Война с борщевиком. Курская область сдаётся без боя
18 сентября 2018 в 10:03Видео
Борщевик Сосновского стал экологическим бедствием в Московской, Ленинградской, Тульской, Мурманской и других областях. Одно растение даёт до 800 семян, и каждый год сорняк увеличивает занятую площадь на 10 процентов. Борщевик достигает 5 метров в высоту, вызывает сильнейшие ожоги у людей и вытесняет другие растения. «КИ» попытались выяснить, как уничтожают борщевик в нашей области, и с удивлением узнали, что сорняк добрался уже до Курска. Возле учхоза ожоги получили дети.
Чудо селекции
Борщевик Сосновского – достижение советских селекционеров. В конце 40-х годов Пётр Вавилов из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина, что это растение – источник дешёвого и эффективного силоса для кормления скота. Однако в 2015 году растение вычеркнули из списка сельхозкультур из-за высокой фитотоксичности.
Но борщевик уже было не остановить. Он стал захватывать
(Фото: Борщевик Сосновского на чернозёме вырастает до 5 метров)
сельскохозяйственные земли, луга, заброшенные деревни и обочины дорог. Сорняк устойчив к засухе и морозам. Даже одно изолированное растение может создать целую популяцию.
Какие площади борщевик Сосновского захватил в Курской области, точно никто не скажет. Исследования не проводились.
В этом году по своей инициативе специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» провели мониторинг и обнаружили опасный сорняк в Глушковском, Дмитриевском, Железногорском, Курском, Курчатовском, Льговском, Поныровском и Фатежском районах. По данным ведомства, борщевик Сосновского в нашем регионе занимает более 35 гектаров. Это примерно 40 футбольных полей.
– Фактически площадь засорения значительно превышает эту цифру, так как в компетенцию нашей службы входят обследования только сельскохозяйственных культур, находящихся в полях севооборота сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Выявление очагов на землях иного назначения – это лишь неравнодушное отношение наших специалистов к зарастанию курских земель этим злостным сорняком, – сообщили «КИ» в ведомстве.
На федеральном уровне программа по уничтожению борщевика не принята. И каждый регион борется с сорняком как может. Инициативные селяне и фермеры уничтожают сорняк возле своих угодий и по обочинам дорог. Но это капля в море.
В Курской области сотрудники «Россельхозцентра» рассылают в комитет АПК и сельсоветы рекомендательные письма по борьбе с борщевиком.
Уничтожить легко и недорого
Но наказать за бездействие чиновников не могут, поэтому на решение проблемы денег нет.
На территории Глебовского сельсовета Фатежского района борщевик занял 2 гектара. В администрации «КИ» сообщили, что объясняют селянам, как бороться с сорняком.
– Рассказываем, чем он опасен, но в бюджете не предусмотрено расходование средств на его уничтожение, – пояснила специалист администрации Глебовского сельсовета Наталья Волкова.
Сейчас борщевик Сосновского распространился на территории нескольких сельсоветов района. Один из тех, кто в советское время культивировал его – начальник Фатежского отдела «Россельхозцентра» Николай Семикоп.
– Я работал председателем колхоза имени Артёма. Был интерес к нему как к культуре, из которой получается хороший силос. В 1985 – 1986 году к нам завезли партию семян борщевика Сосновского. Высеяли, но всходы не появились. А потом он начал распространяться по территории сельсовета, – пояснил Николай Семикоп. – Наиболее эффективные меры борьбы – химические. Но всегда одна отговорка – нет денег, хотя на уничтожение 1 га этого злодея нужно 5 – 6 литров состава, а это всего лишь 3 тысячи рублей. Если не истреблять борщевик, он заполонит все брошенные участки.
Николай Михайлович рассказал, что в их районе были случаи, когда люди получали опасные ожоги от борщевика: «Дедушка срезал растение и говорит: «Мы в детстве из таких дудочки делали». Повредил губы и себе, и внуку, даже есть не могли».
В заповеднике им. Алёхина «КИ» рассказали, что до них борщевик ещё не добрался. Однако нужно срочно принимать меры для борьбы с ним.
Сорняк в городе
Растение прекрасно себя чувствует не только в районах, но и в Курске. Этим летом возле учхоза ожоги получили дети. После этого случая силами сельхозакадемии территорию обработали гербицидами. На растение жалуются жители проспекта Победы и улицы Понизовки.
– Хотелось бы, чтобы наша управляющая компания принимала участие в уборке этой травы. Борщевик растёт в пяти метрах от детской площадки, – рассказала «КИ» жительница улицы Понизовки Анна Василенко.
(Фото:Сорняк возле автодороги Курск–Москва)
К слову, во многих регионах появились группы волонтёров, которые ведут борьбу с борщевиком и дают рекомендации по его уничтожению в социальных сетях. В нашей области таких активистов обнаружить не удалось.
Сок растения вызывает ожоги под действием ультрафиолетовых лучей. Особенно опасен борщевик летом в период цветения. В это время в медучреждения области и особенно в ОБУЗ «Курский областной кожно-венерологический диспансер» обращаются 1 – 2 человека с симптомами аллергической реакции после контакта с травянистыми растениями.
Часто жертвами борщевика становятся люди, которые не знают о его страшных свойствах. Шокирующая история произошла в прошлом году в селе Пажге Республики Коми. Там на борьбу с борщевиком отправили воспитанников интерната с лопатами. Дети были в футболках и шортах. При этом дело происходило в самый разгар цветения. У пятерых ребят на теле появились страшные ожоги. В связи с этим следственный комитет возбудил уголовное дело.
Как у них
Проблема актуальна для регионов Центральной России, Урала и Сибири. Первыми решать её стали в Московской области. 16 августа областная Дума приняла закон об обязательной борьбе с борщевиком Сосновского в Подмосковье.
Индивидуальных предпринимателей и физических лиц обязали проводить работы по удалению борщевика на земельных участках, которые находятся в их собственности, владении или пользовании, сообщает агентство городских новостей «Москва». За неисполнение закона предусмотрен штраф – от 2 до 5 тысяч рублей – для физических лиц, от 20 до 50 тысяч рублей – для должностных лиц, от 150 тыс. до 1 млн. рублей – для юридических лиц.
Документ «О размерах штрафов для разных категорий нарушителей» представил на заседании Думы министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. Полномочия по рассмотрению административных дел в отношении нарушителей предлагается возложить на административные комиссии муниципальных образований Московской области. Закон вступает в силу с 1 сентября 2018 года.
До конца 2018 года в Московской области планируется обработать около 30 тыс. га земли, а всего на программу борьбы с опасным сорняком выделено 300 млн. рублей.
Программа по борьбе с борщевиком Сосновского работает в Ленинградской, Вологодской областях и других регионах.
Как пишет РИА Новости, Минсельхоз рекомендовал администрациям муниципальных образований субъектов страны предусматривать в своих бюджетах средства для борьбы с борщевиком в местах его массового произрастания.
В Курской области за уничтожение борщевика никто не отвечает, деньги не выделяются, штрафов нет. Значит, число пострадавших будет расти, а уничтожать опасный сорняк будет сложнее и дороже.
Ольга Скопина
Популярное в тему:
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости