Под Курском опять срубили берёзы

08 апреля 2025 в 10:23
0

Видео

В поселке Касиновском уже почти десять лет ведётся борьба за деревья около пруда

 

Около посёлка Касиновского Курского района местные жители не могут остановить вырубку берёз. После нескольких сделок участок рядом с прудом оказался в частных руках и с изменённым статусом. Новым владельцам деревья – препятствие для строительства домов. Разрешения на вырубку якобы есть, но их никто из местных жителей не видел. Порубочные документы периодически признаются незаконными. Но берёзовая роща продолжает редеть. На прошлой неделе здесь вырубили более 30 берёз. Разобраться в проблеме пытаются корреспонденты «Курских известий».

 

От Антоновки – до коттеджей

По документам – зелёные насаждения, а для местных жителей – берёзовая роща. Более того, это единственное место для отдыха жителей посёлка Касиновского и деревни Татаренкова.

– Посёлок был основан вокруг колоний, он принадлежал МВД, – рассказывает жительница Касиновского Ирина Коровяковская. – В 90-е годы его передали на баланс города. С тех пор посёлком перестали заниматься вообще. Здесь никто не убирает, никто ничего не делает, здесь всё разбито, разгромлено. Единственное, куда можно было кинуть взгляд, куда можно прийти погулять с ребёнком, это наша берёзовая роща и наш пруд. И сейчас нас пытаются лишить последнего.

Ещё десять лет назад обширные земли вокруг принадлежали плодопитомнику «Мичуринец». С 1951 года он занимался выращиванием ягод и плодов, в том числе знаменитых яблок сорта Антоновка, производством кормов и животноводством, всего работало шесть цехов. Одновременно с созданием плодосовхоза около Косиновского пруда высадили берёзы. Не для хозяйственных нужд, а для экологии и отдыха.

Как и многие советские предприятия, перестройку «Мичуринец» не пережил. Не помогла даже реорганизация в закрытое акционерное общество. Уже в 2005 году о проблемах заговорили открыто, а спустя десять лет ЗАО «Плодопитомник «Мичуринец» было официально признано банкротом. 22 участка, находящихся в бессрочном пользовании, пошли с молотка. Среди них – и местная берёзовая роща.

– Раньше мы считали: «Стоят да стоят берёзы». Тут и люди отдыхали. А потом настали времена, пришёл конкурсный управляющий. С ним пытались договориться и администрация Курского района, и администрация Нижнемедведицкого сельсовета. В итоге вошли в судебные дела. Пять судов мы проиграли. Участки были проданы. И вот что мы сейчас наблюдаем, – пояснил глава сельсовета Иван Мальцев, показывая на пни.

Важный момент – назначение большинства земель бывшего плодопитомника было сельскохозяйственное. Из них сформировали 18 участков под индивидуальное жилищное строительство. Один из них – участок с кадастровым номером 46:11:111809:156 – та самая роща у пруда. Его владельцем стал экс-депутат Курского городского Собрания Владимир Дёмин. Он размежевал землю и продал её по частям. Последствия не заставили себя ждать – в роще зазвучали бензопилы. Люди предполагают, что берёзы рубят, чтобы на их месте построить коттеджи.

Разрешения нет, но щепки летят

Атаки на берёзы происходили с разной интенсивностью, но первая массовая вырубка произошла в 2020 году. Тогда роща поредела сразу на 38 деревьев. Срубить всё не успели – на защиту зелёных насаждений вышли местные жители.

В мае 2021 года ситуация повторилась – исчезло ещё 22 берёзы. И снова вмешались куряне. Затем ещё и ещё. В апреле 2025 года под бензопилами упали очередные 30 деревьев.

– Это всё происходит за считанные часы: рабочие налетают, как саранча, выпиливают деревья и исчезают. Они занимаются беспределом, самоуправством самым натуральным. От нашей рощи остались одни пни практически, – возмущается местный житель Валерий Коптев.

В руках Валерия – увесистая папка документов. За годы борьбы жители близлежащих населённых пунктов в вопросах вырубки деревьев стали юридически подкованными. Они знают точно, что даже на частной территории сносить деревья без разрешения нельзя. Порубочный билет выдаётся, только если деревья аварийные, мешают прокладыванию коммуникаций или строительству дома. Для подтверждения последних пунктов необходимо предоставить разрешение на строительство и план.

Рабочие, срубившие в апреле 30 берёз, уверяют, что документы в норме, но все бумаги – у «хозяина», а «хозяин» приедет «завтра». Показать их полицейским в день вырубки они не смогли.

– Я наёмное лицо, с которым по договору заключили вырубить деревья на участке под строительство, – отвечает журналистам представитель рабочих Владислав Посашков. – Местные жители могут сказать, что я каждый день тут бываю и что каждый день меня арестовывают. Но почему-то я вот он. Если бы не было документов, меня, наверное, полиция бы уже забрала.

Разрешение на вырубку тут же ставит под сомнение глава Нижнемедицкого сельского совета. Именно этот орган власти должен был выдать порубочные билеты.

– О вырубке меня никто не уведомлял. Никакие порубочные билеты никому не выдавались. Никому здесь не выдавались, – заверил корреспондентов «Курских известий» Иван Мальцев.

На вопрос, пытается ли он что-то предпринять для предотвращения уничтожения берёзовой рощи, глава сельсовета отвечает утвердительно. Но из толпы собравшихся тут же доносится: «Ничего он не пытается».

 

«Кручу-верчу» по-нижнемедведицки

Результаты многочисленных проверок, в свою очередь, опровергают слова Ивана Мальцева. Ещё в 2020 году вопросом законности вырубки занялась прокуратура Курского района. Как установило ведомство, один из владельцев участка с кадастровым номером 46:11:111809:156 Владимир Дёмин обратился в сельсовет с просьбой предоставить ему порубочные билеты на 150 берёз для расчистки дороги. Градостроительный план и разрешение на строительство, а также согласие двух других собственников, как того требует закон, он не предоставил. Но разрешение получил. Причём порубочные документы, по данным прокуратуры, ему выдал Иван Мальцев.

Однако проблема ещё глубже. Валерий Коптев демонстрирует решение Курского областного суда от 24 ноября 2024 года. По нему на земле около пруда вообще нельзя строить дома.

– Земля, на которой находится наша берёзовая роща, относилась к рекреационной зоне, то есть она предназначена для отдыха. И её незаконно перевели в землю под ИЖС. Сам перевод не мог произойти без ведома местных жителей, ведь это ущемляет наши права. Но нас в известность никто не поставил, – объясняет Валерий.

Решение суда было оспорено, разбирательство переместилось в судебную инстанцию выше. До окончательного решения статус земли неизвестен, а вырубка запрещена. Но владельцы ждать не стали, как и рабочие, проводящие снос деревьев.

А тем временем тревога местных жителей не ограничена одними деревьями. Под угрозой – местный пруд, рядом с которым разворачиваются события. Ведь ряд новых земельных участков заканчивается непосредственно в нём.

– Надо эту картину подписать «Жадность». Кто-то настолько денег хотел, что нарезал участки прямо по воде. Два года назад воды не было, сейчас пруд набрался, потому что ключи здесь были всегда, пруд здесь был всегда. И я боюсь, что те, кому уже успели продать эти участки, просто решат спустить нам пруд. В итоге они лишат нас не только рощи, но и водоёма, – подводит итог Ирина Коровяковская.

На ситуацию вокруг берёз в посёлке Касиновском уже обратил внимание врио губернатора Александр Хинштейн. Сначала он сообщил об имеющей место проблеме в соцсетях, а в ближайшее время планирует лично выехать на место вырубки деревьев, захватив с собой главу Курского района Андрея Телегина, депутатов и представителей надзорных органов.

– Ситуация имеет долгую историю. Знаю, что есть уже судебные решения, но тем не менее в этой ситуации, конечно же, надо разобраться, – прокомментировал Хинштейн.

Аксинья Варламова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
84ae469171b8ded371ff8acbdc2e59b2

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх