Отлов бродячих животных в Курске начался со скандала
12 апреля 2019 в 17:40Видео
Зоозащитник говорит, что мечтал о цивилизованном гуманном отлове в Курске. Он приступил к обязанностям 8 апреля и в первый же день столкнулся с проблемами. Сначала Дато со шприцемётом задержала полиция, а потом ветеринары отказались осматривать отловленных собак.
Первый отлов комом
8 апреля предприниматель официально приступил к обязанностям. Но ещё 6 апреля он пытался отловить животное возле Дома Советов. На мобильный Дато позвонили и сказали, что рядом со зданием администрации бегает беременная собака.
В это время предприниматель вместе с друзьями-волонтёрами ехал с субботника, с собой у него были специальный препарат и шприцемёт. Примерно в 18 часов Папуашвили собирался приступить к отлову. Но люди испугались человека с ружьём и вызвали полицию. На место прибыл наряд из 10 человек. Сотрудники потребовали документы на шприцемёт, который приняли за ружьё.
Дато оставили в покое только после звонка председателю комитета ЖКХ Сергею Цуканову. В тот вечер отловить беременную собаку так и не удалось.
Не то авто
10 апреля предприниматель вместе с волонтёрами отрабатывал заявку, которая поступила в комитет ЖКХ с Парковой, 10. Использовать шприцемёт не пришлось: собаки сами шли в руки Дато. Трёх особей Папуашвили привёз на станцию по борьбе с болезнями животных Сеймского округа около 12 часов дня. Здесь собак должны были осмотреть перед доставкой в пункт передержки.
– Захожу туда, говорю, что мне надо осмотреть собак по контракту. Они говорят, что не будут этого делать, так как машина у нас не специализированная, – сказал Дато «КИ».
Животных привезли в клетке на заднем сиденье «Рено Логан». Машина принадлежит волонтёру Марии Косинской. Девушка – учитель английского языка, а в свободное время занимается отловом. Она говорит, что в машине есть ошейники, поводки, намордники. Окна открываются, есть вентиляция.
Руководитель ОБУ «Курская городская СББЖ» Вячеслав Тарасов настаивал, что Дато предупреждали о необходимости покупки или аренды «Газели». В свою очередь руководитель КРОЗО «Право Жить» Екатерина Жильникова просила пояснить, что такое специализированный автомобиль, так как нигде не прописаны его характеристики. Тарасов потребовал акты дезинфекции авто, которых у предпринимателя не было.
– А вот «ЭкоСервис» привозил собак на «Ниве Шевроле» и«Ниссан Санни». Почему вы не предъявили эти требования. Получается, вы к конкретному подрядчику цепляетесь? У нас есть видеозапись показательного отлова 21 марта 2018 года, как собаку к вам сюда везут на «Ниве Шевроле» в клетке и никаких требований не предъявляется, поэтому я предлагаю разойтись мирно, оформите человеку документы, – потребовала Екатерина Жильникова.
– Вы каждый год на это глаза закрывали. Я вам в лицо говорю то, что вы делали, потому что «ЭкоСервис» с вами в доле, вы заинтересованы. Палки в колёса нигде не вставляли, – добавил Дато Папуашвили.
– Я не в состоянии выслушивать эти все оскорбления и всё остальное. Когда вы к человеку так обращаетесь, это оскорбление, – настаивал Тарасов. – Нас проверяет прокуратура. Существует порядок, давайте его соблюдать в целях прежде всего безопасности людей, которые работают с животными. У нас только вчера случай бешенства новый в городе в Курске произошёл.
Крайние меры
Спустя три часа животных всё же осмотрели. После этого их отвезли в пункт передержки в Октябрьском районе. Там их опять обследуют, а затем стерилизуют и вакцинируют. Сейчас там всего 6 вольеров, но в дальнейшем планируется обустроить около 150 мест. Однако проблема с авто не решена.
– Мы сегодня подготовим в управление ветеринарии письмо, попросим дать разъяснения, на каком транспортном средстве и на каких условиях Дато Папуашвили должен работать. Я хочу получить ответ от тех, кто готовил этот порядок, потому что он неясен, что на сегодняшний день такое специализированный транспорт, но это не личный автомобиль, – уверен Вячеслав Тарасов.
Дато в ближайшее время не планирует покупку или аренду авто. Он считает, что его пытаются вынудить расторгнуть контракт. Если животных снова не примут, предприниматель грозится пойти на крайние меры.
– В таком случае мы, наверное, прекратим отлов временно, пока администрация между собой не согласует все обстоятельства, а люди пускай жалуются. Я лично буду давать телефон СББЖ, чтобы они звонили, жаловались им, – подытожил Дато.
По данным на 10 апреля, в комитет ЖКХ города поступило 152 заявки на отлов. В ближайшее время предприниматель планирует работать в Сеймском округе. Заявку можно отправить по электронной почте комитета ЖКХ города Курска: jkhkursk@yandex.ru или по телефону 52-15-88.
Анна Власова
Цифра в тему
3800 безнадзорных животных зафиксировано в Курске, по данным обладминистрации на 10 апреля
Комментарий в тему
Начальник управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев:
– Транспорт для перевозки отловленных животных должен быть специализированным. То есть, возможно, «Газель» или другая машина с закрытой металлической будкой, и там должны быть клетки для каждой собаки.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


