В Курске впервые прошёл православный оpen аir

06 сентября 2016 в 11:55
0

Видео

 

Сотни горожан посетили семейный фестиваль «Антифон»

 

В минувшую субботу в парке им. 50-летия ВЛКСМ (Боева дача) состоялся фестиваль под открытым небом. Для многих подобный формат мероприятия был в новинку. Наряду с традиционными рок-концертами, спортивными стартами и палатками общепита на лужайках можно было пройти мастер-классы по иконописи и колокольному звону, увидеть на заборах – христианский стрит-арт, а на лавочках послушать лекции священников.

 

Отцы-близнецы

О начале мероприятий на Боевой даче можно было узнать издалека. Спускаясь с горы по улице Мирной, каждый прохожий мог услышать колокольный звон. Благовест звучал у входа в парк. Не жалея сил и ушей, в колокола били взрослые и дети. Мастер-класс давал студент духовной семинарии Алексей.

– Я лет в 14 понял, что хочу стать звонарём. Услышал колокол в нашем сельском храме и решил, что тоже буду так людей в храм созывать. Вот теперь учусь понемногу. А учиться этому можно хоть всю жизнь. Вот вы попробуйте и поймёте. Здесь тысячи разных комбинаций можно сотворить. Иногда даже не получается повторить то, что наигрывал ещё вчера, – признался звонарь.

По словам Алексея, переносная звонница состоит из ярославских колоколов. Молодой человек признаётся, что там отливают их по старинной технологии XVII века. Звонарь говорит, что в Курске их не отыскать на местных колокольнях. Всё потому, что делают их слишком долго, не каждый храм может повременить с установкой. А между тем звук ярославских колоколов очень приятный.

Для тех, кто пришёл потешить слух, в глубине парка также работала музыкальная сцена «В честь царя Давида». Среди артистов были группы и солисты из Курска, Брянска, Орла, Костромы, Белгорода. Ребята исполняли авторские песни и известные джазовые, роковые и фолковые хиты. Зрители подпевали и танцевали. Больше всех артистам аплодировали батюшки-близнецы.

Неожиданно священники сами вышли на сцену и исполнили собственные рок-композиции. Как позже выяснилось, это был дуэт «БраТцы», солисты которого служат настоятелями в белгородских храмах.

 

Стреляли из лука, дрались на дубинах

Рядом с переносной звонницей художники приступили к оформлению стен свечного завода. Чуть позже около объёмного логотипа фестиваля появилось изображение преподобного Серафима Саровского в лесу.

Зрелищными оказались и выступления реконструкторов «Поле брани» в честь Илии Муромца. Правда, «бой» длился недолго, а потому увидеть его смогли далеко не все посетители. После «битвы» ратники позировали всем желающим на фото, учили стрелять из лука и драться дубинами.

Углубившись в парк, на одной из аллей можно было увидеть выставку художников и иконописцев в честь Андрея Рублёва. Дети и взрослые с удовольствием изучали современные иконы, выполненные по древней технологии. Авторы подробно рассказывали о том, как рождается икона.

Ещё одним центром притяжения стала коллекция Татьяны Зудиной. Работы девушки больше походили на маленькие разноцветные одеяльца, но только издалека. При ближайшем рассмотрении портреты и пейзажи на ткани свидетельствовали о том, что перед публикой настоящие произведения искусства.

– Можно назвать это квилтингом (лоскутной мозаикой). Некоторые картины – это аппликации из ткани плюс обработка акрилом и украшение фурнитурой. Я бы обобщила их под термином арт, здесь можно всё, – говорит Таня.

Среди «рыбок» и «садов» можно было увидеть и автопортрет художницы. Девушка работает педагогом дополнительного образования. Такое необычное хобби появилось совсем недавно, а эту коллекцию Татьяна сделала год назад. Расходным материалом становится старая одежда. По признанию Зудиной, картины из маминых и бабушкиных платьев хранят особые воспоминания. Продавать свои работы автор не спешит, но в редких случаях делает исключение.

 

Звери «Ноева ковчега»

Пожалуй, самым популярным местом у малышей в парке был тактильный мини-зоопарк «Ноев ковчег». Организаторы любезно разрешили всем участникам фестиваля обнимать, гладить и целовать животных. Больше всего ласки досталось кроликам. Дикобраза дети побаивались, а над грустным рогатым бараном ребята просто смеялись со стороны.

Рядом с зоопарком можно было увидеть питомцев благотворительного фонда «Хвост трубой». Волонтёры принесли щенков и котят в надежде, что именно тут они обретут хозяев. Добровольцы не прогадали. Клетки с животными медленно, но верно пустели. Счастливой владелицей стала и Алёна Королёва.

– Моё решение было неспонтанным. Ещё на прошлом мероприятии этой организации я стала думать о том, чтобы забрать хоть одно животное домой. И посоветовавшись с родителями, решила выбрать им собаку. Назвала её Гармония, и теперь у мамы с папой в доме всегда будут мир и любовь, – призналась курянка.

На одной из аллей разместилась ярмарка рукоделия. Здесь можно было отыскать всё, от деревянной ложки до керамических бус. Рядом можно было увидеть известный в городе фримаркет.

– Наша бесплатная ярмарка сегодня уже осчастливила несколько семей. Сюда люди приносят ненужные вещи в хорошем состоянии. То, что и выбросить жалко, и дома хранить не хочется. Это и одежда, и обувь, и игрушки, и книги. Другие могут прийти и взять это себе, – подробно излагает организатор проекта Карина Крик.

По признанию волонтёра, она затеяла этот проект не только чтобы помочь нуждающимся. Девушку беспокоит экологическая обстановка в Курске, стране и мире. Это её лепта в общее дело сохранения чистоты на планете.

– На наше общество потребления никаких ресурсов не хватит. Считаю, что такой процесс обмена может очень сильно затормозить механизм захламления городов, – признаётся курянка.

С полудня и до сумерек в парке работали творческие мастерские, на сцене выступали коллективы с театральными и музыкальными постановками. Кроме того, работали спортплощадки: скалодром, велотриал и кросс-фит. На берегу Тускари состоялись и соревнования по судомоделированию. В режиме нон-стоп проходили различные квесты. А любители настольных игр были заняты многочисленными головоломками. Для более серьёзной публики в полевом лектории состоялись беседы со священниками на самые животрепещущие темы. Так весело, позитивно и по-православному куряне провели минувшую субботу. Организаторы планируют сделать фестиваль ежегодным.

 

Алёна Мартынова.

Фотогалерея

#
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
7f54a9e1f8edc698ed4dc425f8d1ac9e

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх