Курская область. Стрелецкая степь оптом и в розницу
22 августа 2017 в 10:15Видео
Территориальные проблемы Центрально-Чернозёмного заповедника, который находится под охраной ЮНЕСКО, переходят на новый уровень. Напомним, заповедник под Курском имеет охранную (буферную) 3-километровую зону. Строить в ней по закону нельзя. Но предприимчивые люди изловчились и прибрали к рукам огромные площади, разбили их на участки и выставили на продажу под строительство коттеджей. На сегодня застройщики перешли объездную дорогу юго-восточного обхода Курска – М2 «Крым» – Курск – Петрин (см. «КИ» №28 от 11 июля 2017 г.).
Руководство заповедника из года в год пытается отстоять законные права уникального природного комплекса, обращаясь в суд, к руководителям региона и в другие инстанции. Недавно к этой борьбе подключились сотрудники управления Росприроднадзора по Курской области. Поводом стала информация о строительстве в буферной зоне промышленного здания. На месте вместе с инспекторами и сотрудниками заповедника побывал корреспондент «КИ».
Явно не коттедж
Выросший возле заповедника бокс с двумя проёмами для гаражных ворот и размерами примерно 20 на 7 метров явно не подходил под категорию ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Хотя, согласно публичной кадастровой карте, участки здесь предназначены под ИЖС.
– Мы видим, что в нескольких сотнях метров от заповедника ведётся незаконная стройка, – комментирует увиденное Николай Малешин, заместитель директора по охране природы Центрально-Чернозёмного заповедника им. Алёхина. – Здесь охранная зона, созданная ещё в 1988 году, и её никто не отменял.
Также Николай Малешин рассказал, что застройщик обращался в заповедник за согласованием, но ему было отказано. Во время разговора к инспекторам подошёл хозяин участка Павел Огнев и объяснил свою позицию.
– Когда я покупал участок, юристы посмотрели и сказали, что ограничений на эту землю нет. И в кадастре буферная зона не значится. Теперь выясняется, что строить здесь нельзя, охранная зона, да и газопровод проходит недалеко. Но я эту землю не украл и не захватил, а купил на законных основаниях и строю гаражи, так как занимаюсь грузоперевозками.
В споре рождается истина. Но в данном случае обе стороны остались при своём мнении. Теперь спор будет рассматриваться в судебном порядке. И у руководителей заповедника, и у сотрудников Росприроднадзора во время проверки возникло немало вопросов к Росреестру.
– Отстаивать интересы заповедника мы будет в суде, – подытожил разговор заместитель директора заповедника.
Нашли лазейку
Недавно в заповедник пришёл ответ из областной администрации. Вот как чиновники объяснили перевод участков из категории земель сельхозназначения в категорию участков под ИЖС. Во-первых, всё происходило на основании заключения администрации Новопоселёновского сельсовета Курского района. Во-вторых, на момент перевода не было утверждённых документов, отображающих охранную зону заповедника.
По-простому, чиновники нашли лазейку и позволили частным землевладельцам раздербанить буферную зону на участки с последующей перепродажей под застройку. Такое впечатление, что ни в Новопоселёновской администрации, ни в областной администрации, ни в Росреестре об охранной зоне слыхом не слыхивали. Какая забота об экологии!
Кадастровые чудеса
Вот что рассказал телекомпании «Такт» о событиях вокруг заповедника глава администрации Курского района Владимир Рыжиков: «Ситуация очень сложная, и я считаю, что снова мошенники побеждают нас. Я другого слова не нахожу. Почему? Раньше это были земли сельхозназначения в границах Курского района. У них были собственники, жители, которые владели паями. Эти паи предприниматели скупили за бесценок. Было это давно. Сейчас земля находится не в собственности района и сельсовета, а у частных лиц, которые быстро рисуют эти квадратики по 10 – 15 соток. Ставят на кадастровый учёт. Каким образом, я не знаю, но кадастровая палата ставит их на учёт. Затем регистрируют в юстиции. Они не имели проекта планировки и застройки, как это должно быть по закону, с которыми они тогда должны были к нам прийти, чтобы администрация своим решением им утвердила проект планировки, а затем и разрешение на строительство. Но они этого не сделали, а поставили на публичной кадастровой карте с грубейшими нарушениями закона».
К сведению, как рассказали в заповеднике, на участках под ИЖС, которые находятся между объездной дорогой и северной границей заповедника, проходит газопровод высокого давления. Тянется магистраль параллельно объездной дороге. Согласно нормативам, магистральные газопроводы имеют 50 метров охранной территории. Если по трубам идёт доставка сжиженного газа, зона охраны – не менее 100 метров. Вот «повезёт» тем, кто купит здесь участки.
И последнее, сейчас прокуратура Курского района проводит проверку по факту целевого использования земли в буферной зоне. «КИ» продолжают следить за развитием ситуации.
Валерий Денисов
#Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


