Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 68 | EUR: 76 Погода: Курск +19°

«Vision Zero» - новый подход к организации системы охраны труда

28 октября 2019 в 15:34«Vision Zero» - новый подход к организации системы охраны труда

 

Курская область подключилась к международной кампании по снижению производственного травматизма

 

25 октября в курском Доме журналиста состоялся круглый стол на тему: «Vision Zero» - идеология безопасного труда.

Предупредительные меры как основа снижения травматизма на производстве». Инициатором круглого стола выступил Фонд социального страхования при поддержке редакции газеты «Комсомольская правда-Курск».

По данным Международной организации труда, более 2,3 млн человек в год лишаются жизни из-за несчастных случаев на производстве. Около 313 млн работников ежегодно становятся инвалидами в результате производственных травм и еще 160 млн теряют здоровье из-за профзаболеваний.

Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО) в 2017 году разработала Концепцию «Нулевого травматизма», или «Vision Zero». Она включает семь «золотых правил» для работодателей, реализация которых будет содействовать снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

В 2018 году к международной кампании по продвижению и реализации Концепции присоединился Фонд социального страхования РФ.

 

— Ежегодно в Курской области происходит около 200 несчастных случаев на производстве. Около 50 из них – это тяжелые и смертельные случаи, - рассказала Ирина Ивановна Орешко, заместитель управляющего ГУ-КРО Фонда СоцСтрахования РФ.

 

Система управления охраной труда работает, существует контроль со стороны государства, со стороны профсоюзов, и ФСС тоже стоит на защите интересов работников, тем не менее, случаи травматизма происходят.

В приоритете – жизнь работника и его здоровье

Концепция «Vision Zero» - это как раз система, ведущая к нулевому травматизму, которая меняет подходы, мировоззрение человека. Программа внедряется на предприятиях области с целью снижения рисков несчастных случаев на производстве. Во главе «нулевого травматизма» поставлен приоритет жизни работника и его здоровья.

 

— Тему сохранения жизни и здоровья человека невозможно переоценить, и профсоюзы поддерживают концепцию «Vision Zero», - отметила Татьяна Ивановна Донейко, заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Курской области. — В новой идеологии мы видим, что нам сейчас всем надо работать на опережение и на профилактику.

 

Уже 180 организаций принимают участие в программе «Vision Zero». Например, в акционерном обществе «Конти-Рус» активно внедряются автоматизированные линии, а специальное программное обеспечение дает возможность отслеживать графики медицинских осмотров, выдачи средств индивидуальной защиты и проведение обучения по технике безопасности.

 

— Мы предъявляем особые требования к поставщикам оборудования, оно должно быть оснащено кнопкой сигнализации при пуске, экранами и т.д., - рассказала Юлия Александровна Шамардина, руководитель службы охраны труда, ГО и ЧС АО «Конти-Рус». — Для облегчения труда рабочих закупили вакуумные подъемники, в цехах применяется сигнальная окраска и антискользящие ленты.

 

Фонд социального страхования РФ сегодня не только реабилитирует и возвращает к активной жизни тех, кто получил травмы или заболевания на производстве, но и участвует в финансировании предупредительных мер по снижению травматизма. В 2019 году на эти цели Курский ФСС выделил 92,7 млн рублей. По сравнению с прошлым годом сумма увеличилась почти на 30%.

 

— Профилактика занимает все большее и большее место в работе Фонда социального страхования, - подчеркнул Сергей Петрович Ефремов, начальник отдела страхования профессиональных рисков Курского регионального отделения ФСС РФ. — Впервые у нас расходы на предупредительные мероприятия по сокращению производственного травматизма превысили расходы на медицинскую и социальную реабилитацию.

 

Мария Иванова


 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
1a8a75d16ef9e23526c51b15d7bd74f7

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





В Курской области самозанятым предпринимателям предлагают воспользоваться мерами господдержки

04 июня 2020 в 16:40
В Курской области самозанятым предпринимателям предлагают воспользоваться мерами господдержки
На прошлой неделе была поддержана инициатива региональной администрации на введение налог на профессиональный доход (НПД).

 

Соответствующий закон опубликован и вступает в силу уже с 1 июля.

Экспериментальный налоговый режим стартовал 1 января 2019 года. Тогда он был введён в  четырёх регионах – Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. В начале 2020-го к ним присоединились ещё 19 субъектов страны. Также анонсировалось, что до конца года ввести НПД должны все остальные.

 

– Спецрежим для самозанятых могут использовать граждане, которые не имеют работодателя и наёмных работников, создают продукт или услугу самостоятельно, без посредников и получают доход, не превышающий 2,4 млн рублей в год. Платить налог они могут без всякой отчётности, просто зарегистрировавшись в специальном мобильном приложении или на сайте ФНС. К тому же самозанятые освобождаются от использования контрольно-кассовой техники, – рассказали в пресс-службе администрации Курской области.

 

Новый налоговый режим предлагает использовать все плюсы легального статуса: от возможности открыто размещать рекламу до мер господдержки, которые распространяются на малый и средний бизнес.

 

– Считаем это своевременным, так как у тех, кто на сегодня оказался в числе безработных, появится возможность организовать своё дело, при этом использовать максимально упрощённый режим. Самозанятый платит 4%, если работает с физическими лицами; 6% с оборота, если работает с юрлицами. Это все платежи, которые ему предстоят, – прокомментировал председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксёнов.

 

Стать самозанятым несложно: существует достаточно удобная форма регистрации на сайте налоговой службы через «Личный кабинет», есть и специальное удобное мобильное приложение «Мой налог».



Куряне приняли участие в разработке федерального профстандарта «Специалист по работе с молодежью»

04 июня 2020 в 16:33
Куряне приняли участие в разработке федерального профстандарта «Специалист по работе с молодежью»
2 июня Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ об утверждении профессионального стандарта «Специалист по работе с молодежью».

 

Основные его положения, цели, задачи, функции специалиста обсуждались в рамках ряда мероприятий, в которых приняли участие представители 200 организаций из 85 субъектов Российской Федерации. В их числе были и специалисты комитета молодежной политики и туризма Курской области.

 

– Документ позволит работодателям оценить профессионализм своих работников, добиться повышения эффективности и качества труда. Кроме того, профстандарт поможет повысить статус специалиста в сфере молодежной политики и привлечь в профессию квалифицированные кадры, отметили в областном комитете молодежной политики и туризма, – рассказали в пресс-службе администрации Курской области.



Курск. На улице Можаевской дороги готовят к ремонту

04 июня 2020 в 15:35
Курск. На улице Можаевской дороги готовят к ремонту

В мэрии Курска сообщили, что на улице Можаевской идут работы по подготовке дорожного полотна под выравнивающий асфальтовый слой.



Курск. Из-за требования пройти платные тесты, ребенка-инвалида не могут отвезти на операцию в Пушкин

04 июня 2020 в 15:30
Курск. Из-за требования пройти платные тесты, ребенка-инвалида не могут отвезти на операцию в Пушкин

Семья Скоробогатовых воспитывает ребенка-инвалида. Мама не работает и ухаживает за сыном. На 1 июля ребенку пришел вызов на плановую операцию в институте ортопедии им.Турнерав в городе Пушкине. У мальчика были боли были от вывиха бедер. В Петербурге сделали три операции. Сейчас планировалось снять титановую арматуру с двух бедер.

- При госпитализации потребовали предоставить отрицательные тесты на ковид19 от ребенка и родителей, - рассказал папа мальчика Вячеслав ИА "Секунда".

При этом им сказали, что сдать тесты семья Скоробогатовых может только платно.

- Направление на бесплатные тесты дают только тем, у кого подозрение на ковид. Страховые компании медицинские тоже разводят руками. Платный тест в "Медассисте" стоит 2300. На семью нам нужно 7 тысяч рублей. Супруга не работает и получает пособие по уходу за ребенком, мы просто финансово не можем позволить себе потратить такую сумму, - рассказал мужчина.

 



Сотрудники курского областного детского санатория записали видеообращение к губернатору

04 июня 2020 в 15:09
Сотрудники курского областного детского санатория записали видеообращение к губернатору

Еще в марте, до начала обострения эпидситуации, появилась информация о том, что областной детский санаторий, располагающийся в Курске в парке Солянка, готовится к закрытию. «Курским известиям» удалось получить комментарий главы комитета здравоохранения Елены Палферовой по этому поводу. Она заверила, что в этом году в санатории продолжается проведение мероприятий по организации отдыха детей Курской области, на тот момент в нем находилось 118 детей, планировался следующий заезд. Но из-за коронавируса санаторий на время закрыли.

И вот, спустя два месяца, в соцсетях было выложено видео сотрудников санатория, которое они записали для губернатора Романа Старовойта. В нем они сообщают, что уже 2 месяца не получают зарплату. В последний раз была зарплата 1 апреля и с тех пор никаких средств они не получали.

- По постановлению Путина, должны выплачивать 12 тысяч, но нам не выплачивают даже 6 тысяч, то есть 2/3 оклада.

- У нас есть дети, мужья и жены-инвалиды, больные родители.

- Я лежала в больнице, у меня не подтвердился коронавирус, но мне не оплатили больничный, мне 64 года.

Также сотрудники жалуются, что их даже не отпускают в отпуск, мотивируя тем, что нет денег.

- Получается, нельзя ни уйти в отпуск, ни зарплату получить.

В комментариях к видео выложен скрин обращения к Роману Старовойту и дальнейшая переписка. Сначала ответ главы региона был таким «Ваше обращение передали ответственным лицам, попробуем разобраться». Потом, что идет проверка и решение будет в ближайшее время.

Спустя две недели, когда отчаявшиеся сотрудники снова напомнили о себе, пришел ответ, что по поводу невыплат им надо обратиться в Государственную инспекцию труда и при этом снова заверили, что информация передана ответственным лицам.

30 мая стало известно, что ситуацией заинтересовалась областная прокуратура, она начала проверку. 

По результатам проверки в случае выявления нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования. 


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии