«Я не могу себе этого простить»
07 ноября 2016 в 18:45Видео
Мать погибшей после укола антибиотика 10-летней школьницы просит других родителей быть осторожнее при использовании сильнодействующих препаратов
Вика Зуева была единственным ребёнком в семье. Девочка часто болела ангиной. В очередной раз, когда у неё сильно заболело горло, мама взяла лекарство из домашней аптечки. По словам близких, прежде девочке уже кололи его по указанию медиков. Никто и подумать не мог, что 31 октября после инъекции ребёнок погибнет от анафилактического шока.
Роковой укол
– В сентябре этого года у Вики поднялась температура под сорок градусов. Вызвали скорую. Врач выписал «Цефтриаксон». Уколы помогли. Поэтому, когда в этот раз она снова заболела, сразу вспомнили про этот антибиотик, – рассказывает мама девочки Марина Сохина.
Дома у курянки оставалась одна ампула «Цефтриаксона» (Марина покупала препарат для лечения мужа). Женщина сама собиралась сделать укол, но девочка попросила, чтобы лекарство ввела бабушка.
По словам близких, сухой порошок антибиотика развели в необходимой пропорции с «Лидокаином» и водой для инъекций.
– Она сама меня попросила: «Бабушка, сделай ты мне укол. Ты делаешь небольно». Я только вынула иглу, она сразу подскочила и побежала в туалет. Там у неё началась рвота. Марина побежала за ней, – вспоминает бабушка Любовь Поламарчук.
По словам мамы, девочку рвало коричневой слизью. И тогда Марина предложила Вике попить воды.
– Она согласилась. Сделала глоток, закричала: «Мамочка, мне очень плохо» и упала. Перестала дышать, глазки налились кровью, и начался отёк губ. Бабушка вызвала скорую и пошла встречать медиков, а мы с дедушкой пытались её спасти, – говорит курянка.
Карета скорой помощи прибыла через 7 минут после вызова. Специалисты вывели всех из комнаты и приступили к реанимации. Девочку пытались спасти примерно час, но все попытки оказались тщетны.
– Порой невозможно спрогнозировать последствия инъекции даже при грамотно собранном анамнезе. Правильнее проводить такие процедуры под контролем медиков, которые смогут оказать необходимую помощь в исключительном случае, – рассказывает главный врач Курской городской станции скорой медицинской помощи Константин Хруслов.
После случившегося следователи изъяли у родственников ампулу от препарата, шприц и все остальные улики. На данный момент назначено несколько экспертиз.
– Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В ходе следствия будут установлены причины возникновения смертельной реакции на медицинский препарат, а также виновные в гибели ребёнка. Нам предстоит узнать, что за препарат был введён ребёнку, и правильно ли он был разведён, – пояснил ситуацию старший помощник руководителя следственного управления (по взаимодействию со СМИ) СК РФ по Курской области Максим Рассамакин.
Следователи уже побывали в аптеке, где Марина Сохина покупала «Цефтриаксон». Там одной из причин трагедии считают безрецептурный отпуск сильнодействующих лекарств.
Не первый случай
В социальных сетях куряне насчитали семь летальных случаев после приёма различных антибиотиков. Многие считают, что в каждом из них фигурировали препараты цефалоспоринового ряда (к которым и относится «Цефтриаксон»).
КИ вспомнили два похожих случая.
2 мая в Курске скончалась 28-летняя Елена Влахно. За несколько дней до смерти женщина родила. Врачи Курского городского клинического родильного дома после родов ввели пациентке «Цефтриаксон». Препарат развели в 400 мл физраствора. Супруг уверяет, что до случившегося колол жене средства цефалоспоринового ряда и всё было нормально. Местные судмедэксперты пришли к выводу, что причиной смерти стал анафилактический шок на антибиотик и вины врачей нет. Бориса такое заключение не устроило, он направил ходатайство о проведении исследования в столичном независимом центре.
Ещё одна похожая трагедия произошла 10 сентября этого года. После инъекции антибиотика скончался 6-летний мальчик. Проверка показала, что у ребёнка проявилась аллергическая реакция на один из компонентов лекарства. По слухам, мальчику ввели «Цефазолин».
PS. Похороны Вики состоялись 2 ноября. Провожать девочку в последний путь пришли соседи, друзья, одноклассники. Родные и близкие до сих пор не верят в случившееся.
– Я, конечно, хотела бы узнать, кто ответит за смерть Вики. Но мне её никто не вернёт. Друзья нашей семьи подняли этот вопрос в СМИ. И я считаю, что люди должны знать об угрозе. Мне хочется, чтобы родители были осторожнее с такими сильнодействующими лекарствами. Не могу себе этого простить. Боюсь заснуть и увидеть её. Боюсь, что спросит меня: «Мамочка, что же ты наделала?!» – рассказывает Марина Сохина.
#
Популярное в тему:
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости