Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 70 | EUR: 78 Погода: Курск +12°

Глав сельсоветов будет выбирать комиссия

28 апреля 2015 в 11:57Глав сельсоветов будет выбирать комиссия

Изменения в законодательство на минувшей неделе внесли депутаты

На очередном заседании Курской областной Думы народные избранники рассмотрели 28 вопросов. Два из них касались выборов. Так, внесены изменения в Кодекс Курской области о выборах и референдумах. Теперь 22 депутата Курской областной Думы будут избираться по спискам (голосовать куряне будут за партию), а 23 – по одномандатным округам (выбирать будут определённого депутата). Раньше мандаты распределялись наоборот.

Как пояснил секретарь Избирательной комиссии Курской области Сергей Мальцев, перемены потребовались в связи с изменениями в федеральном законодательстве и в численности избирателей на территории региона. Так, в целом по области количество избирателей сократилось, а в Курске, наоборот, выросло. И если оставить действующую систему, то придётся перекраивать все границы избирательных округов, да ещё и бюллетени сдавать в разные комиссии.

Также на заседании были внесены изменения в статью 1 Закона Курской области «О порядке избрания и полномочиях глав муниципальных образований». Они установили, что главы районов избираются на основе равного и прямого избирательного права сроком на 5 лет. А вот глав поселений и городских округов выбирает (также сроком на 5 лет) представительный орган муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. То есть в сёлах будет такая же система, по которой выбирают главу администрации Курска. По словам заместителя главы региона Людмилы Гребеньковой, именно такая модель была признана оптимальной для нашего региона в результате обсуждений и консультаций. Новый подход, с одной стороны, позволит избежать «двуглавости» и связанной с этим путаницы. А главное: управлять сёлами будут профессионалы.

– У людей не хватает знаний и опыта, хотя доверие им оказали, – отметила Гребенькова и добавила, что из-за этого уже не первый раз приходится переизбирать глав сельсоветов.

Кроме того, депутаты расширили полномочия органов опеки и попечительства, направленные на сокращение числа воспитанников интернатных учреждений и предотвращение возврата детей из замещающих семей. Собственно, теперь в законе прописаны те функции, которые сотрудники органов опеки и так выполняли.

Также парламентарии утвердили в области День отца. Он будет отмечаться 12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского. По мнению председателя Курской областной Думы Татьяны Ворониной, этот праздник будет способствовать повышению социального статуса отцовства, роли мужчины в создании и сохранении семьи и, в целом, укреплению семейных ценностей.


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях



Курск. Кандидаты в депутаты ГД выясняли отношения в социальных сетях

27 мая 2020 в 15:56
Курск. Кандидаты в депутаты ГД выясняли отношения в социальных сетях

Депутат КГС Дмитрий Гулиев и бывший замгубернатора Алексей Золотарёв планируют побороться за депутатское кресло в Государственной Думе, которое прежде освободил Виктор Карамышев, перейдя на пост мэра Курска. Дмитрий Гулиев собирался идти на праймериз «Единой России» и вызывал Алексея Золотарёва на дебаты.  24 мая Гулиев заявил, что не будет участвовать в предварительном голосовании ЕР.

А 25 числа Дмитрий Курмадович попытался вызвать на политическую дуэль Алексея Михайловича в комментариях на его личной страничке во Вконтакте. В итоге эмоциональная переписка закончилась в половине двенадцатого ночи.

 

Дмитрий Гулиев:

- Здравствуйте, Алексей Михайлович! В интернете от вашего имени распространили информацию о том, что вы не отказывались от дебатов со мной, хотя вы знали о вызове и в течение суток не дали мне ответ. Из этого следует, что Вы согласны. Прошу сообщить удобную для вас дату.

 

Алексей Золотарев:

- Дмитрий, слышал, что вы собираетесь на выборы в сентябре. Значит, подискутировать с оппонентами возможность ещё представится. А сейчас вы отказались участвовать в предварительном голосовании, даже не обозначив свою программу.

 

Дмитрий Гулиев:

- Политики могут и должны дискутировать не только из-за выборов и перед выборами. Я вас вызвал СЕЙЧАС. Вы принимаете вызов или нет?

 

Алексей Золотарев:

- Дмитрий, я приглашал вас встретиться для конструктивного диалога, но вы предпочли действовать иными методами. Поэтому в данной ситуации считаю нашу встречу возможной только в рамках предвыборной кампании после её официального старта.

 

Дмитрий Гулиев:

- Я ни в каком виде не получал от вас приглашений, не надо лукавить пожалуйста. А по поводу дебатов, я прошу вас быть мужчиной, а значит отвечать за свои слова и не говорить никому, что вы не отказывались от дебатов. Сегодня я повторно предложил их вам, а вы отказались.

 

Алексей Золотарев:

- Дмитрий, не считаю ваши выпады "из-за угла" достойными поведения серьёзного политика и уж тем более настоящего мужчины. Всего хорошего.

 

 

Дмитрий Гулиев:

- Все ясно. Достойное поведение серьёзного политика это уклоняться от дебатов.

 

Кто в этой схватке оказался победителем, пишите нам в комментариях.



Курские кандидаты Алексей Бекетов и Дмитрий Гулиев не поучаствуют в праймериз

25 мая 2020 в 11:14
Курские кандидаты Алексей Бекетов и Дмитрий Гулиев не поучаствуют в праймериз

Напомним, Алексей Бекетов собирался вновь побороться за место депутат Курского городского Собрания. Экс-депутат Курского городского Собрания V созыва зарегистрировался участником предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в качестве кандидата в депутаты Курского городского Собрания шестого созыва по одномандатному избирательному округу №5. Но позднее от участия в праймериз он отказался.

Еще одним «отказником» от праймериз стал Дмитрий Гулиев, планировавший поучаствовать в выборах в Государственную Думу.

25 мая  на своих официальных страницах в соцсетях он сообщил о «важном политическом решении, которое принял»: речь шла о снятии кандидатуры с предварительного голосования ВПП "Единая Россия" по выборам в Государственную Думу.


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии