Чтобы не платить за парковку, куряне скрывают госномера

14 июля 2017 в 12:45
2

Видео

Для борьбы с нарушителями в городе могут появиться пешие контролёры

 

Год назад в Курске ввели платные парковки. Планировалось, что они будут приносить около 30 млн. рублей. Однако по неким организационным причинам нарушителей до сегодняшнего дня никто не наказывал рублём. В связи с этим бюджет заработал менее 2 млн. 400 тысяч. По информации городской администрации, с 17 июля штрафовать неплательщиков всё-таки начнут. Корреспондент «КИ» проехала по городу с экипажем, который фиксирует нарушения, и узнала, готовы ли водители к появлению «писем счастья».

 

Фиксируют с сентября, наказывают с июля

Технически штрафовать неплательщиков были готовы с 1 сентября 2016 года. Тогда же по Курску стали курсировать два экипажа видеофиксации. Работу свою они выполняли, но нарушителей никто не наказывал.

Как рассказал водитель одной из машин контроля, в салоне установлены две точечные и две обзорные камеры, которые могут «видеть» госномера под разными углами. Экипаж проверяет парковки каждые 30 минут.

Фотокадры в режиме онлайн поступают в Белгород. Операторы сверяют их с базой на предмет оплаты стоянки, затем информацию с номерами тех, кто не платил, направляют в городскую администрацию.

Там специальная комиссия будет проводить заседания и решать вопросы об административном наказании. Чтобы получить имена автовладельцев и их адреса, чиновники пошлют списки госномеров в ГИБДД. И уже после ответа автоинспекции «письма счастья» направят нарушителям.

Стоит отметить, что куряне быстро сориентировались и стали закрывать номера бумажками, кусками картона и другими предметами. На то, чтобы убирать их, у сотрудников экипажей банально нет времени.

– Вскоре ту работу, которую выполняют белгородские операторы, будут делать в Курске. Кроме того, в МУП «Центральная диспетчерская служба г. Курска» планируют расширить штат сотрудников. Возможно, в ближайшее время платные парковки начнёт обходить пешеходный контролёр. Он станет фотографировать машины тех, кто заклеивает госномера, чтобы можно было оштрафовать владельца за неоплату парковки. Затем вместе с сотрудником ГИБДД они будут решать вопрос с нарушителем, – пояснил «КИ» сотрудник МУП «Центральная диспетчерская служба г. Курска» Илья Москалёв.

Административный кодекс предусматривает наказание только для тех автовладельцев, которые управляют транспортом с нечитаемыми номерами. Для них предусмотрен штраф в размере 5000 рублей или лишение прав сроком до трёх месяцев. Владельцам стоящих на платных парковках машин автоинспекторы вряд ли смогут предъявить претензии.

Штрафной понедельник

В соседнем Белгороде пешие контролёры уже работают. Они ждут возвращения хозяина машины и фиксируют нарушение. Самостоятельно открыть номера они не имеют права.

А вот в Москве, по данным gazeta.ru, пару лет назад пешие инспекторы запросто очищали автомобильные номера от бумажек, CD дисков, визитных карточек и прочего хлама, которым автомобилисты защищали себя от возможного штрафа. В ответ автолюбители стали полностью снимать госномера.

В апреле этого года в интервью Первому каналу заместитель начальника управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Александр Яхнюк заверил, что власти начали бороться и с этими нарушителями. Для этого есть два способа: установка на колёса блокиратора или радиометки, которая передаст информацию на сканер дистанционно.

Как в итоге будет налажена эта работа в нашем городе, пока до конца непонятно.

Не исключено, что с понедельника, когда начнут взимать штрафы, желающих избежать ответственности прибавится. Ведь до сих пор не все куряне поверили в то, что платные парковки делались для того, чтобы разгрузить город от пробок.

– На Центральном рынке было четыре полосы в одну сторону, теперь платную парковку сделали на одной из них и осталось только три. Смысл в чём? – возмущается автовладелец по имени Сергей.

Кроме всего прочего, куряне жалуются на качество дорожного покрытия в местах платной стоянки. Также горожане не довольны тем, как чистят парковки в период снегопадов.

Напомним, в Курске действует 85 парковок, 1108 машино-мест, стоимость – 30 рублей в час. На парковке у Железнодорожного вокзала при стоянке от 7 до 24 часов стоимость составит 210 рублей. 20 минут стоянки – бесплатно. Штраф для тех, кто не заплатил – 1000 рублей.

 

Алёна Мартынова

 

 

К сведению
Информагентство ТАСС отмечает, что в Курске, как и в нескольких других городах, для решения проблем с нарушителями, возможно, будут вносить поправки в местное законодательство и прибегнут к использованию данных о гражданах через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
– Особенно тяжёлая ситуация сложилась в Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Курске, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Санкт-Петербурге. В каждом из этих городов местные органы за сутки направляют в полицию до тысячи письменных запросов информации о правонарушителях, – цитирует ТАСС сенатора Совета Федерации Людмилу Бокову.
Такое количество обрабатываемой информации на бумаге затягивает процесс наказания неплательщиков. В результате из-за упущенных сроков многие нарушители остаются неоштрафованными. Комиссия СФ рассчитывает, что предложенные поправки в законодательство будут рассмотрены Госдумой на осенней сессии.

Фотогалерея

#
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Комментарии к новости

Дэнчик 30 июля 2025 г.

Нормальная тема. Сто раз так в Белгороде делал и ни одного штрафа

Аноним 30 июля 2025 г.

А у нас как обдирать, нюх на 100% срабатывает, умеючи работают громилы.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6542a5cb3d12fe045baeedfcd2954a01

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх