В космос отправятся ещё две курские «Танюши»

05 июля 2018 в 12:28
0

Видео

В августе этого года с Международной космической станции планируется запуск второй серии интеллектуальной группировки малых космических аппаратов «Танюша-ЮЗГУ»

 

Год назад стартовал первый этап масштабного эксперимента: тогда на орбиту Земли вывели два спутника, которые до сих пор успешно выполняют свои функции и передают информацию. В мае этого года космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев потренировались в запуске очередных курских спутников. Сделать это оказалось проще, чем их коллегам в прошлом году. С учётом полученных рекомендаций, разработчики – молодые учёные и специалисты Научно-исследовательского института радиоэлектронных систем ЮЗГУ – внесли в конструкцию спутников технические изменения. К примеру, они перенесли ручку, за которую космонавт держит аппарат во время его отталкивания. Теперь запуск малых космических аппаратов должен стать более плавным, отметили в пресс-службе вуза.

Также курские ученые смогли серьёзно модифицировать электронику аппарата, не изменяя его привычный размер 3U (30х10х10 см.). Главное достижение – внедрение пассивной системы стабилизации. Она позволит корректировать движение аппаратов во время движения в невесомости. Благодаря обновлению в операционной системе спутников, их цели и задания можно изменять в режиме реального времени с поверхности Земли. Со спутниками смогут связаться радиолюбители со всего мира по позывным RS8S и RS9S. Стоит отметить, что пообщаться с «Танюшами-ЮЗГУ» можно уже сейчас. Спутники, которые были запущены в прошлом году, имеют позывные RS6S и RS7S.

Помогать Олегу Артемьеву в реальном запуске будет уже не Антон Шкаплеров. В начале июня он вернулся на Землю. Его место занял Сергей Прокопьев. Для уроженца Екатеринбурга это дебютное посещение Международной космической станции.

Для справки. Юго-Западный государственный университет активно участвует в реализации Программы Роскосмоса по проведению научно–прикладных исследований на Российском сегменте Международной космической станции. Под руководством специалистов РКК «Энергия», начиная с 2006 года, университет принимает участие во всех этапах совместного космического эксперимента «Радиоскаф». Его цель – формирование профессиональных компетенций и навыков студентов и молодых ученых по разработке и созданию малых космических аппаратов.

#
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b3cd8dc4068781ab0a04ba083b2de269

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх