Аномальные холода для некоторых курян закончились обморожениями
13 февраля 2017 в 09:49Видео
Этой зимой 13 курян получили холодовые травмы различной степени тяжести
В регионе завершились аномальные холода, когда ночью местами температура опускалась до минут тридцати градусов. Для троих курян те дни стали трагическими – сейчас они пациенты отделения гнойной хирургии БСМП с диагнозом - обморожение.
СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ, заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи по хирургии
Один – с очень серьёзным отморожением, 3-4 степени, то есть с поражением и омертвлением мягких тканей вплоть до кости, пришлось ему ампутировать обе голени. Он стал инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Двое других отделались лёгким испугом. У одного ампутировано несколько пальцев на стопе, у другого – один пальчик, и тот не полностью тоже на стопе.
Ни один из них общаться «на камеру» не пожелал. Пациент, которому ампутировали стопы, длительное время пролежал в снегу в нетрезвом состоянии. К слову, это самая распространённая причина холодовых травм.
СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ, заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи по хирургии
Оно создаёт иллюзию тепла поначалу. Человек не вполне отдаёт себе отчёт о своих ощущениях, потому что притупляется болевая чувствительность и холодовая. Не заметно для себя наступает отморожение, прежде всего открытых частей тела: это лицо, кисти рук. А при значительном пребывании по времени следующим частым участком тела являются стопы. Классическая схема: вышел
из помещения, или поскользнулся, упал, или присел на скамеечку остановки общественного транспорта и уснул.
Впрочем, обморожение или, как говорят медики, отморожение есть вероятность получить даже при плюсовой температуре. Им может закончиться длительное пребывание человека в неподвижном состоянии, если на улице два-три градуса тепла и высокая влажность. Однако чем холоднее за окном, тем больше опасность повреждения, вплоть до омертвления тканей. Этой зимой с обморожением в БСМП поступило 13 курян – не больше, чем в прошлом году. Врачи отмечают, что аномальные холода на печальную статистику никак не повлияли.
ОКСАНА ПОДТУРКИНА, корреспондент
Чтобы избежать обморожения, медики советуют не стоять на месте. Переступать с ноги на ногу, прыгать или быстро двигаться рекомендуется в просторной обуви. В сильный мороз – отогреваться в торговых центра или других помещениях, которые встречаются на пути. В общем, как можно меньше находиться на улице.
Оксана Подтуркина, Михаил Полников, «Курские известия»
#Популярное в тему:
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости