На улице Звёдной в Курске летает Баба Яга

04 июля 2017 в 11:36
1

Видео

Военный пенсионер Виктор Рябченков мастерит авиамодели из потолочной плитки и устраивает бесплатные представления на детской площадке

 

На улице Звёздной дядя Витя – человек известный. В хорошую погоду зимой и летом с местными мальчишками он запускает в небо самодельные летательные аппараты. Школьникам мужчина рассказывает об их устройстве и даже разрешает «порулить». На одном из таких представлений побывала корреспондент «КИ».

 

Слепил из того, что было

Виктор Васильевич признаётся, что увлёкся авиамоделями в детстве. Ещё школьником он сначала паял радиоприёмники, а потом начал собирать планеры.

– Мне очень нравились модели самолётов. Раньше не продавались наборы для постройки. Я собирал планеры из реечек по схематической модели планера и запускал на леере, как воздушного змея. Мой первый планер улетел – попал в восходящий поток и исчез, – вспоминает пенсионер.

(Фото: Баба Яга к полёту готова)

В юные годы Рябченков мечтал стать лётчиком, но здоровье не позволило, не взяли. Он поступил в военное училище, а затем служил связистом в Прибалтике. В 1994 году мужчина перебрался в Курск. Увлечение авиамоделями Виктор Васильевич не бросал никогда и продолжал мастерить самолёты даже во времена службы. Когда вышел на пенсию, появилась возможность уделять своему хобби гораздо больше времени. Последние пару лет он создаёт радиоуправляемые модели.

Рябченков говорит, что с приходом интернета мастерить летательные аппараты стало гораздо проще. Там можно находить идеи для творчества и купить всё необходимое оборудование.

– Сейчас всё это доступно. На сайт зашёл и всё купил. Заказал аппаратуру управления, электромоторчики, аккумуляторы, винты и стал лепить из того, что было, – рассказывает Рябченков.

(Фото: Дядя Витя командует: «Пуск!»)

В качестве материала он использует 3-миллиметровую потолочную плитку. Дешёво и сердито. Эту идею он тоже нашёл в интернете. Крылья Рябченков укрепляет реечками из фанеры. Затем обклеивает самолёт цветным скотчем. На готовую авиамодель устанавливаются винт, мотор, аккумулятор и приёмник с регулятором. Обычно эта работа занимает пару недель. Но есть и модели, требующие особого подхода.

– Например, истребитель СУ-37 – самая сложная. Она копийная, объёмная, месяца три на неё уходит с дизайном. У меня есть ещё истребитель МиГ-29, пожалуй, это мои любимые. А вот самая интересная, наверное, Баба Яга на метле. Я в интернете увидел идею летящего человека, но Баба Яга на метле, на мой взгляд, прикольнее, я сам нарисовал схему и придумал дизайн, – уверяет Виктор Васильевич.

В коллекции курянина есть самолёты с толкающим винтом сзади, есть с тянущим спереди. Есть и вертолёты, и даже гоночная машинка на радиоуправлении, собранная собственноручно из потолочной плитки и фанеры.

Пенсионер признаётся, что собирать модели – увлекательный и несложный процесс. Совсем другое дело – летать.

 

«Это лучше, чем спиннер!»

За всю жизнь, по подсчётам Рябченкова, он смастерил около 30 моделей, но сейчас в коллекции около 15. Аппараты он запускает на детской площадке на улице Звёздной неподалёку от своего дома.

– Я много сидел в авиасимуляторах, тренировался. Покупал для этого специальный диск, потом собрал несложную модель и попробовал. Получилось. Управление очень непростое, сейчас умею делать бочки, пике, петли, надо уметь ловить потоки воздуха. Всё с опытом пришло. Но бывали и ошибки пилотирования, к джойстику приспособиться нужно, самолёты, бывало, падали. С 10 метров, если падает, уже разбивается. Редко восстанавливаю, лучше новый сделаю, – признаётся Рябченков.

(Фото: А в тёмное время она ещё и светится)

Как только дядя Витя появляется на площадке со своими самолётами, собирается целая толпа. Интересно посмотреть и мальчикам, и девочкам, и даже родителям. Обычно пенсионер появляется по выходным. Главное, чтобы не было ветра и осадков. Рябченков переставляет приёмник на разные модели и поочерёдно запускает в небо.

– Да я только вышел, пустил самолет, а толпа детей уже собралась. Они же вот здесь гуляют на площадке. Другой раз не дают даже самолёт посадить, бегают за ним. Показываю им всё, рассказываю, даю попробовать. Такой радиокружок на свежем воздухе получается, – шутит дядя Витя.

Самолёты и Баба Яга, вызывающая особый восторг детворы, развивают скорость до 30 километров в час.

Истребители могут разгоняться до 60 километров в час, но их пенсионер пускает только на поле в Мокве – пространства на детской площадке маловато. Самолёт на аккумуляторе может работать около 15 минут, поэтому Рябченков берёт с собой несколько накопителей, а потом подзаряжает их дома. Представление для детей длится обычно часа полтора-два. Ребята с удовольствие пробуют управлять аппаратами и помогают их ремонтировать.

(Фото: Мальчишки с интересом знакомятся с моделями)

– Это лучше, чем спиннер! Круто! А можно мне порулить? – то и дело раздаются возгласы восторженных мальчишек.

Дядя Витя признаётся, что для него самая большая награда – видеть счастливые лица детей, он надеется, что когда-нибудь и они начнут увлекаться авиамоделями и собирать их. Некоторые мальчишки рассказали, что уже пробовали этим заниматься. Пытался он приобщить к увлечению и внука, но тот не захотел, больше интересуется компьютером.

– Вступать в авиамодельные кружки или выступать на соревнованиях не планирую. Мне интересно просто посмотреть, в Рышково на соревнования как-то ездил, наблюдал. В кружок не хочется. У меня модели более простые, на уровне любителя. Я занимаюсь для души, для детей. Так что мне это не нужно, – откровенничает мужчина.

Сейчас Рябченков занят изготовлением новой модели – орнитоптера. По его словам, аппарат будет летать как птица. Закончить модель он планирует через пару недель, а пока дети на Звёздной с нетерпением ждут новинку от дяди Вити.

 

Анна Власова

#
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Комментарии к новости

Сергей 29 июля 2025 г.

Мужик старается, детей завлекает, а наша гос дума летать запрещает. Даже не в весе дело, запуская любую модель без разрешения диспетчера и кучи справок он является нарушителем воздушного пространства РФ ((.

П.С. сам авиамоделист, надеюсь хоть через СМИ до них дойдет, что законы нужно изменить

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
fa098c0ea841687368c6376889c0ff4e

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх