Курских медиков осудили за смерть пациента

28 августа 2017 в 17:27
18

Видео

Врачи почти два часа мужчину с костью в горле возили по больницам

 

Несчастный случай произошёл ещё 2 января 2016 года. В результате действий двух специалистов скончался 66-летний мужчина. Медики перевозили пациента из одной больницы в другую, но сами не захотели извлекать инородный предмет из его дыхательных путей. В результате пенсионер скончался, а медики оказались на скамье подсудимых.

Во время обеда сторож одного предприятий на улице Станционной решил перекусить. С собой из дома он прихватил приготовленного накануне кролика. К несчастью, кость попала в дыхательные пути.

Его коллеги практически сразу позвонили в службу спасения, на место выехала карета скорой помощи. Приехавший врач анестезиолог-реаниматолог осмотрел пациента в 13.37 и принял решение госпитализировать мужчину в горбольницу №1. Там пострадавшего осмотрел дежурный отоларинголог. Он сразу поставил верный диагноз, но не попытался самостоятельно извлечь инородное тело из трахеи пациента. Вместо этого мужчину повезли в областную клиническую больницу. К моменту прибытия в учреждение он уже начал задыхаться. В результате в больнице его определили в реанимационное отделение, где он скончался в 15.15. Следствие длилось полтора года, 28 августа был вынесен приговор.

Помощник прокурора Сеймского округа г. Курска Ольга Пикалова выступила на суде в качестве гособвинителя.

– Сторона обвинения настаивала, чтобы каждому подсудимому назначили наказание в виде ограничения свободы на два года с лишением возможности заниматься лечебной деятельностью на тот же срок. Стоит отметить, что данные граждане привлекаются к уголовной ответственности впервые. Ни в ходе предварительного расследования, ни в ходе суда они своей вины не признали, – сообщила Ольга Алексеевна.

В свою защиту медики сказали, что сделали всё необходимое для спасения человека и действовали согласно инструкции. Но достать кость в сложившихся обстоятельствах они, по их словам, не могли. Однако обвинение сумело доказать, что пациент мог бы выжить, если бы его сразу отправили в областную клиническую больницу. Кроме того, дежурный отоларинголог имел всё необходимое для извлечения кости.

Кстати, руководство ОБУЗ «Курская городская больница №1 им. Н. Короткова» уволило врача, но не из-за случившегося, а в связи с окончанием трудового договора. А анестезиолог-реаниматолог продолжает работать на станции скорой медицинской помощи. Коллеги вообще положительно отзывались о них и утверждали, что никогда не было претензий к их профессиональной деятельности. Врач ЛОР работал в горбольнице №1 с ноября 2015 года, а сотрудник скорой имел стаж более 20 лет.

По словам Ольги Пикаловой, случай, когда медики оказываются на скамье подсудимых, в её многолетней практике первый.

За причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей суд приговорил врача ЛОР к ограничению свободы сроком на 2 года, а анастезиолога-реаниматолога на – 2,5 (обоих с лишением права заниматься лечебной деятельностью). Стоит отметить, что максимальный срок наказания по данной статье – два года лишения свободы.

По словам прокурора, жена и сын погибшего не требовали компенсации морального вреда. На суде они не присутствовали.

 

Справка
Ограничение свободы – такой вид наказания, при котором гражданину запрещено уходить из дома в определённое время суток, посещать определённые места (расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования), выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, посещать места проведения массовых и иных мероприятий и участвовать в указанных мероприятиях. Кроме того, нельзя менять место жительства или пребывания, место работы и (или) учёбы без согласия специализированного государственного органа. При этом суд возлагает на осуждённого обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырёх раз в месяц для регистрации.

 

Алёна Мартынова

#
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Комментарии к новости

Знайка 07 июля 2025 г.

Странное решение суда: если по приказу комитета пациента нельзя было лечить на Садовой-тогда за что наказали?Врач скорой на месте не сможет разобраться где находится кость.Начали бы кость вытаскивать сами - повредили бы трахею или голосовые связки порвали-тут уж точно всех собак на ЛОР-врача спустили бы за нарушение приказа. Такие решения суда приведут к тому, что на скорой при нынешнем дефиците врачей скоро работать будет некому, и скоро без проблем можно будет сделать только УЗИ-МРТ-КТ(где в заключении написано "не является диагнозом"),сдать анализы, а вот идти за грамотным лечением с этим заключением будет не к кому...

Умник 07 июля 2025 г.

Правильное название статьи - "Врачи чётко исполнили приказы комитета здравоохранения-и поплатились за это".

Умнику 07 июля 2025 г.

Умник, зато через два года возьмут обратно

Умник 07 июля 2025 г.

Вот только захотят ли они назад возвращаться, попробовав "нормальной" жизни, как у других людей?

Аноним 07 июля 2025 г.

пусть дефицит!!но и таких не надо!

Аноним анониму 07 июля 2025 г.

Интересно, а как лор может достать кость из трахеи? Ув. аноним, ну если не соображаете в тонкостях дела, то давайте не надо. А теперь коллегам: обложили нас по полной, задушили медицину государственную. Ряды уже не смыкаются. Все отчетливее вырисовывается оскаленная мордочка северного пушистого зверька. Все на прием в частные центры, все за денежку.

Денис 07 июля 2025 г.

Инструкции, приказы... а человека не вернёшь! Надо помощь оказывать, а не о бумажках думать! Во всём эта волокита, субординация и прочие нудные штучки. Считаю наказание слишком лояльным

Агрессивный молотчик 07 июля 2025 г.

Да вы псы, людей не прооперированных держите по полтора года, все отказываясь от операции. То у вас дела, до отпуск, то симпозиум. Ни[***]а делать не умеете и не хотите. Это я знаю и говорю из личного опыта по отношению к КОКБ. Надеюсь этот коммент увидит один из заведующих данного заведения. Удод

Курянин 07 июля 2025 г.

Парень молодой только с ординатуры. Как вы думаете, сколько он костей таких вытащил? думаю, что ни одной

Kreigan 07 июля 2025 г.

Не правы и те и другие комментаторы.Но несмотря на это каждый по своему прав.

1- Прокуратура выдвинула обвинение не на пустом месте и не с потолка.
2- нет выкладки материалов дела, что бы спорить заслужено или не заслужено, но...
Но на лицо факт того, что в больнице не провели необходимые действия, что бы оказать помощь.

Обратите внимание на то, что:

"Обвинение сумело доказать, что пациент мог бы выжить, если бы его сразу отправили в областную клиническую больницу. Кроме того, дежурный отоларинголог имел всё необходимое для извлечения кости."
Врач скорой помощи, как минимум мог бы связаться для уточнения где могли бы оказать мед. помощь и это не выполнил. При этом давно не секрет, что скорая прибывает с длительной задержкой на место вызова. И часто и густо причина не в пробках или затрудненнном проезде. ...

Шерлок 07 июля 2025 г.

Да каждый обыватель знает, как помочь подавившемуся. А тут толпа врачей не догадалась что и как. Странно это все, друзья. Может тут криминал какой? А что. Подсунули мужику кость, медикам заплатили за бездействтие и вуаля. Несчастный случай

Не важно 07 июля 2025 г.

Взялась бы прокуратура за поликлинику Октябрьского района! Сплошь и рядом безответственность врачей . Страшно туда идти когда болеешь. Вот и приходится по платным ходить.

Депрессор 07 июля 2025 г.

Всё ближе и ближе тот день, когда опустеют государственные поликлиники и стационары от медицинского персонала, а частные клиники будут расти в геометрической прогрессии... И готовьте денежки, граждане... Для справки лечение, допустим инфаркта, стоит больше 120 тысяч рублей...По остальным болезням прикинуть можно... Копите!!!
Во всем мире врачи самые уважаемые и высокооплачиваемые специалисты, и только в РФ врачам на каждом углу говорят: "вы знали куда шли"...

Алексей 07 июля 2025 г.

Депрессор, лучше и не скажешь!

Умник 07 июля 2025 г.

Странное дело: как пациент с инородным телом дыхательных путей в обл. больнице вместо операционной попал в реанимацию??? И это обстоятельство-вроде как в порядке вещей...

Гражданин 07 июля 2025 г.

Непрофессионализм. И это никак не связано с тем, сколько им платят

Ольга 07 июля 2025 г.

Врач-ЛОР очень профессиональный, он лечил меня в ноябре 2016 года от двухстороннего гайморита, остались только положительные впечатления, граммотный и руки золотые, очень жаль. Такие доктора должны оставаться в профессии!

Курянка 07 июля 2025 г.

Я ушла из профессии. Не хочу рисковать благополучием. и уничтожать свою жизнь. Стаж 14 лет.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
382103d49570d4807104e6c451381c75

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх