Курск. Люди «огненного» спорта

04 июля 2017 в 11:41
2

Видео

«КИ» постарались выяснить, что заставляет девушек и подростков идти на штурм вместе с профессиональными пожарными

 

В Курске завершился чемпионат ЦФО по пожарно-спасательному спорту. Посмотреть на зрелищные состязания, совмещающие в себе элементы лёгкой атлетики, фаер-шоу и «Форт Боярда», пришли сотни горожан. Кто видит эти соревнования впервые, даже не догадывается, что на старт выходят не только настоящие спасатели – каждый участник ловко справляется с пожарными рукавами и взбирается со штурмовкой на башню, как супергерой.

 

Болезнь в удовольствие

Пожарно-спасательный спорт хоть и не олимпийский вид, но популярен во всём мире. Многих он привлекает именно эффектностью. С первого взгляда в него влюбилась и курянка Ольга Калинина. Девушка занимается им уже несколько лет. Не так давно она повторила рекорд России – взобралась на учебную башню за 7,14 секунды. Да и в целом на соревнованиях показывает результаты мастера спорта международного класса. На сегодняшний день равных ей в нашем регионе нет.

(Фото: Стометровку проходит Ольга Калинина)

– Раньше я занималась лёгкой атлетикой, потом увидела этот завораживающий спорт, заболела им и решила остаться, – рассказывает Ольга. – Уже после двух месяцев тренировок мне посчастливилось выступить на чемпионате России и занять четвёртое место. Это подстегнуло развиваться дальше.

Вскоре девушку пригласили на молодёжный чемпионат мира, но поехать на него она не смогла – не было загранпаспорта. Теперь юрист по специальности готовится к турниру во всеоружии. Чтобы быть в форме, тренироваться приходится пять раз в неделю в течение всего года. И если в тёплое время года куряне пользуются местной площадкой, зимой приходится ездить на крытый стадион в  Белгород. Но и такие трудности, как считает Ольга, только закаляют.

– Я получаю удовольствие от занятий этим спортом, родные во всём меня поддерживают, всё остальное – мелочи, – добавляет девушка. – Вообще, я мечтаю работать в системе МЧС и применять свои навыки для спасения людей.

 

Дело в каске

Изначально пожарно-спасательный спорт рассматривался как элемент подготовки пожарных к службе. Участники соревнований на старт выходили в стандартной боевой одежде, кирзовых сапогах, надевали спасательный пояс с прикреплёнными на нём топором, карабином и рукавицами. Обязательным атрибутом экипировки была каска военного образца. Сейчас этапы соревнований по-прежнему взяты из реалий огнеборцев, однако спортсмены могут выступать в облегчённых костюмах и удобных легкоатлетических «шиповках». Каска в целях безопасности осталась, но уже невоенная. Её каждый спортсмен старается как-то украсить и сделать индивидуальной.

Пожарно-спасательный спорт включает в себя четыре дисциплины. Штурм учебной башни представляет собой 32-метровую пробежку со специальной лестницей, а затем подъём по ней на 4-й этаж. А вес этого приспособления – ни много ни мало 8,5 кг. Ещё один этап – стометровая полоса с препятствиями. Здесь спортсмены бегут по брёвнам и выстраивают рукавную линию для тушения «пожара». На эстафете задания схожие, разница в расстоянии – четыре стометровки – и тушении горящего противня. Завершаются соревнования всегда боевым развёртыванием. На этом командном этапе спортсмены с помощью насосной станции организуют подачу воды по рукаву из ёмкости, а ствольщик должен попасть точно в мишень.

(Фото: Алексей Курков тренируется
в штурме башни)

На практике из всего этого списка заданий реже всего используют спасение с помощью штурмовки, так как это рискованный маневр для самого пожарного, однако случаи всё-таки бывают. Не так давно один из них произошёл в многоэтажном доме Москвы. Пожар возник на последнем, 25-м, этаже, а выходы на лестничную клетку были заблокированы. Пожилых мужчину и женщину по штурмовой лестнице, обвязав пожарным поясом, с помощью спасательной верёвки спустили на этаж ниже. В самый последний момент, когда последний пожарный спустился с балкона горящей квартиры, стёкла в окнах лопнули, и пламя вырвалось наружу.

 

Борьба за секунды – спасённая жизнь

Хорошая физическая подготовка помогает огнеборцам решать повседневные задачи. Слабыми руками пострадавших из огня не вынести. Потренироваться в спасении людей без риска для жизни профессионалам и помогает пожарно-спасательный спорт. Помощник начальника караула ПСЧ №5 Алексей Машошин считает, что это и отличная возможность наладить работу в коллективе.

– Результат зависит от того, насколько дружно работает команда, – рассказывает Алексей. – Так происходит и на настоящих пожарах. Чем быстрее мы выстроим ту же самую рукавную линию, тем меньше может быть ущерб, принесённый пожаром.

Большую часть времени в дежурных сутках пожарные не тушат возгорания, а готовятся к этому физически и теоретически. Поэтому, по словам Алексея, мифы о том, что пожарные спят 25 часов в сутки, всего лишь мифы.

– Человек я разносторонний, и пожарно-спасательный спорт является не одним видом, которым я занимаюсь, – отметил спасатель. – Вообще здорово, что и наша молодёжь тоже интересуются спортом пожарных. Тех, кто только хочет заняться им, ждём на нашей тренировочной площадке на Льговском повороте. Там установлена учебная башня, имеются необходимые спортивные снаряды и инвентарь.

Помощник начкара Алексей Машошин и сам много времени посвящает занятиям с детьми. Помимо этого, помогает координировать работу добровольцев в поисковом отряде «Лиза Алерт». Энергию на всё это он черпает в спорте и любимой работе. Свою профессию Алексей считает призванием. Кстати, на одном из пожаров познакомился со своей женой, она тоже работает в системе МЧС диспетчером.

 

Сквозь огонь и воду

В нашем регионе есть сборная по пожарно-спасательному спорту из сотрудников ведомства. Большинство из них начинали заниматься ещё в детстве и теперь являются обладателями различных спортивных разрядов и званий. Курирует «чемпионскую школу» Всероссийское добровольное пожарное общество. Тренеры разрабатывают индивидуальную программу для участников каждой из возрастных групп.

 

(Фото:Алексей Машошин на этапе «Боевое развёртывание»)

 

– Плотно заниматься пожарно-спасательным спортом в секциях начинают с 13 – 14 лет (младшая возрастная группа), но, как правило, приходят дети уже 9 – 10 лет, – пояснил председатель курского отделения ВДПО Игорь Козьмин. –- Отличная физическая подготовка помогает при поступлении в учебные заведения не только пожарно-технического профиля, но и в другие вузы.

Яркий пример тому – нынешний курсант Академии противопожарной службы МЧС России Алексей Курков. Он пришёл заниматься в 13 лет и с тех пор вырос до кандидата в мастера спорта. За плечами парня – всероссийские и международные соревнования. Спортивные заслуги помогли ему исполнить мечту – поступить в профильный вуз МЧС. Сам он считает влияние спорта на свою жизнь судьбоносным.

– Я стал настойчивее, появилась уверенность в себе. Теперь знаю, что не испугаюсь многих опасностей, – рассказал Алексей. – Благодаря упражнениям развиваются выносливость, сила воли, укрепляется здоровье. За время занятий мышцы привыкли к нагрузкам. Теперь бегу легко. Можно сказать, уже автоматически прохожу дистанцию и слежу лишь за тем, чтобы не было ошибок.

Конечно, профессиональными спасателями становятся далеко не все, кто занимается в таких секциях. Но, по словам сотрудников МЧС и самих спортсменов, далеко не каждая дисциплина сочетает в себе такую эффектность и практическую пользу.

 

Цифра в тему: 80 лет в этом году исполняется пожарно-спасательному спорту

 

Немного истории
Первые соревнования по тогда ещё пожарно-прикладному спорту прошли в сентябре 1937 года (с 2017 года спорт переименован в пожарно-спасательный). Тогда в программу, помимо основных дисциплин, были включены гимнастика, лёгкая атлетика и стрельба.
В 1964 году создана Федерация пожарно-прикладного спорта СССР. В том же году спорт включили в Единую всесоюзную классификацию. С этого времени спортсменам-прикладникам начали присваивать почётное звание «Мастер спорта СССР».
В 1968 году в Ленинграде состоялись первые международные соревнования пожарных. В них приняли участие сборные команды Болгарии, Германии, Чехословакии и Советского Союза.
В 80-е годы совершенствуется техника выполнения упражнений, спортивные сооружения приобретают более современный вид и оснащённость. Наряду со взрослыми

 

Кристина Леонова

#
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Комментарии к новости

Аноним 21 июля 2025 г.

Надо рассказать молодежи, что такие смелые и умелые пожарные получают от губернатора копеешную зарплату!

Аноним 21 июля 2025 г.

А чтобы в академию МЧС поступить на достойную зпл. нужно здоровье иметь, как у космонавта. И где такие кадры найти, чтобы пополнить ряды огнеборцев? А на картинке конечно красиво!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4003473a45f4c72c5741c5ec2c0c42b3

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх