В Курской области обманутым дольщикам обещают достроить дом к сентябрю
04 июня 2019 в 09:55Видео
Подобные обещания людям дают уже не первый год. Однако проблема не решается. Дольщики дома надеются, что новый срок сдачи будет последним в череде тех, что они слышали раньше – строительство затянулось на шесть лет.
Продали дважды
Строить этот несчастливый дом по адресу ул. Мира, 48Б в Железногорске начали ещё в 2012 году. Первоначальный срок сдачи – 2013 год. Здание из трёх подъездов, в нём 162 квартиры и нежилые помещения на первом этаже. Дольщики заключали договоры с Управляющей компанией «Черноземье», учредителем которой является Владимир Фенин. Но застройщиком выступает иная организация – «СМУ-4+». На строительство дома один из банков выделил кредит и взял в залог около 30 квартир второго подъезда. Как позже установит прокуратура, Владимир Фенин и члены его семьи оформили на себя несколько квартир, не внеся денег. Прокуратурой установлены и двойные продажи квартир, включая и находившиеся в залоге у банка, возбуждено уголовное дело (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса – мошенничество в особо крупном размере).
Фирма сейчас продолжает оспаривать действия приставов, но пока безуспешно. На встречах с дольщиками Владимир Фенин предлагал добившимся неустоек отказаться от требований в интересах других дольщиков, но люди понимают, что повторно иск они подать не смогут. «Да и с какой стати? Мы столько выстрадали за эти годы, столько поездили к чиновникам, столько нас унижали и обманывали, пусть платит!» – говорят они.
Три года без движения
После строительства первого подъезда (там уже живут собственники, а на первом этаже – магазин федеральной торговой сети) стройка вдруг остановилась. С 2015 по 2017 год бетонные перекрытия будущей десятиэтажки мрачно возвышались посреди 14-го микрорайона Железногорска. Не видя сдвигов, многие дольщики перестали вносить взносы. Объединившись, они создали инициативную группу и стали стучать во все чиновничьи двери. Они были на приёмах в Железногорской, областной прокуратурах, писали генеральному прокурору, областному руководству. Потом отправили обращение Владимиру Путину, но и это не сыграло решающей роли. Из Москвы проблему для решения «спускали» на прежнюю региональную власть. В группе «СМУ-4+| Дольщики| Курская обл, г. Железногорск» во «ВКонтакте» – фотогалерея, по которой можно судить о темпах строительства дома. Там же – ответы на запросы, жалобы в различные ведомства. У Любови Буреломовой, жены одного из дольщиков, собрана переписка с чиновниками за многие годы. По объёму она похожа на уголовное дело томов на пять.
– Нам предлагали войти в число обманутых дольщиков, – рассказала Любовь Васильевна. – Мы отказались – это привело бы к банкротству застройщика. К числу проблемных строек нас тоже не отнесли. Из Госдумы осенью 2018 года пришёл ответ: мол, есть уверенность, что дом достроят согласно графику, к концу 2018. Если три кирпича в месяц класть, формально стройка продолжается.
С приходом новой региональной власти были названы новые сроки сдачи.
Заместитель губернатора Алексей Смирнов пообещал дольщикам: дом будет достроен к 1 июня.
23 мая, когда Роман Старовойт осматривал стройку новой школы в Железногорске, Любовь Буреломова подошла к врио губернатора с плакатом «Помогите обманутым дольщикам!».
– А у нас разве есть обманутые дольщики? У нас их нет, – сказал Роман Старовойт.
– Нет, Роман Владимирович, есть. И мы надеемся сейчас только на вас!
Врио губернатора тут же велел Роману Денисову, председателю комитета строительства, разобраться и докладывать о ходе стройки ежедневно.
«Сперва достроить, потом посадить...»
Видимо, поняв серьёзность ситуации в свете осенних выборов, застройщик, что называется, рванул – на 31 мая кирпичную кладку оставалось сделать лишь с 7-го по 10-й этаж 3-го подъезда. Именно в таком состоянии застал строительный объект Роман Денисов.
Его встреча с дольщиками вышла эмоциональной. «Я ещё в 2013 году полностью заплатила за квартиру. А её ещё не построили!». «У меня дочь на «северах» выкладывается из последних сил, чтобы выкупить квартиру...». «Мы Фенину платили по 26 тысяч рублей за квадрат, а он сейчас строителям продаёт квартиры по 20 тысяч за метр!». «На 2-м и 3-м подъездах экономят, это видно даже по окнам!». Эти и другие претензии пришлось выслушать Роману Денисову.
Он пояснил дольщикам: стройкой дома власть занимается «вручную». Включать дом в число проблемных объектов нет резона, иначе сдача дома может сдвинуться на несколько лет. Раньше с тем же банком была договорённость о кредите на завершение работ, но в последний момент банк отказался. «Другие банки не хотят давать кредит, зная «легендарную» историю вашего дома, – признался Роман Юрьевич. – Прорабатываем ещё один вариант и рассчитываем достроить дом к концу лета».
На вопрос, будет ли за все мытарства дольщиков наказан Владимир Фенин, Роман Денисов был прямолинеен:
– Вам важнее дом достроить или чтобы его посадили? Я думаю, для всех нас важнее достроить дом.
– Сначала достроить дом, а потом посадить, – заявил один из пришедших на встречу.
Роман Денисов пообещал приезжать на стройку дважды в месяц, встречаться с дольщиками.
Причина долгостроя – нехватка финансов
Владимир Фенин после встречи пояснил «Курским Известиям» – основная причина длительного строительства дома – недостаток финансирования со стороны дольщиков, экономический кризис в стране.
Это ведомство, как считает Владимир Фенин, оказывает существенное влияние на благополучие этого объекта. По инициативе ССП с 2016 года ни одной регистрации сделки не было одобрено. «Мы не можем привлечь новые средства, это происходит в связи с исполнительным производством по делам о неустойках. Но федеральный закон о долевом строительстве не мешает заключению и регистрации новых договоров». По его словам, дом сейчас построен на 82%. Обвинения дольщиков в экономии на стройматериалах Владимир Фенин отвергает: «Это выводы людей, которые не разбираются в строительстве. Всё делается по проекту, все материалы соответствуют ГОСТам».
Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для «КИ»
.
Популярное в тему:
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости
Комментарии к новости
Аноним 07 июля 2025 г.
Одна надежда сейчас на Старовойта Р.В. и назначенных им заместителей:Смирнова А.Б. И Денисова Р.Ю.
Если бы не их вмешательство , дом бы обонкротили и дольщики не получили бы ни квартир, ни денег. т.к. 80% денежных средств забрал бы Курскпромбанк (так нам на совещании говорили).
Бывший губернатор не предпринимал никаких мер(по моим предположениям). А попасть на приём к нему было нереально.
Аноним 07 июля 2025 г.
Экономический кризис коснулся лишь ,оказываеся, только учредителя Фенина В.В., а ведь застройщики такие как ЦММ, Главстрой, с успехом строят свои многоквартирный дома. Они берут кредиты и исправно их платят. А ООО "Ипотечная Компания " Черноземье" взяли кредит , а отдавать кто будет?
Честный налогоплательщик 07 июля 2025 г.
А как это фенин, ведет себя после встречи, палки в колеса вставлять людям пытается, горе-мститель никчемный!
Аноним 07 июля 2025 г.
После той встречи сдвигов в строительстве нет.
О том, что к сентябрю достроят долгострой, верится с трудом.
Время покажет . Надежда умирает последней.