91-летний тренер – самый пожилой работающий пенсионер Курской области

14 октября 2025 в 11:38
1

Видео

91-летний Зуфар Исхаков, руководитель железногорского клуба любителей бега «Оптимист». По данным регионального управления Соцфонда, он самый возрастной работающий пенсионер Курской области.

 

Из Новокузнецка – в Железногорск

На беговой дорожке железногорского стадиона «Горняк» раздаётся ритмичное металлическое звякание. На улице дождь и всего +7, но около десяти пенсионеров, опираясь на специальные палки, бодро идут вокруг футбольного поля скандинавской ходьбой (официально её называют северной). Впереди группы – худощавый мужчина в сине-белом спортивном костюме. Это руководитель клуба любителей бега «Оптимист», инструктор железногорского городского Центра по развитию физкультуры и спорта 91-летний Зуфар Исхаков. После часа ходьбы по стадиону он, как обычно, сам проведёт для своих подопечных получасовую тренировку в спортзале: скоро члены «Оптимиста» будут сдавать соответствующие их возрастной группе нормы ГТО, и надо готовиться. И так – три раза в неделю.

Зуфар Хабибрахманович родился в 1934 году в Башкирии. В 1940 родители завербовались на металлургический комбинат в Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк) Кемеровской области. Там Зуфар Исхаков окончил в 1949 году школу-семилетку, затем – металлургический техникум. По распределению попал на Красноярский металлургический завод, работал там мастером-механиком. Поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт, отслужил в армии. Потом вернулся в Сталинск на агломерационную фабрику металлургического комбината. Был слесарем, потом – механиком участка на другой, обогатительной, фабрике. Потом его перевели помощником начальника по оборудованию. В 1976 приехал на строительство фабрики окомкования Михайловского ГОКа.

– В Новокузнецке экология была страшная: запылённость, загазованность. Там ещё и цементный завод, и алюминиевый, – рассказал Зуфар Исхаков. – Когда мимо алюминиевого проезжали, дышать нечем было. А в Железногорске с экологией было очень хорошо, производство за городом. Приехал я сначала один, потом получил квартиру и перевёз семью. Работал на фабрике окомкования главным механиком. Потом попросили на обогатительную фабрику перейти, затем – на дробильную, главным механиком. С ГОКа я ушёл на пенсию в 1998 году.

 

Бегом на работу

В Новокузнецке ему приходилось трудиться по 12 часов в день, на работу нередко срочно вызывали и по выходным. Здоровье начало пошаливать. И он стал бегать на фабрику и обратно, в сумме выходило 12 км. Ежедневные нагрузки позволили прийти в хорошую форму, и Зуфар Исхаков начал участвовать в соревнованиях. Когда переехал в Железногорск, сначала бегом занимался сам. В середине 70-х в городе на стадионе «Горняк» организовали клуб любителей бега «Оптимист» во главе с Михаилом Смолиным. Зуфар Исхаков с женой Людмилой стал там заниматься. В 1976 году в Железногорске в честь годовщины Ленинского комсомола провели первый марафон. Семь участников, в числе которых был и Зуфар Исхаков, бежали полный марафон – от Дворца культуры до моста в деревне Полозовке и обратно. Остальные бежали полумарафон. В 1983 Зуфар Исхаков пробежал Московский марафон.

Руководителем клуба «Оптимист» Зуфар Исхаков стал в 1991 году.

– У нас регулярные занятия во вторник, четверг и воскресенье, – рассказывает он в комнате, выделенной клубу под трибунами стадиона «Горняк», в которой спартанского вида раздевалки, мужская и женская. А ещё – стол с шахматами и стенды с фотографиями. И спортивные кубки.

– При регулярных занятиях люди приобретают хорошую спортивную форму, поэтому мы участвуем в мероприятиях города, «Металлоинвеста». Участвовали в марафонских забегах, а потом и в забегах «100 километров за 24 часа по Поясу Славы» в Одессе, – рассказал Зуфар Исхаков. – С 1992 года по 2017 мы ежегодно ездили на эти соревнования, порой по 12 – 15 человек. Специально готовились к ним. Задача была – преодолеть эту дистанцию. Там нет условия всё время бежать, можно на контрольном пункте отдохнуть, покушать. Можно часть пройти шагом. Результат имеет значение, но это уже на втором месте. В 1992 году я пробежал первую свою 100-километровку за 11 часов 58 минут. Для меня, тогда 58-летнего, это был результат, а так-то вообще это результат не особенно хороший.

Последнюю свою «сотку» он преодолел в 2017 году, в возрасте 83 лет. Тогда на одном из контрольных пунктов увидел, как у двоих участников возникли проблемы с мышцами ног. Сделал им массаж и дальше дистанцию шёл вместе с этими участниками, подстраховывал.

Сейчас Зуфар Исхаков начинает готовиться к 100-километровке «Бородино», которая пройдёт в мае следующего года под Москвой. Рассчитывает не пробежать её, а пройти. По его словам, на таких длинных дистанциях, как и на марафонской, участника могут подстерегать «мёртвые точки».

– На марафоне это где-то на 35-м километре, на «сотке» две таких точки – около 40 км и 70 – 75 км. Ощущается, что организму очень-очень тяжело. Но надо просто идти или бежать дальше. После того, как бежишь ближе к 90 километрам, уже легче. Бежать, идти надо в правильном темпе. Мы практикуем такой: чтобы пульс был 100 – 120 ударов в минуту. Будешь бежать быстрее, из-за перегрузок в мышцах начнёт накапливаться молочная кислота, мышцы начнут костенеть и в какой-то момент бежать уже действительно не сможешь. После большого забега рекомендуется три недели заниматься по облегчённой программе, чтобы эта молочная кислота из организма потихоньку выходила, – рассказал Зуфар Исхаков.

В 2013, в возрасте 79 лет, он прочёл объявление о наборе волонтёров на зимнюю Олимпиаду в Сочи. Записался на обучение, подтянул свой английский до разговорного уровня на курсах и помогал участникам и гостям спортивного праздника. По его словам, это было несложно. Заодно посмотрел олимпийские состязания на тех объектах, где был волонтёром.

– Они все были интересными, потому что Олимпиада – это высочайший уровень спорта, – пояснил Зуфар Исхаков.

В 2019 году в КГУ он прошёл курсы и получил удостоверение тренера-преподавателя, потому что занятия с пенсионерами может проводить только тот, у кого есть соответствующее образование.

 

Полтора часа зарядки ежедневно

На вопрос, как ему работается в 91 год, Зуфар Исхаков отвечает так:

– Я работаю не ради денег, а для души. Сам регулярно занимаюсь, поэтому мне не составляет труда проводить групповые занятия. У меня с утра зарядка около 1,5 часов, сначала ходьба, потом различные упражнения общеукрепляющие, потом – гимнастика. В один день она для глаз, в другой – для суставов и т. д. Дальше – завтрак, домашние дела. Изучаю опыт такой работы в нашей области, в стране, за рубежом. Что полезно, применяю. интернетом пользуюсь, конечно, в 2015 году прошёл онлайн-курс Пекинского спортивного университета, изучал опыт китайской медицины по сохранению и восстановлению здоровья. Работаю на даче. Недавно был железногорский полумарафон в честь 80-летия Победы. Прошёл скандинавской ходьбой пять километров, как все, моё время было 48 минут.

Тренер говорит, что в 91 год не только ходит, но и пробегает дистанции в 5 и 10 километров.

В клуб «Оптимист» приходят пенсионеры и предпенсионеры, у многих есть проблемы со здоровьем. Занятия здесь проходят бесплатно.

– Проходит или пробегает человек – смотрим, какой пульс. Высокий – не гоним и не даём гнаться за опытными, человек идёт или бежит в комфортном темпе. Все занимаются бесплатно, – рассказал Зуфар Исхаков.

Что касается пассивного образа жизни, тут руководитель «Оптимиста» категоричен:

– Когда человек восемь часов работает за компьютером, он нарабатывает себе болезни, если не занимается физкультурой, спортом. Людям обязательно нужно движение. Те, кто у нас занимаются, чувствуют себя нормально. Так что, кто ещё не надумал, кто просиживает на лавочках, приходите в наш клуб и будете иметь хорошее здоровье.

Каждое занятие в «Оптимисте» начинается с разминки, потом – скандинавская ходьба или бег, занятия в спортзале. Зимой дополнительно – лыжи.

Зуфару Исхакову помогает его дочь Римма, она в «Оптимисте» инструктор. По её словам, отец очень добрый человек, но настойчивый:

–  Он меня с трёх лет приучил бегать, брата тоже. И мама бегала. Сейчас ей уже 88 лет, здоровье ослабело. А раньше она была надёжным семейным тылом, который позволил папе заниматься общественной работой, достигать результатов. Папа настроил нас на здоровый образ жизни, вот и занимаюсь до сих пор. Он умеет убеждать, помочь человеку поверить в свои силы, поверить, что ты можешь достичь результата. Я в этом сама не раз убеждалась.

К своим подопечным из «Оптимиста» она относится с большим уважением:

– Они такие молодцы! Вот есть фитнес, тренажёрные залы, там ты пришёл, позанимался и ушёл, все твои друзья – вне этого зала. А у нас это именно клуб. Люди приходят, занимаются, общаются, обмениваются рецептами, рассадой, отмечают дни рождения. Вот тут, в «Оптимисте», проходит их активный «серебряный» возраст. Мы можем собраться с ними и отправиться в туристическую поездку. Недавно, например, путешествовали: Казань, Нижний Новгород, Владимир, Москва.

Пробуют получить грант

Есть и вторая грань работы Зуфара Хабибрахмановича (участницы клуба ласково зовут его «наш Рахманович»),формально-документальная. Несколько раз власти Железногорска хотели возложить на клуб оплату коммуналки за предоставляемое помещение. Но, по словам руководителя клуба, он отказался – занимаются-то пенсионеры! Удалось отбиться от этой идеи. Сейчас помещение клубу стадион «Горняк» предоставляет по договору безвозмездно.

По его словам, наличие помещения позволяет «Оптимисту» существовать именно как клубу. Людям есть куда прийти, где переодеться, куда сесть за стол поиграть в шахматы или просто поговорить.

– Не знаю, уникален ли «Оптимист» в этом смысле в масштабах всей страны, но мне, например, доводилось видеть в Москве, в Измайловском парке. Такие же пенсионеры-любители бега приходят и переодеваются на лавочках, у них нет своего помещения. А это что значит? Пробежались и разошлись по домам, – говорит Зуфар Исхаков.

По его словам, один из прежних мэров Железногорска, Дмитрий Котов, сказал участникам клуба, что вы никто с юридической точки зрения, как мэрии вам предоставлять помещение?

– Тогда мы оформились официально и стали Курской региональной спортивной общественной организацией (КРСОО). У нас появился свой лицевой счёт, чтобы принимать спонсорскую помощь. Например, МГОК недавно перечислил 135 тысяч рублей специально для приобретения спортивной формы, профинансировал организацию пробега в честь 80-летия Победы до Понырей.

Но с появлением статуса юридического лица у «Оптимиста» появились и обязанности – сдавать «нулевую» отчётность в налоговую, оформлять поступление и расходование денег по счёту. Нам нужен бухгалтер. Ему надо платить зарплату, а у нас нет своих денег, мы же некоммерческая организация. Такая вот есть проблема, – рассказал Зуфар Исхаков.

На вопрос, как её решает, не скрывает, что порой платит бухгалтеру со стороны свои деньги.

В прошлом году клуб «Оптимист» участвовал со своим проектом «Активное долголетие» в грантовом конкурсе «Металлоинвеста». Грант клубу нужен, по словам Зуфара Исхакова, на текущую деятельность. Получить тогда грант не удалось, но руководитель «Оптимиста» не отчаивается:

– Будем подавать или на грант от президента, или на региональный, посмотрим и проанализируем, какие нужно выполнить условия. Надо ведь документы составить, описать в них, куда планируем потратить деньги, потом, если получим и потратим, надо за деньги отчитаться. Словом, будем пробовать.

 

Программа есть, занятий нет

По словам Зуфара Исхакова, в Курской области по развитию физкультуры выпущено много распоряжений, приказов. Например, что с людьми старшего возраста нужно проводить регулярные занятия, организовывать клубы, привлекать их к сдаче норм ГТО.

– Есть программа «Курское долголетие». Там то же самое: на предприятиях, в учреждениях надо организовывать занятия для этих людей специально обученными инструкторами. Но вот пока мы в клубе занимаемся, на предприятиях и в организациях занятий нет, – говорит Зуфар Исхаков.

По его словам, такие занятия могут отчасти решить проблему дефицита кадров на предприятиях.

– В Железногорске около 30 – 40 тысяч пенсионеров. А на предприятиях специалистов не хватает. Если с пенсионерами и предпенсионерами проводить  оздоровительную работу, то они смогут дольше нормально работать. Даже если взять 10 процентов от их числа, это 3 – 4 тысячи человек и занятых рабочих мест. Я вижу по занятиям, что люди 65 – 70 лет могут продолжать работать, до 65 лет могут почти все, – считает Зуфар Исхаков.

Какой-то своей философии жизни у руководителя «Оптимиста» нет. О том, как дожить до 91 года, Зуфар Исхаков рассуждает так: всё зависит от образа жизни. Нельзя злоупотреблять алкоголем, нужно больше двигаться и правильно питаться.

– Человек прежде всего сам должен о себе заботиться. Можно самому тренироваться, можно в секции, клубы приходить. Без нагрузки и движения человек жить не может, – считает Зуфар Исхаков.

На вопрос, что в жизни главное, отвечает просто: быть порядочным, добросовестным – и на работе, и в семье. Ничего нового, по его словам, в этом смысле не придумать.

 

Комментарии в тему

Екатерина Хаустова, 87 лет, 15 лет занимается в «Оптимисте», участвует в соревнованиях по северной (скандинавской) ходьбе:

– Когда я вижу, как люди просиживают жизнь на диване, в телефоне, или вот мои ровесники на лавочках всё время сидят, так и хочется сказать: «Чего вы сидите? Пройдитесь хотя бы вокруг дома!». Для здоровья пассивный образ жизни ничего хорошего не даёт. Сама я дома не сижу, занятия не пропускаю. По мере возможностей занимаюсь, и это прекрасно! Во-первых, коллектив, во-вторых, мышцы и суставы все работают. Руководитель у нас требовательный и внимательный. Сам он настолько энергичный, что мы на него равняемся!

Владимир Ромахов, занимается в «Оптимисте» почти 6 лет:

– Меня в клуб привела жена, она на год больше занимается. Вышел на пенсию, появилось свободное время, стал заниматься. Наш тренер Зуфар Исхаков – за ним не угонишья, такие результаты он показывает. И даёт нам знания по новым методикам, китайской медицине, гимнастике. Словом, пример для подражания!

Михаил Смолин, железногорский активист, в 1970-е гг. – старший тренер спортклуба «Горняк»:

– Осенью 1975 года руководство Михайловского ГОКа выступило с предложением создать в городе секцию любителей бега. Она была создана, сначала её возглавлял я, потом Иван Кузовчиков, Михаил Болотских. Постепенно сформировался коллектив клуба, я их называл оптимистами, отсюда позже и появилось название. Зуфар Исхаков был одним из самых активных участников. У него есть такая черта – хорошее упрямство в достижении целей. Он всегда интересовался методиками, новшествами, бегом именно на большие дистанции. Он вместе с нами ходил к директору МГОКа Александру Потапову, помогал решать вопросы. Он всегда добивается своих целей.

Постепенно «оптимисты» стали набирать хорошую форму и участвовать в забегах – по местам боевой славы (Прохоровка и т. д.). Потом – на большие дистанции – до Киева, Белоруссии и т. д. И часто с нами были дети из легкоатлетической секции.

В 90-е стал вопрос о новом руководителе клуба, и Зуфар Исхаков взял это на себя. Очень здорово, что клуб существует уже несколько десятилетий и, надеюсь, будет существовать ещё долго. Римма, дочка Зуфара Хабибрахмановича, когда-то пришла в «Оптимист» маленькой девочкой, а сейчас она опытный, грамотный специалист, которого ценят в дружном коллективе клуба. Надеюсь, городская власть продолжит поддерживать участников клуба, которые своим личным примером доказывают, что и в пожилом возрасте можно оставаться крепкими духом и телом.

Сергей Румянцев, заслуженный тренер Российской Федерации, Почётный гражданин города Железногорска:

– Зуфар Хабибрахманович Исхаков внёс большой вклад в популяризацию оздоровительной деятельности и физической культуры Железногорска. Уже несколько десятилетий он объединяет и вдохновляет личным примером многих горожан старшего возраста. Да, если подходить строго, клуб «Оптимист» – это не спорт. Это именно оздоровление и физкультура. Здесь не готовят мастеров или кандидатов в мастера спорта. Но это отличный вариант активного, здорового образа жизни для людей старшего возраста, прекрасная возможность улучшить и поддерживать своё здоровье, физическую форму. И подтверждением этого является как раз сам Зуфар Исхаков.

Сергей Прокопенко

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Комментарии к новости

Курянин 15 октября 2025 г.

Красавчик!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
18f49f614f6ae88054c284ca05524983

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх