Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 87 Погода: Курск +18°

Курск. Суд обязал ЖСК передать в фонд капремонта более 800 тысяч

01 октября 2019 в 08:23Курск. Суд обязал ЖСК передать в фонд капремонта более 800 тысяч
Собственники дома на ул. Ольшанского, 30 в Курске копили средства на специальном счёте с 2015 года, а теперь должны отдать их в общий котёл

 

Региональный оператор настаивает – счёт открыт незаконно. В январе 2019 года арбитражный суд поддержал иск фонда и решил, что управляющая организация – ЖСК-35 должна перечислить ему деньги. Однако председатель кооператива Лидия Рангульт рассказала, что в доме на тот момент уже капитально отремонтировали крышу и частично заменили проводку. Женщина дважды пыталась обжаловать решение и теперь подала жалобу в Верховный суд РФ.

 

Голосовали за спецсчёт

По словам Рангульт, в 5-этажке на Ольшанского 80 квартир. Люди строили этот дом на собственные деньги и самостоятельно им управляют. В 2013 году собственники узнали о программе капитального ремонта, провели собрание и приняли решение о создании спецсчёта. Однако в сентябре 2014 года жильцы получили квитанции от регионального оператора. В недоумении они обратились к председателю ЖСК. Тогда эту должность занимала другая женщина.

– Она начала всем говорить: «Платите», мы и заплатили. Мы пенсионеры, нам никто ничего не объяснял. Я позвонила в правление, снова собрали собрание, я говорю: «Как так? Мы же голосовали за спецсчёт, а платим в фонд, почему?» – вспоминает Лидия Рангульт.

После этого, 29 октября 2014 года, состоялось новое собрание. Тогда председатель объяснила отказ в открытии спецсчёта недостатком голосов. Собственников не устроило, что руководитель ЖСК не провела новое собрание и не объяснила им ситуацию. В связи с этим председателем избрали Лидию Рангульт и возложили на неё обязанность по открытию счёта.

На тот момент в доме текла крыша. Квартиры заливало с пятого до первого этажа. Рангульт рассказала, что пыталась открыть спецсчёт с февраля 2015 года. Однако, по её мнению, ей во многом препятствовали, то в жилинспекции протокол собрания не хотели принимать, то в налоговой справку неподходящую дали.

Лидии Рангульт удалось открыть спецсчёт только 8 июля 2015 года.

– Я написала объявление для собственников, чтобы закрыли долги перед фондом и платили на свой счёт, – рассказала Рангульт.

Также ЖСК-35 отправил письмо фонду капремонта об открытии спецсчёта с протоколом общего собрания. Однако после этого квитанции регионального оператора на Ольшанского, 30 продолжили приходить. Но собственников это не смущало. Они их не оплачивали и копили деньги на спецсчёте. Долги перед фондом росли, деньги начали требовать через суд.

– Сначала подали иски к должникам. В 2016 году начались суды. Тех, кто принёс в суд квитанции о том, что платят за капремонт на спецсчёт, оправдали, – продолжает Рангульт.

В 2017 году ЖСК капитально отремонтировал крышу по решению общего собрания. На это со спецсчёта, по словам Рангульт, потратили более миллиона рублей. Часть денег пришлось собирать дополнительно. Потом сделали проводку в подъездах и в подвале за 209 тыс. рублей.

 

«Нам чинят препятствия»

В 2018 году фонд капремонта обратился в арбитражный суд, чтобы обязать ЖСК-35 перечислить денежные средства, имеющиеся на спецсчёте дома, в размере 822837 руб. 24 коп. в общий котёл. В свою очередь в ЖСК подали встречный иск с требованием перевести на их счёт деньги, которые собственники заплатили в фонд до августа 2015 года.

– Срок для принятия и реализации собственниками решения об определении способа формирования фонда капитального ремонта истёк до 01.07.2014г., – говорится в решении Арбитражного суда Курской области, опубликованном 31 января 2019 года.

 

Суд удовлетворил иск фонда, встречные требования ЖСК отклонил. Но Лидия Рангульт не сдаётся и продолжает отстаивать право на спецсчёт. Она пыталась оспорить решение Арбитражного суда, но в первой, второй апелляционной инстанции его оставили без изменений.

– Минстрой России поставил задачу, чтобы к 2020 году не менее половины собственников аккумулировали средства на специальных счетах и самостоятельно принимали решения, что в первую очередь им сделать в своём доме, однако нам чинили и чинят препятствия в данном вопросе, – считает Рангульт. – В нашем доме большинство собственников – «дети войны», соответственно, преклонного возраста. Так как мы являемся частными собственниками жилых помещений, то всегда осуществляли капитальный и любой другой ремонт сами, к тому же всегда работали только по договорам, как об этом сказано в нашем Уставе.

 

20 сентября ЖСК-35 отправил жалобу в Верховный суд РФ. Тем временем собственникам с Ольшанского, 30 продолжают слать квитанции из фонда с солидными долгами. К примеру, Лидия Рангульт показала нам квитанции, долг в которых составляет уже более 21 тысячи рублей.

Анна Власова

 

Комментарии в тему
Геннадий Баев, зам. генерального директора фонда капремонта Курской области:
– Данный дом перешёл на спецсчёт самостоятельно в обход закона. По закону, если решение об открытии спецсчёта принято после июля 2014 года, они должны были подготовить протокол, принести его в фонд, в тот период нужно было 2 года ждать для того, чтобы перейти на специальный счёт, сейчас – один год. Этого не было сделано. Неоднократно председатель ЖСК приходила в фонд, я ей объяснял, что на сегодняшний день это незаконно. Для того, чтобы войти в правовые рамки, им необходимо было перечислить деньги, собранные на специальном счёте, в котёл фонда, провести общее собрание, на котором принять решение об открытии специального счёта, принести протокол в фонд капитального ремонта, мы должны его зарегистрировать, передать в госжилинспекцию, проверить правильность составления протокола, наличие кворума, процент голосующих. Только после этого, когда все формальности были бы исполнены, через год после подачи протокола в фонд данный ЖСК имел правовые основы для перечисления средств из котла фонда на специальный счёт данного дома. Если деньги потратили, они должны восполнить их, чтобы перечислить в фонд, а потом получить их обратно на спецсчёт.
На сегодняшний день у нас не один такой дом, идут суды. Люди действительно не виноваты, они страдают из-за неграмотности руководителей управляющих организаций. Решения судов не будут в пользу жильцов, в любом случае процедуру придётся пройти.
 
Мария Рубаненко, юрист, представляющий интересы ЖСК-35:
– Из материалов дела ясно видно, что воля собственников помещений в многоквартирном доме выражена на общем собрании и направлена на изменение способа формирования фонда капитального ремонта. 2-летний срок давно прошёл. Обратного в материалах дела не имеется.
Данные обстоятельства подтверждают копии протоколов собраний собственников ЖСК-35, договор об открытии спецсчёта, а также копии уведомлений об открытии спецсчёта генеральному директору Регионального оператора (вх. №1051 от 03.08.2015) и начальнику ГЖИ (отметка о получении 05.08.15).
Согласно ответу ГЖИ от 05.10.16 №01.5 08-05/7772, у них имеются сведения о решении об изменении способа формирования фонда капитального ремонта ЖСК-35, и ГЖИ указывает на то, что срок вступления данного решения – 2 года.
Таким образом, собственники помещений решили выбрать способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счёте собственников помещений дома. Однако в нарушение действующего законодательства им не только не была оказана помощь в этом вопросе, но и чинились и продолжают чиниться препятствия в реализации их воли.

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

дезинфекционист со стажем 01 октября 2019 г. 9:36

при капитализме почему требуют "колхоз"? Собственники хотят накапливать НА СВОЙ счёт денежки,собираемые для капремонта - кто хочет помешать? - "крысы"? а "рубить хвосты крысам по самую шею" и травить спецсредствами оперов "федеральной санэпидемстанции" ;)

Надежда 01 октября 2019 г. 10:13

Отличный защитник у ЖСК - законы читать не умеет...

Читатель. 07 октября 2019 г. 1:04

От котла регоператора капремонт коим учредителем является Администрация Курской области всем МКД давно пора было уходить на свой спецсчет если хорошая имеется Управляйка в МКД , или ТСЖ . Сейчас регоператору капремонт разрешили сбор с платильщиков дивидентов себе в личное использование - то то видно и огартывают под себя все МКД , барышы .

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
88bf2e7b1ee9242b24653f2850377d55

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии