели, превышает количество зарегистрированных безработных. Конечно, времена сейчас не совсем простые: бизнес вынужден приспосабливаться к реалиям сегодняшнего дня. Прежде всего, мы отмечаем рост числа работников, находящихся в режиме неполной занятости: либо в вынужденном отпуске, либо на неполном рабочем дне. Уровень регистрируемой безработицы в нашей области составляет 1,2%, по этому показателю мы в ЦФО на 6-м месте.
- У нас первый вопрос. Говорите, пожалуйста, мы вас слушаем.
- Здравствуйте, у нас вузы не всегда выпускают тех, кто нужен на рынке труда. Но есть менеджеров, юристов и других специалистов, которые готовы работать руками. Могут ли они обратиться к вам за помощью в получении новой профессии?
- Территориальные органы службы занятости населения в соответствии с законодательством Российской Федерации организуют профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан, признанных в установленном порядке безработными, в целях содействия их трудоустройству. Обучение проводится по востребованным на региональном рынке труда профессиям и специальностям. Областная служба занятости располагает возможностями организовать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан более чем по 50 профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда.
Для постановки на регистрационный учёт с целью дальнейшего получения государственной услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию необходимо обратиться в органы службы занятости по месту жительства.
- Андрей Александрович, какова потребность в работниках в нашей области?
- Всего за первое полугодие 2016 года работодатели заявили более 21,5 тысячи рабочих мест. Мы помогли в поиске подходящей работы более 7 тысячам человек. На оплачиваемых общественных работах было занято 1839 человек, временно трудоустроено более 3300 несовершеннолетних граждан и 25 безработных от 18 до 20 лет; граждан, испытывающих трудности в поиске работы, на временные работы было трудоустроено 132 человека. Почти 6,5 тысячи человек получили помощь в профессиональной ориентации с целью прохождения обучения, дополнительного профессионального обучения. В социальной адаптации безработных на рынке труда получили помощь 914 человек, 272 человека получили психологическую поддержку. Содействие в профессиональном обучении и в получении дополнительного профессионального образования получили 498 человек.
Нужны слесари и медики
- Следующий вопрос задаёт Владимир: «На какие специальности сейчас больше всего спрос?»
- На сегодняшний день, как я уже говорил, у нас более 7 тысяч вакансий, 7271 заявка, если быть точным. Наибольшим спросом пользуются представители простых рабочих специальностей: слесари, водители, трактористы, электромонтёры, швеи, машинисты. Также нужны квалифицированные специалисты: инженеры, бухгалтеры, врачи, медсёстры, фельдшеры и другие. Менее востребованы станочники, сварщики, плотники, зоотехники, юристы, метеорологи, гидрогеологи, архитекторы.
- Сергей Самойлов спрашивает: «Слышал: если два раза отказываешься от вакансии, предложенной в службе занятости, то пособие по безработице платить перестают. Так ли это? Можно ли отказаться от вакансии, если новая работа очень далеко от дома?»
- В соответствии с Федеральным законом «О занятости населения в РФ» в случае отказа от двух вариантов подходящей работы может быть приостановлена выплата пособия сроком от 1 до 3 месяцев, а максимальная удалённость подходящей работы от места жительства безработного определяется с учётом развития сети общественного транспорта.
- Следующий вопрос задаёт Михаил Калачев: «Какое количество безработных было привлечено за мошенничество в связи с незаконным получением пособий?»
- Мы такие случаи отмечаем ежегодно. Обычно их бывает порядка нескольких десятков.
- Следующий вопрос от Инны Сергеевой: «Может ли получать пособие по безработице человек, уволившийся по собственному желанию? Что для этого нужно? На какую сумму пособия можно рассчитывать?»
- Пособие безработным гражданам, уволенным по любым причинам, устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному по последнему месту работы, за три последних месяца работы: в первые три месяца - в размере 75% их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы); в следующие четыре месяца - в размере 60%. В дальнейшем - в размере 45%, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице.
Размеры минимальной и максимальной величины пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации и установлены следующим образом: минимальная величина – 850 рублей; максимальная величина – 4900 рублей.
Работа для школьника
- А как может устроиться на работу подросток?
- Ему нужно обратиться в центр занятости по месту регистрации и предоставить паспорт. Соответственно, родители дают разрешение на трудоустройство школьника. После этого наши специалисты подбирают подходящую работу.
- Следующий вопрос задаёт Светлана Болдырева: «К каким работам привлекают школьников в свободное от учёбы время и как их оплачивают?»
- Это, как правило, благоустройство территории, социальные работы и многое другое. Мы со своей стороны платим полуторный размер минимального пособия по безработице 1275 рублей, со стороны работодателя оплата не может быть ниже минимальной оплаты труда, то есть 9292 рублей.
- Ещё один вопрос: «Рассказывают ли ваши специалисты старшеклассникам о наиболее востребованных вакансиях в регионе, и на какую зарплату они смогут рассчитывать?»
- Да, в ходе ярмарок вакансий мы постоянно доводим эту информацию до подрастающего поколения.
- А много таких ярмарок проводится?
- Порядка 50 в год.
Помощь мамам и молодым специалистам
- А кто к вам чаще обращается: молодые специалисты или работники предпенсионного возраста?
- Необходимо отметить, что люди предпенсионного и пенсионного возраста составляют порядка 11%. Молодых людей, в возрасте до 29 лет, обращается 20-22%; остальные граждане – основной контингент.
- С какими сложностями в поиске работы сталкиваются выпускники высших и средних учебных заведений?
- Я бы выделил здесь три основных фактора, которые влияют на позиции молодых людей при выборе той или иной профессии. По статистике, как я уже сказал, у нас нет проблем с вакансиями. Молодой человек просто не может найти работу по своей специальности, по которой он закончил то или иное учебное заведение. Это первый фактор. Второй фактор – работодатель хочет получить сразу готового специалиста. Нередко в объявлениях указывают, что требуется специалист со стажем работы. Третий фактор – молодые люди зачастую предъявляют завышенные требования к будущей профессии, рассчитывая на довольно высокую зарплату. А поскольку у них громадный багаж теоретических знаний, а практических навыков, возможно, не хватает, высокого уровня оплаты труда у них не будет.
- Сколько времени платят пособие по безработице?
- Продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать в суммарном исчислении 12 месяцев.
- Следующий вопрос прислал Евгений Перевалов: «Я учусь на юриста. Слышал, что сейчас в Курской области их переизбыток. Реально ли устроиться на работу, имея только одно высшее образование, или лучше, пока учусь, пойти на второе?»
- Я бы посоветовал следующее. Во-первых, студенту ничего не мешает уже сейчас присмотреться к тем рабочим местам, которые востребованы, и тогда на старших курсах он вполне может трудоустроиться. Если же вакансий нет – лучше присмотреть новую специальность исходя из того, какие рабочие места востребованы на рынке труда.
- Следующий вопрос задаёт Ирина Сюткина: «Какие предложения в центре занятости есть для мамочек, находящихся в декрете?»
- Служба занятости организует профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Профессиональное обучение женщин организуется по профессиям, специальностям, соответствующим профилю их трудовой деятельности либо востребованным на рынке труда Курской области. Для участия в мероприятии необходимо обратиться в органы службы занятости по месту жительства. Перечень профессий (специальностей), востребованных на рынке труда Курской области, для профессионального обучения женщин в период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет размещён на официальном сайте комитета в разделе «Профобучение».
- Следующий вопрос от Петра: «Хочу открыть своё дело по производству ножниц, пилок и тому подобных мелких предметов. Чем ваш комитет в данной ситуации может помочь?»
- В соответствии с Законом «О занятости населения в РФ» органы службы занятости оказывают государственную услугу по содействию самозанятости безработным гражданам. Для этого необходимо в центр занятости представить бизнес-план, который рассматривают специально созданные экспертные комиссии. Приоритетным правом на получение единовременной финансовой помощи пользуются инвалиды, родители, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные и одинокие родители и другие слабозащищённые категории населения.
#Популярное в тему:
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости
Оставьте комментарий
Поделитесь своим впечатлением о новости.Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
