Курск. Роману Старовойту пришлось ждать трамвай больше 15 минут
30 января 2019 в 17:18Видео
Первые лица области проверили на себе доступность общественного транспорта. Чиновники проехали на маршрутке «Форд Транзит», ПАЗике, трамвае и троллейбусе. После поездки врио губернатора назвал транспортную сеть хаотичной и устаревшей. О главных трудностях, с которыми Роман Старовойт столкнулся во время поездки, читайте ниже.
«Шухер навели?»
Тест-драйв общественного транспорта начался с остановки «Железнодорожный вокзал». Сюда Роман Старовойт вместе с заместителями прибыл, чтобы в очередной раз проверить, как очистили от снега площадь и платную парковку на ней.
– Шухер навели, да? – спросил глава региона.
– Мы наводим его ещё с позавчерашнего дня, – парировал первый заместитель мэра Сергей Малахов.
Прежде чем занять удачные места в маршрутке, глава региона решил осмотреть здание автостанции. У диспетчера Роман Владимирович поинтересовался расписанием и количеством междугородных рейсов, а после этого вместе с коллегами вернулся на остановку и решил продолжить путь в маршрутке «Форд Транзит». Первое, на что обратил внимание врио губернатора, это стоимость проезда и система оплаты. Роман Старовойт передал за проезд 19 рублей и обратился за пояснениями к сидящему на соседнем сиденье Николаю Овчарову.
– И всё это наличкой платится? Карточек нет у вас? – спросил Роман Старовойт.
– Нет, в ПАЗиках есть у нас терминалы для оплаты, – ответил Николай Иванович.
На ближайшей остановке высокопоставленные пассажиры вышли и стали дожидаться ПАЗ. Приехал он быстро, правда, терминала в нём не оказалось. Настроение чиновниками всю дорогу поднимали хиты звёзд 80-х.
– Так, тут у нас 18 рублей, – отметил Роман Старовойт, передавая деньги за проезд. Разница в стоимости смутила главу региона.
– Где 15, где 16, где 19 рублей. Как эта складывается стоимость? Мне никто не может дать внятного ответа. Как это всё анализируется, как налогами облагается, абсолютно непонятно, – возмутился Роман Владимирович.
Ехали стоя
Тряску в ПАЗе решили прекратить на улице Дубровинского и пересесть на трамвай. Состояние этого транспорта и график работы у курян вызывают много вопросов. После продолжительного ожидания Роман Старовойт назвал претензии к трамваям обоснованными, а состояние вагонов и остановок неоднозначным.
– Более 15 минут ждали трамвай. Меньше метра узкая полоска. С одной стороны автомобили, которые на большой скорости едут и из лужи брызгают, с другой рельсы, на которые можно поскользнуться и упасть, не дай Бог, – поделился впечатлениями глава региона.
В отличие от колёсного транспорта, прибывший трамвай оказался наполнен пассажирами, поэтому сидячих мест представителям администрации региона не хватило, пришлось ехать стоя. Роман Старовойт отметил, что трамвайную сеть в городе нужно не только сохранять, но и развивать.
– Трамвай – самый экономичный городской вид транспорта. Для нашего Железнодорожного района он является, наверное, основным, – отметил глава региона. – К тому же уровень автомобилизации будет расти, и пробки будут. Без комфортного городского и областного транспорта мы не решим эту проблему.
Во время поездки глава региона общался с пенсионерами. Одни просили дополнительных льгот, другие благодарили за внимание и участие: «До вас у нас о людях так никто не заботился. Я вам не то что спасибо хочу сказать, поклониться хочу», – отметила пожилая курянка.
Тем временем вагон доставил делегацию к площади Перекальского. До Красной площади врио губернатора, мэр и заместители поехали на троллейбусе. Этот вид транспорта Роман Старовойт назвал самым приглядным и добавил, что над системой общественного транспорта в городе предстоит серьёзно поработать.
– Очевидно, что у нас на сегодняшний день действует устаревшая система. У нас отсутствует грамотно проработанная маршрутная сеть, количество маршрутов и их трассировка, их пересечение абсолютно не проработаны. Это хаотично долгими годами складывающаяся разветвлённая сеть, которая не соответствует современным требованиям, – заключил врио губернатора.
Свои замечания Роман Старовойт сформулировал в поручения ответственным должностным лицам. Первое совещание по этой теме уже состоялось. Предварительные итоги глава региона озвучил чуть позже в эфире телекомпании «Сейм». Врио губернатора уверен, что сейчас необходимо проанализировать маршрутную сеть и подсчитать пассажиропоток.
– Это уже изучают специалисты ЮЗГУ. Затем будем изучать то, какой транспорт нужен, – рассказал Роман Владимирович.
Глава региона не исключает, что в сферу общественных перевозок придут инвесторы, так как муниципального бюджета на реорганизацию транспортной системы не хватит.
Штаб не справляется
Курсируя по городу на общественном транспорте, Роман Старовойт оценивал, хорошо ли очищены остановки и пешеходные переходы от снега. Картина оказалась не самая радужная, сугробы и мокрая каша затрудняют курянам перемещение.
– К сожалению, ещё не справляется в полной мере штаб по зимнему содержанию областного центра, есть недостатки, несмотря на то, что снегопад уже несколько дней как прекратился. Недостаточное внимание уделено тротуарам, – отметил врио губернатора.
Также среди отрицательного примера глава региона привёл ситуацию с фотоотчётами по уборке снега, которые ему предоставляют. По словам Романа Старовойта, ему присылают фотографии, где сосульки с крыш зданий убраны, а на самом деле они продолжают висеть.
– Не заработала система в нужной мере, хотя очевидно, что ситуация сложная, мы держим её более менее стабильной, но она не идеальна, – констатировал Роман Старовойт.
Кристина Леонова
#Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


