Курск. Два месяца на Никитском кладбище лежит рухнувшее дерево
22 июня 2017 в 13:00Видео
Примерно в 14.00 26 апреля на Никитском кладбище упало большое дерево. Ствол рухнул на могилы и проезжую часть, при этом серьёзно повредив ограждение со звездой.
Неподалеку от места ЧП находится могила и бюст доктора Владимира Воропаева, который является кавалером ордена Красного Знамени, награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За участие в Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
С проезжей части ветки оперативно убрали. На этом работы и закончились.
Большая часть дерева продолжала лежать на территории захоронений. Куряне надеялись, что к началу торжеств 9 Мая его всё-таки уберут. Однако, как сообщили в редакцию участники акции «Бессмертный полк», этого не произошло.
16 мая в городском управлении муниципального и жилищного контроля «КИ» сообщили, что узнали о рухнувшем дереве только 12 мая. Чиновники пообещали, что в ближайшее время решат проблему.
– Дело в том, что у основания дерева работали какие-то люди. Возможно, родственники захороненного. Они пилили ствол и делали это неправильно. Из-за этого дерево рухнуло. Если бы это было из-за порывов ветра, то могла упасть ещё пара аварийных деревьев. Сегодня, 15 мая, на место уже выехал руководитель подрядной организации, которая занимается благоустройством и вывозит с кладбища мусор. Он оценит фронт работ и выяснит, сколько человек нужно направить для решения проблемы, – сообщал в мае специалист управления Алексей Александрович.
К сожалению, по состоянию на 22 июня ствол и ныне там.
В День памяти и скорби перед приездом официальных лиц на Мемориале коммунальные службы постригли газоны, подмели тротуары и даже затёрли швы на тротуарной плитке. До дерева, которое валяется в нескольких метрах, руки почему-то не дошли.
Курский блогер Константин Крупенин возмущён такой ситуацией.
– Такие мелочи и дают нам возможность увидеть истинное лицо города. Хоть это и гражданская часть кладбища, но ведь рядом воинские захоронения. Я был уверен, что к Дню Победы его уберут отсюда. Очень символично, что дерево лежит на могилах и придавило красноармейскую звезду на ограждении. Когда мы обращаем внимание на подобное, нам ставят в упрёк, что мы позорим свой город. Но почему-то все забывают, что к нам приезжают гости и видят это без наших публикаций. Видят и приходят в ужас, – рассказывает активист.
Как стало известно «КИ», дерево никто не пилил, упало оно само по себе. Мы снова связались с чиновником Алексеем Александровичем, который обещал разобраться с проблемой в прошлом месяце. Он сообщил, что нужные специалисты были в отпусках и для уборки дерева понадобится время.
По некоторым данным, проблему не могут решить не столько из-за отпусков, сколько из-за внутренних разногласий между заказчиком и подрядчиком.
Когда в центре Курска уберут дерево, восстановят забор и звезду, пока не известно. Остаётся надеяться, что это произойдёт к очередной годовщине битвы на Курской дуге.
Кстати, на территории кладбища корреспондент «КИ» увидела ещё несколько деревьев, угол наклона которых позволяет предположить, что они могут упасть в ближайшее время. Убирать их, по всей видимости, также никто не собирается.
Алёна Мартынова
Фотогалерея
#Популярное в тему:
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости