Курск. Почему закрытые кладбища становятся свалками

23 января 2018 в 12:17
13

Видео

На их уборку тратятся бюджетные деньги, но мусора от этого меньше не становится

 

Обращать внимание на ситуацию с закрытыми кладбищами у нас не принято. Других проблем хватает. А посмотреть есть на что. На новогодних каникулах корреспондент «КИ» посетил старые места захоронений и убедился, что в плане чистоты, экологии и уважения к покойным нам ещё работать и работать.

 

Казацкое

(Закрыто в 1972 г.)

Старый погост находится у дороги на улице Мичурина. Забора здесь нет, а пешеходные дорожки засыпаны мусором и упавшими деревьями. Дубы и клёны разрушили десятки оградок и памятников. Чем дальше в лес, тем больше свалка. Можно подумать, что огромные кучи отходов свозят сюда специально. Многие могилы заросли травой так, что крестов практически не видно. Некоторые захоронения вплотную прилегают к забору близлежащего предприятия. В центре – место для пикников. Здесь регулярно жгут костры, валяются бутылки, на крестах висят пакеты. Одна из могил возле центральной дорожки то ли провалилась, то ли её пытались раскопать.

(ФОТО: Казацкое кладбище – самое запущенное в городе)

 

Стрелецкое

(Закрыто в 1972 г.)

На погост, который находится на ул. 5-й Стрелецкой, медленно, но верно наступают огороды. Старые ворота стоят между двух металлических заборов рядом стоящих домовладений.

Прямо за ними, посреди могил, стена здания, на которой висит рекламное объявление о сносе и вывозе деревьев. И это неслучайно. На кладбище настоящий бурелом. Памятники с офицерскими звёздами завалены всяким хламом.

На Стрелецком кладбище не всё так плохо, как на Казацком. Забора нет, зато есть ворота. По дорожкам с трудом, но можно добраться из одного конца погоста в другой. Весь мусор складируется на границе с близлежащими участками. Некоторые памятники полностью им завалены.

(ФОТО: Могила на Стрелецком кладбище)

 

Никитское

(1780-е 1970-е гг.)

Одно из старейших в городе. Кладбищу почти два с половиной века. Сейчас здесь хоронят только погибших при исполнении силовиков. Тут находятся могилы многих известных курян. Среди них – астроном Ф.А. Семёнов. По данным комитета ЖКХ, его могилу убирают в рамках муниципального контракта. На Никитском кладбище Курска также похоронены Герой Советского Союза С.Н. Перекальский и поэт Серебряного века В.В. Бородаевский. На Мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. регулярно проходит возложение цветов, поэтому кладбищу уделяется особое внимание.

(ФОТО: Захоронения на Никитском кладбище завалены мусором)

При желании тут даже можно найти мусорные баки. Однако рядом с улицей Красный Октябрь немало мусорных куч и разбитых памятников. Напомним, накануне 9 мая 2017 года старое дерево повредило забор погоста и нависло над проезжей частью. Только спустя три месяца после нескольких публикаций «КИ» его убрали. Однако забор по-прежнему сломан. Рядом на могилах валяются другие деревья, которые прекрасно видны с дороги. На кладбище оборудованы лежанки бомжей, много пустых «фуфыриков».

 

Херсонское

(1780-е – 1970-е гг.)

Этот погост находится возле танка на пересечении Энгельса и Дзержинского. Немало известных курян лежит здесь. Но особое внимание власти уделяют могилам поэта И.Ф. Богдановича и изобретателя А.Г. Уфимцева. Они являются объектами культурного наследия, их убирают в рамках муниципального контракта. В остальном всё как и везде. Старый кирпичный забор практически разрушен.

Над огромной мусорной кучей возвышается колонна, которую сложили из кирпича в память о купчихе А.Ф. Свешниковой в 1844 году.

(ФОТО: Свалка на Херсонском кладбище)

Возле дорожек валяются обломки памятников. Много упавших деревьев, разбитых памятников. Время и вандалы не щадят ничего.

Стоит отметить, что в мае прошлого года на Херсонском кладбище был проведён масштабный субботник. С идеей о его проведении выступил протоиерей Олег Чебанов во время заседания общественного совета «Единой России». Депутат Госдумы Ольга Германова его поддержала, и на погосте силами волонтёров и военных провели генеральную уборку. Однако не прошло и года, как мусор вернулся на своё место.

 

Еврейское

(1860-е – 1970-е гг.)

Оно расположено неподалёку от Херсонского. Здесь находится примерно 1500 могил. В отличие от указанных выше погостов, здесь относительно чисто – 2 – 3 упавших дерева на всё кладбище и куча мусора возле оврага.

По словам члена еврейской общины Исаака Райхлина, они обращались за помощью к властям, но результатов это не дало. Поэтому люди сами собирают деньги на вывоз мусора и проводят субботники. Старые таблички, которые нельзя прочесть, научились восстанавливать при помощи автомобильной краски. Также удалось отреставрировать несколько памятников. Многие надгробия падают после морозов, их поднимают и ставят на место. Техника заехать на кладбище не может, поэтому аварийные и упавшие деревья распиливают и выносят с кладбища.

Члены общины признаются, что самостоятельно поддерживать порядок непросто, ведь уборка требует больших финансовых и людских ресурсов.

(ФОТО: Отреставрированные памятники на Еврейском кладбище)

 

Татарское

(1890-е 1970-е гг.)

Находится в районе переулка Энгельса. Пожалуй, самое чистое из закрытых курских кладбищ. Возможно, причина кроется в том, что погост огорожен высоким забором с острыми пиками, а калитки закрыты на замок. Из-за этого вандалам попасть на него крайне непросто. В татарской общине «КИ» рассказали, что выполняют все работы по благоустройству кладбища самостоятельно, и администрация им в этом не помогает. Субботники проводятся по мере необходимости, при этом убираются все могилы, а не только могилы родственников. Говорят, порядок на кладбище был всегда.

(ФОТО: На Татарском кладбище нет упавших деревьев)

 

Деньги выделяются

Несмотря на то, что представители общин говорят, что власти им не помогают, в комитете ЖКХ города «КИ» сообщили, что средства на уборку еврейского и татарского погостов выделяются и работы там проводились. Также деньги идут на поддержание порядка на Казацком, Стрелецком, Никитском и Херсонском кладбищах.

– Муниципальным контрактом предусмотрена уборка кладбищ на территории 17,3578 га, а именно, уборка у центрального входа, уборка центральных аллей, уборка межквартальных дорожек, уборка углов кварталов, уборка контейнерных площадок, – сообщил «КИ» председатель комитете ЖКХ г. Курска Сергей Цуканов. – Предусмотрена уборка у центрального входа на Стрелецком и Казацком кладбищах на площади 0,118 га.

За 3 последние года на уборку и благоустройство закрытых кладбищ потратили почти 7 млн. рублей. Самая крупная сумма, 2,5 млн., была освоена в 2017 году. Из них 798 тысяч рублей ушло на снос аварийных деревьев, почти миллион потратили на благоустройство Северного кладбища (часть его является закрытой).

А в 2016 году был выполнен капитальный ремонт ограждения на Херсонском кладбище на 881 тысячу рублей. Правда, найти обновлённый забор корреспонденту КИ так и не удалось. Сами чиновники сетуют на то, что выделенных средств не хватает на то, чтобы привести погосты в порядок.

Как рассказал подрядчик, который занимался уборкой кладбищ, 90 процентов средств уходит на закрытые участки Северного и Южного кладбищ.

 

Инициатива наказуема

Недавняя проверка прокуратуры города показала, что предприниматель, который занимался уборкой погостов в рамках контракта, не обеспечивал исполнение санитарно-гигиенических требований на участках Северного и Южного кладбищ. Контейнеры были установлены не на специализированных площадках, а на земле. На дорожках проверяющие нашли кучи мусора. В связи с этим прокуратура подготовила постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении бизнесмена.

Сам предприниматель рассказал «КИ», что не обязан был ставить контейнеры и хотел сделать лучше для людей, но получилось, как всегда. В результате баки убрали, а мусор продолжили складировать, как и раньше. По словам мужчины, кладбища находятся в ужасном состоянии по нескольким причинам. Во-первых, нередко люди, убравшие могилу близких, сваливают мусор на соседние захоронения. Из-за этого на погостах образуются несанкционированные свалки. Вторая проблема: к некоторым аварийным деревьям техника не может подъехать, да и люди туда проходят с трудом. Например, около 400 опасных деревьев на начало 2017 года находились на Никитском кладбище, и 95% из них – вне зоны доступа. Десятки деревьев в прошлом году были вывезены с Херсонского погоста.

По мнению предпринимателя, на погостах нужно вырубать молодой кустарник, чтобы не было проблем с аварийными деревьями в будущем, но никто этим заниматься не хочет. К проблеме нужно подходить взвешенно, бороться с причинами, а не с последствиями.

Сам бизнесмен с нового года перестал заниматься уборкой кладбищ. Денег выделяется слишком мало, а расплачиваются власти нерегулярно. Сейчас работу выполняет другой подрядчик. Остаётся надеяться, что ситуация изменится к лучшему.

 

Комментарий в тему

Руководитель отдела религиозного образования Курской епархии, настоятель храма святых Царственных Страстотерпцев г. Курска, протоирей Олег Чебанов:

– Не должно быть брошенных детей и брошенных могил. Пока мы не приведём в порядок наши кладбища, наверное, будет стыдно говорить о том, что край, которым мы гордимся, – это город Курск. И устремлённым в будущее он не может быть до тех пор, пока у нас не ухожены могилы наших предков. Сейчас, когда будет возможность убирать перед Светлым Христовым Воскресением могилы своих родственников, не составит большого труда убрать и какую-то бесхозную брошенную могилу, которая находится здесь же рядышком.

 

Бесхозные могилы ветеранов
В 2017 году деньги на содержание воинских кладбищ не выделялись. Могилы павших в боях и умерших от ран офицеров Советской армии на площади 617 кв.м по адресу ул. Карла Маркса, 48 решением суда признаны бесхозяйным имуществом. По информации прокуратуры города, за муниципальным образованием «Город Курск» признано право собственности на бесхозяйный объект. По данным ведомства, таблички воинских захоронений на кладбище находятся в ненадлежащем состоянии: надписи выцвели и плохо читаются. Администрации вынесено представление об устранении нарушений.

Иван Лихачёв

#
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Комментарии к новости

Русик 03 июля 2025 г.

А сколько денег на покойников надо? Тут живым не хватает.

Петр 03 июля 2025 г.

Вот уверен, что если бы выделили деньги из бюджета на расчистку кладбищ, тут же набежали бы умники, которые завопили бы, что на живых не хватает. Господа, ну вот есть же ухоженные могилы, на их расчистку не выделяют денег больше. Просто, видимо, там людям не всё равно на своих предков. Не денег, а уважения и соучастия нам не хватает

Аноним 03 июля 2025 г.

Согласен с Петром.
Все дело в том, что поколения родственников не ухаживают за своими умершими предками.
Не верится, что город и область выделяют деньги на уборку кладбищ. Сказки это!!! При таком нищем бюджете, как у нас в регионе, на ремонт теплотрасс и пр.пр. деньги куда то деваются. А за кладбища и говорить даже не стоит. Правду сказано выше, ни сочувствия к людям, ни уважения!
РУСИКУ:
Власти наши о живых не заботятся, что тогда говорить за покойников?

Кирилл Иванович 03 июля 2025 г.

Аноним, на некоторых кладбищах ухаживают не только за могилами родственников

Аноним 03 июля 2025 г.

Кирилл, я не за них говорю.

Аноним 03 июля 2025 г.

Спасибо Ивану Лихачеву и КИ....очень задело

Валерий 03 июля 2025 г.

Да . Это вопрос - а было ли статьи распределения на расход такой ? И каков он целевых назначений ?

Ната 03 июля 2025 г.

Не нужно сажать деревья на могилках. Корни растут, забираются в могилы, а ещё дерево может упасть по разным причинам. А это эстетики не придаёт.

Аноним 03 июля 2025 г.

Нужно законы принимать, чтобы не сажали деревья, молодняк вырубать. А тех, кто нарушает, наказывать. Тогда и будет хоть какой-то порядок как на Татарском кладбище

Дмитрий 03 июля 2025 г.

На Казацком кладбище был металлический решетчатый забор, к началу 2000-х забор расстащили на металлолом. Где была в это время администрация города и тот подрядчик который должен был следить? Надо как писали выше не сажать деревья и закрепить это законодательно. У каждого кладбища даже закрытого должен быть смотритель и сторожа. На моей памяти были похороны на стрелецком кладбище в 1997 году а официально оно закрыто в 1972 году. Гроб с покойником передали через забор, он в калитку не прошёл а ворота были закрыты.
Разве это нормально?

Аноним 03 июля 2025 г.

А в мае все пойдем с плакатами Бессмертный полк

Валентина 03 июля 2025 г.

Вчера (апрель, 2019) была на могиле отца, он похоронен на Казацком кладбище. Спиленные деревья не вывозят не первый год. Могилы завалены.

Веня 03 июля 2025 г.

Русик, ты, видно из близких пока ещё никого не хоронил? Ничего, скоро запоёшь по-другому...

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
7f62015fd261c3b41db96b8a71b0a9c3

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх