Курская область. Сельский блогер строит мини-ГЭС
22 августа 2017 в 14:13Видео
Как согреться в холодном подвале, засолить сало, провести водопровод, поймать огромного сома, посадить огород или открыть консервную банку голыми руками? На своём канале «Дом в глуши» Влад рассказывает о секретах выживания в отрезанной от большого мира деревне, где нет ни газа, ни дороги. «Привет всем сидящим, на меня смотрящим», – так оригинально начинает свое приветствие селянин. Сейчас у Завелицкого 3800 подписчиков и более 880 тысяч просмотров. Благодаря блогеру в вымершую деревню Клёсово стали возвращаться люди.
Заблудился навсегда
В Дичне Курчатовского района у Владислава – трёхкомнатная квартира со всеми удобствами. Здесь с супругой он прожил почти 25 лет. По словам главы семьи, он успел поработать пожарным, столяром, мастером-жестянщиком и дальнобойщиком. Но так как Влад начальников терпеть не может, то с 1995 года нигде официально не работает.
Это не мешает ему быть востребованным специалистом. Как говорит Завелицкий, мужик с руками всегда найдёт, где и как заработать. Однажды он ехал по просёлочной дороге с «шабашки» и случайно нашёл место, в котором захотел остаться навсегда.
(ФОТО: Владислав проверяет работу генератора)
– Решил сократить путь из дома до работы, но заблудился. Так случайно и наткнулся на заброшенную деревню Клёсово. Природа удивительная. Уезжать отсюда не захотел. А что? Тут всё, что надо, есть: чистейшая вода в родниках, рыба в пруду, грибы и ягоды. А газ мне и не нужен, с дровами ведь нет проблем, – говорит Завелицкий.
Полгода жил в машине
С виду Клёсово – ничем не примечательная деревушка. В центре – болото, которое образовалось от нескольких родников, холм слева и холм справа. На одном бугре – примерно десяток домов, на другом – три. Чтобы соединить части населённого пункта, в советские времена колхоз сделал посреди водоёма насыпь, и получилась небольшая плотина.
Влад обошёл каждый двор и убедился, что все они пустуют. Только в два из них владельцы приезжали на лето.
(ФОТО: Полгода Влад жил в машине)
Мужчина выбрал участок и начал сражался с репейником, крапивой, полынью и другими сорняками. Когда Владислав увидел чистый двор, решил купить эту землю. Завелицкий нашёл племянника владельца. Тот согласился продать имущество за 12 тысяч рублей. Процесс оказался очень долгим, но, по мнению Влада, это того стоило. Затем селянин сделал официальные заявки на подключение к электроснабжению. И провёл в дом свет. Позже приобрел ещё один участок и теперь расширил свои владения чуть ли не в два раза. Чтобы в распутицу можно было добраться до цивилизации, Завелицкий «приподнял» и переоборудовал свой старенький «фольксваген».
– Дом был без окон, без дверей, полы прогнили. Примерно полгода жил в машине, готовил на костре, купался в пруду. Дебри, конечно, но мне здесь нравится. Было интересно, можно ли восстановить дом, не имея ничего, подручными средствами, – откровенничает селянин, – как всё обустрою, переедем с семьёй сюда на ПМЖ.
Сейчас Завелицкий уже установил в доме и пластиковые окна, и металлические двери. В комнате сломал старую печь, провёл воду и сделал канализацию.
(ФОТО: Старый дом и участок обошлись в 12 тысяч рублей)
Первый блогер на деревне
Подробности о жизни в глуши и советы начинающим «робинзонам» Владислав размещает на собственном канале хостинга YouTube «Дом в глуши». Видео помогает выкладывать 23-летний сын Зевелицкого из посёлка Дични, ведь в Клёсово проводной интернет отсутствует.
Недавно подписчики увидели, как можно открыть банку тушёнки голыми руками, сделать водопровод и прорастить виноград. Есть видео, где автор на собственном примере показывает, как согреться зимой в подвале или выжить в лесу без продуктов. Влад удивляется, почему больше всего просмотров собрал ролик, где он разделывает свиную тушу и солит сало по дедовскому рецепту.
– Больше 330 тысяч просмотров собрало это видео. Комментарии к моим роликам самые разные. Кому-то они нравятся, кому-то нет. Кто-то критикует за то, что использую иногда нецензурную лексику. Но я такой, какой есть, подстраиваться не хочу, – гордо говорит Влад.
Завелицкий пока не монетизировал свой канал и дохода с него не имеет. По словам нашего героя, он так самореализуется.
Примечательно, что после такой рекламы «Дома в глуши» некоторые подписчики Завелицкого тоже решили посетить Курскую область.
У Владислава гостили семьи из Надыма, Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы. Многие после увиденного уезжали обратно, а кое-кто остался навсегда.
(ФОТО: Блогер знает, как поймать гигантского сома)
Не для слабаков
– Семей пять у нас тут прибились. Деревня слабаков не любит. Остались те, кто готов работать на земле. Их, как и меня, не пугают трудности. Они оценили эти места. Мужики жён с детьми пока оставили дома и приехали сюда обустраивать участки и дома. С ними тут много интересного придумали. Только не надо думать, что я пытаюсь создать какую-то общину. Просто занимаюсь тем, что мне нравится, и если кто-то это поддерживает, я рад, – говорит селянин.
Недавно мужчины купили в складчину один дом на всех. Со временем они планируют устроить в нём мастерскую, где любой житель деревни сможет сделать что-то для дома или для заработка.
По замыслу Завелицкого, там будут и свой бондарь, и кузнец, и столяр. Кроме того, у Влада родилась идея, которая принесёт пользу всей деревне.
Завелицкий обратился к главе Малогородьковского сельсовета и сообщил, что намерен установить электрогенератор на имеющейся в Клёсово плотине. Администрация уже приступила к согласованию с необходимыми ведомствами.
А Владислав тем временем обновил укрепления на старой дамбе и собрал из автомобильного двигателя электрогенератор. Помогают ему немногочисленные жители Клёсово и соседних деревень. По примерным подсчётам сейчас на объект уже потрачено около 50 тысяч рублей.
(ФОТО: На следующий год потребуется много соломы)
– Мне только в удовольствие этим заниматься. Для себя же стараемся. Он будет вырабатывать электричество для 4 – 5 фонарей, которые мы установим в деревне. Подшипники в нашем устройстве будут стоять не металлические, а деревянные. По старинушке делаем. Но нам ещё нужно слепить каркас для генератора. Дамбу уже укрепили. Высыпали туда четыре КамАЗа песка. Долго боролись с бобрами, но победа осталась за нами, – смеётся Влад.
По мнению Завелицкого, для жизни в Клёсово есть всё необходимое. Помощи он не ждёт, хотя и надеется, что власти когда-нибудь построят дорогу к деревне. Правда, тогда дом в глуши может потерять свою загадочность…
Алёна Мартынова
Популярное в тему:
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости