Когда решат проблему бродячих животных в Курской области

30 июля 2019 в 08:40
Глава региона Роман Старовойт рассказал, сколько собак нужно отловить, чтобы переломить ситуацию

 

В деревне Лобазовке Октябрьского района уже больше месяца функционирует новый приют для четвероногих. Это первое в регионе подобное учреждение. 26 июля врио губернатора лично ознакомился с условиями содержания собак и обсудил проблему безнадзорных животных с ответственными лицами.

 

«Денег не хватит – добавим»

Приют в Лобазовке был создан на базе бывшей свинотоварной фермы, которую одна из компаний безвозмездно передала в собственность ассоциации работников ветеринарии Курской области.

Сейчас здесь оборудовано общее ограждение, обустроены выгульные площадки. К помещениям уже подвели электро- и водоснабжение, сделан ремонт административного здания. В приюте смонтированы 22 вольера для одновременного содержания примерно 73 животных. 20 июня пункт по договору безвозмездного пользования передали благотворительному фонду «Право Жить». Уход за четвероногими на пожертвования неравнодушных граждан осуществляют волонтёры. К примеру, Дарье Лучкиной всего 14 лет, но она уже 4 года занимается зоозащитной деятельностью. В приюте девочка помогает выгуливать и кормить животных.

– Обычно здесь находятся 1 – 2 человека, есть сторожа. Кормят собак 2 раза в день, дают сухой корм, кашу варят, мясной костный остаток, проблем нет, – считает начальник управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев.

 

Как правило, в приюте животные содержатся 10 дней. За это время их стерилизуют, вакцинируют и выпускают обратно туда, где отловили. Однако большие и агрессивные собаки остаются в пункте до тех пор, пока не найдётся хозяин или пока животное не умрёт естественной смертью.

По данным на 26 июля, уже 3 собаки из приюта обрели новый дом. Причём взять животное не так уж и просто. Сначала зоозащитники подбирают питомца, а потом передают по договору в дом нового хозяина, чтобы он адаптировался. Если всех всё устраивает, то собака остаётся в новом доме.

Тем не менее, по данным Сергея Турнаева, только в Курске сейчас около 3,5 тысяч безнадзорных животных.

– В этом году планируем отловить всех. Если денег не хватит, добавим. Уже выделено 7 млн. рублей, израсходовали пока примерно 3,5 млн., – продолжает Сергей Турнаев.

За 2019 год в Курске отловлено более 250 собак. В вольерах приюта их около 20, в административном здании живут 4 котёнка.

– Остальные собаки, которых отловили в Курске, находятся на второй площадке у подрядчика, который выиграл тендер по мероприятиям по отлову. Там порядка 15 клеток, – рассказал Турнаев.

 

Агрессивные куряне

Подробнее об отлове в Курске сообщил заместитель директора предприятия «Добрый город» Станислав Горючкин. Сейчас фирма занимается отловом животных. Он рассказал «КИ», что около 10 лет вместе с женой занимался стерилизацией дворняг на собственные деньги. При этом супруги не состояли в зоозащитных организациях.

– Все собаки на Максима Горького стерилизованы мной, – уверен Станислав Горючкин.

 

Когда Дато Папуашвили не справился с отловом, супруги решили взять дело в свои руки. Напомним, тогда зоозащитник после жалобы в УФАС выиграл контракт, оставив позади белгородскую фирму «Экосервис». Но потом оказалось, что у Папуашвили нет специализированного транспорта. В итоге город расторг контракт с Дато в одностороннем порядке, потому что тот ничего не делал.

После этого Станислав Горючкин с женой создали собственную фирму «Добрый город». Жена Станислава – генеральный директор, а он заместитель. Пара организовала собственный пункт передержки в Курске. Всё для отлова тоже приобрели за свои деньги. По словам Горючкина, ими движет любовь к собакам.

Сейчас у «Доброго города» контракт на отлов с администрацией Курска на сумму около 3 млн. рублей. До этого было ещё три договора на небольшие суммы, каждый примерно на 95 тысяч рублей.

– На данный момент 36 животных отловлено и выпущено по первым трём маленьким контрактам. По действующему контракту со 2 июня уже 107 собак привиты, стерилизованы и выпущены обратно на улицы. У них на ушах жёлтые бирки. Сейчас примерно 85 собак находится в нашем собственном пункте передержки. Конечно, они там грустят. Приют – это тюрьма, – сказал Станислав.

 

По действующему контракту в «Добром городе» планируют поймать до сентября примерно 400 животных. На будущее у подрядчика большие планы.

– Там, где программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и возврат на улицу) действует 4 – 5 лет, собак становится меньше. У нас их много, но 4 года системно этим никто не занимался. Ну сколько там было отловлено? 500 собак за прошлый год по Курску. Я за месяц 200 отловил. Если мы о чём-нибудь ещё договоримся с властями, а в этом году, я так понимаю, запланировано финансирование, то отловить 600 собак до конца года – это реально сделать. Дальше будет видно, – поделился планами Горючкин.

 

Но есть и проблемы. Станислав просит предоставить им доступ на закрытые площадки.

– Четыре тропы ведут на заброшенный завод КЗТЗ из парка. Там каждый день с 6 до 8 утра ездит моя машина, стреляет (на это 1000 рублей уходит вместе со шприцем), а собака на территорию завода забегает, два с половиной часа там спит и возвращается, – говорит он.

 

Помимо этого, подрядчику мешают агрессивные куряне.

– Поверьте, по 30 – 40 звонков в день, и чего там только не услышишь. Люди как-то не очень адекватны. Вот на Обоянской, 34 забирали собаку. Дедушка позвонил, сказал, что она его кусает. Приехали. Другие люди нам не давали её забрать, только после вызова полиции отдали. Оказалось, что дворнягу там все любили, а тот самый дедушка бил её палкой. Добрее нужно быть. Надо воспитывать любовь к животным с детского сада. В Питере, в Новгороде детей привозят в приюты на экскурсии, – рассказывает Станислав Горючкин.

У него самого живут четыре собаки, причём все дворняги. В приют в Лобазовку он возит животных, которых не может выпустить обратно на улицы. Пока таких было 8, но планирует привезти ещё.

– Сейчас нам подкинули четырёх щенков, они болеют энтеритом. Вылечу и привезу сюда, мне их некуда девать, – объяснил предприниматель.

 

По опыту больших городов

Зоозащитница Екатерина Жильникова провела для главы региона подробную экскурсию по приюту. Она рассказала о тяжёлых судьбах друзей человека, которые оказались в учреждении. Среди них есть породистые, есть большие собаки, некоторые с травмами, а одна слепая.

– Как таких собак бросают! – посетовал Роман Старовойт.

 

Глава региона пообщался с Сергеем Турнаевым, Станиславом Горючкиным и зоозащитниками и рассказал СМИ об итогах встречи. Он сообщил, что проблема безнадзорных животных не решена.

– У нас, к сожалению, нет ещё культуры обращения с домашними животными. Сами видите, травмированные животные, просто по-садистски с ними обращались. К сожалению, у нас есть земляки, которые берут животных домой, потом выбрасывают их на улицу. Поэтому и увеличивается количество безнадзорных животных, ну и, конечно, нельзя отбрасывать тот факт, что многие годы не решалась эта проблема. Она накапливалась. По опыту других больших городов, а мы внимательно изучаем опыт, теми методами законными, которые сейчас требует федеральное законодательство, нам потребуется 2 – 3 года минимум. Скорость обработки собак, а именно вакцинация, стерилизация, не позволит моментально решить эту проблему, но если мы подключим общественность, если мы сами изменим своё отношение к животным, то это можно будет сделать быстрее, – уверен Роман Старовойт.

 

Он отметил, что необходимо разом отловить примерно 500 собак, чтобы переломить ситуацию. До сентября врио губернатора хочет снова встретиться со Станиславом Горючкиным.

Тем временем, в приюте планируется вторая очередь строительства. Необходимо организовать зимнее содержание 100 – 120 животных. Сроки выполнения работ зависят от финансирования и спонсорских пожертвований.

 

Напомним, ранее Госдума приняла закон о защите животных. Документ закрепляет практику ОСВВ, то есть отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат животного на улицу. Законом запрещается убийство животных, а также жестокое обращение с ними. Нововведения касаются организации приютов, а также выгула. Владельцы обязаны использовать поводки, намордники и убирать экскременты.

 

 

Почувствуйте разницу
В Курской области отловили:
в 2017 г. – 2200 животных;
в 2018 г – 3600 животных;
в 2019 г. – около 500 животных (I полугодие).
В регионе нет ни одной площадки для выгула, 20 июня 2019 появился первый приют.
 
В Белгородской области отловили:
в 2017 г. – 6546 животных;
в 2018 г. – 5496 животных;
в 2019 – 2120 животных (I полугодие).
В регионе 9 площадок для выгула и 3 приюта для животных.

 

Анна Власова

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Любовь Кошкина 30 июля 2019 г. 15:00

Такие сравнения неуместны. В прошлые годы почти все отловленные были убиты, это копейки стоит и является преступлением. А сейчас отловленных меньше, но на них действительно тратят средства и животные живы. И закон выполняется. Так что сравнивать одно с другим некорректно. Спасибо, что занялись проблемой, и людей и животных избавляют от страданий, и закон выполняют. Спасибо. И Турнаев подтянулся, правда, непонятно, какая его там заслуга. Ну да ладно, пусть у волонтеров учится ). Роман Владимирович, спасибо.

Monsieur Labbe 30 июля 2019 г. 15:29

Способ обращения с бродячими собаками ОСВВ («Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат»), узаконивающий их свободное нахождение в городской среде является лишь экспериментальным методом, предложенным российской зоозащитной общественностью, ведущей борьбу за освобождение животных. Предусматривает замену собой практикуемого в большинстве развитых стран мира безвозвратного отлова. ОСВВ также предполагает запрет на усыпление невостребованных особей в приютах. Вместо этого происходит возвращение самок стерилизованных собак в места поимки и их последующее свободное безнадзорное обитание на улицах. Реализуется по образцу аналогичных программ 1990-ых годов, проводившихся зоозащитными активистами из стран Западной Европы, оказывающими помощь животным в ряде городов Индии. Финансируется на средства областных и городских бюджетов. Исполнителями выступают частные фирмы — ООО, ИП, АНО приюты для животных и аффилированные с ними ветеринарные клиники. Идеологи ОСВВ, продвигая методику, ссылаются на рекомендации ВОЗ, однако это организация в начале 2000-ых предлагала возвратную стерилизацию в качестве способа борьбы с бешенством лишь для ряда слаборазвитых стран Азии, где собаки в силу тропического климата и местных традиций живут на улицах, а покушение на их жизнь противоречит религиозным верованиям населения. В 2004 году ВОЗ признала, что данные рекомендации были мнением отдельных экспертов, и никакие научные исследования об эффективности ОСВВ ей не осуществлялись. В отношении кошек на территории России подобные программы на бюджетные средства никогда не проводились.

Стратегия ОСВВ допускает совместное обитание популяции бездомных собак, кошек и диких животных. При этом бродячие собаки в условиях свободного обитания формируют стайную иерархию и становятся доминирующими хищниками в масштабе городской экосистемы, в результате чего массово истр[***]ют бездомных и гуляющих домашних кошек и диких животных, в том числе редких и исчезающих видов.

В Москве программа проводилась с 1998 по 2009 год, пока не была прекращена из-за неэффективности, угрозы санитарному благополучию населения (вспышек бешенства), уничтожения дикой краснокнижной фауны городских парков стерилизованными безнадзорными собаками и ряда скандалов, связанных с хищением средств. В ряде других регионов была запущена с середины первой декады 2000-х годов. Находит поддержку среди ряда борцов за права животных, политиков и журналистов СМИ, которые требуют закрепить ОСВВ в качестве основного метода обращения с бездомными собакам в федеральном законодательстве[7][8] Критикуется профильными специалистами — санитарными и ветеринарными врачами, кинологами, а также защитниками бездомных кошек. В числе одной из основных претензий к программе — вакцинацию от бешенства нужно проводить не реже 1 раза в год, повторный отлов всех стерилизованных животных для этого в условиях крупных городов невозможен. При этом в рамках программ ОСВВ прививки от энтерита, чумы, лептоспироза и других болезней, чреватых эпидемиями, не проводятся. В качестве негативных последствий ОСВВ называется рост самовольных отравлений стай бродячих собак местными жителями в целях превентивной самозащиты, и недовольными тем, что эти животные больше не отлавливаются

Лиля Бриг 30 июля 2019 г. 16:08

Когда будет введена чипизация, штрафы за отсутствие стерилизации непродуктивных особей,штрафы за выброс? Когда разведение пород будет проходить лицензированно? Тогда и средства появятся и ответственность граждан.

Курянин 30 июля 2019 г. 19:01

Что вы к Западной Европе прилепились, у них пенсии до двух тысяч евро и зарплаты ого-го. Сидите уже, делается работа по собакам и не гавкайте.

Александр 30 июля 2019 г. 23:29

За месяц 200 собак на 3,5 ляма!!!

Вера 19 августа 2019 г. 16:27

Старовойт, когда собак не просто отловят, а УБЕРУТ с улиц? мы где все живем? в городе для людей или в собачатнике? пройти негде не то что детям, взрослым! Куда делось обещания к 01 сентября всех собак УБРАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вере 19 августа 2019 г. 18:56

Вера, вы требуете невозможного. Убрать собак с улиц по мановению волшебной палочки нельзя, они все равно будут. Пейте валерьянку и укрощайте в себе зверя. Иначе собаки учуют вашу агрессию и злобу и укусят за пятку. Кстати, вы можете помочь в решении этой проблемы. Стерилизуйте собак из вашего двора, глядишь через три года проблема в вашем дворе будет решена. И поинтересуйтесь, где деньги на отлов за прошлые годы. Работайте, Вера.

реалист 19 августа 2019 г. 20:39

сегодня шёл по "Бойцов-9-й дивизии" к магазину ДНС. Встретил рыжую дворнягу с желтоватой клипсой в ухе. Шугалась ВСЕХ прохожих.Вид жалкий.Если что.. обязательно подкормлю любую встречную дворнягу зимой.

Светлана 05 сентября 2019 г. 22:42

Здравствуйте! Стала случайной свидетельницей такой жуткой картины! Мужчина специально натравил собаку на кошку и ждал одобрительно пока та ее загрызет!

&

наталья 04 января 2020 г. 21:50

господи, люди!!!! вы люди? в чем виновато животное, которое выкидывают на улицу???? или кто воспитывает детей извергов, которые издеваются над животными?? эти существа не предадут и не обманут, у них надо учиться любви и верности, если хотя бы каждый второй протянет руку помощи, проблема со временем решится

Валентина 05 января 2020 г. 19:03

Именно не бездомные собаки,а с неадекватными хозяевами и грызут кошек. И неадекватные и безответственные люди выкидывают их на улицу. Потом требуют их уничтожить,ну и конечно верят в Бога.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
12756d23d1986898aaa35bf0b74cd4ea

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх