Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 68 | EUR: 77 Погода: Курск +17°

Руслан Сафаров – первый курский чемпион мира по футболу

28 октября 2019 в 15:50Руслан Сафаров – первый курский чемпион мира по футболу
Бывший вратарь «Авангарда» в составе любительской сборной России по футболу 6х6 выиграл «золото» Чемпионата мира

 

Восемь шагов к «золоту»

На прошлой неделе детский тренер ДЮСШ Мантуровского района Руслан Сафаров – вратарь сборной России вернулся домой триумфатором Чемпионата мира по футболу 2019.

Российская любительская сборная великолепно выступила  в Греции, где с 12 по 20 октября проходил Чемпионат мира по футболу 6х6. В турнире участвовали 40 национальных сборных со всех континентов, а это больше, чем на чемпионатах мира ФИФА по футболу 11х11.

В групповом турнире россияне обыграли команды Индии (5:1), Перу (9:0), Молдовы (6:3), Испании (3:1) и вышли в плей-офф с первого места в подгруппе. В 1/8 финала наши парни победили команду США (2:0), в четвертьфинале – команду Венгрии (1:1, 4:3 по буллитам), в полуфинале – хозяев чемпионата Грецию (3:2), а в финале – команду Польшу (3:2).

 

Лучший футболист России

Кто ещё не знает, Руслан Сафаров – легендарная личность в любительском футболе Курской области и России. В его активе есть награды высшей пробы за победы в чемпионатах и Кубках Курской области по большому футболу, а также по мини-футболу и любительскому футболу 8х8 и 7х7.

Кроме того, он является чемпионом и обладателем Кубка России среди любителей. По итогам этих чемпионатов он дважды признавался лучшим вратарём, а дважды вообще лучшим игроком страны.

Кроме того, в 2005 году Сафаров в составе «Авангарда-2» завоевал «бронзу» чемпионата России в 3-м дивизионе и получил титул лучшего вратаря Черноземья.

Профессиональная карьера Сафарова, может быть, и не такая яркая, как любительская, но он много лет защищал цвета «Авангарда». В том числе и в 2005 году, когда флагман курского футбола дебютировал в первом дивизионе.

 

Последний могиканин в сборной

В интервью «КИ» новоиспечённый чемпион мира среди любителей рассказал о том, как проходили битвы за награды, о судействе, премиях за победы на престижных турнирах, «сумасшедших» греческих фанатах и о том, присвоят ли футболистам звание «Мастер спорта».

 

– Руслан, давно вы получили приглашение в любительскую сборную страны?

– С самого момента её образования в 2013 году. Кстати, из того созыва сборной один я остался, в своём роде последний могиканин, другие игроки все новые. Любительский футбол в России в последние годы стремительно развивается. Курск в первых рядах. У нас давно проводятся турниры ЛФЛ, которые стали очень популярными. Теперь в Курске играют десятки коллективов. Курская команда принимала участие в одном из первых турниров любительской футбольной лиги России. Там меня заметили и пригласили сыграть за сборную.

 

– Судя по результатам, вы использовали свой шанс.

– С первых шагов в сборной старался оправдывать доверие. Выступал на многих чемпионатах мира. Например, в 2017 году был капитаном сборной, которая выиграла чемпионат мира среди любителей в Гватемале в формате 7х7.

 

– Выходит, вы единственный курянин – чемпион мира по футболу, к тому же двукратный?

– Получается, что так (улыбается). В 2017 году наша победа не получила большого резонанса. Потому что команд на турнире было немного. Теперь всё иначе. В Греции выступало 40 сборных, к тому же формат 6х6 взяла под своё крыло международная федерация футбола (ФИФА). А сей факт сразу прибавляет известности и популярности.

 

Открыл счёт голам

 

– Как в Греции сложился путь к чемпионскому титулу у сборной и у вас лично?

– На групповом этапе достаточно легко выиграли первое место, поочерёдно обыграли команды Индии, Перу, Молдовы и Испании. К слову, в матче с Индией мне посчастливилось забить первый гол российской сборной на турнире.

 

– Вратарь – и забил?

– Дело в том, что в данном формате вратари часто, особенно при стандартах, выполняют функции полевого игрока. Вот я подключился и забил.

 

– Какие матчи оказались наиболее трудными?

– Самыми яркими и в то же время сложными оказались игры с Венгрией и Грецией. В плей-офф вообще все встречи проходили очень напряжённо. Венгрия считалась главным фаворитом турнира. Преимущество венгров в том, что они давно играют в футбол 6х6. Команда мощная, игроки обладают сильным ударом. В четвертьфинале с Венгрией ворота нашей сборной защищал вратарь из Старого Оскола Денис Коршиков. В основное время мы проигрывали, но за секунды до финального свистка сравняли счёт – 1:1. Судья назначил серию из 6 буллитов. В этой разновидности футбола бьют не пенальти, а, как в хоккее, выполняют буллиты. Игрок ведёт мяч от центра поля и в отведённое время – 10 секунд должен нанести удар по воротам.

И всё-таки мне удалось внести свой вклад в победу России над Венгрией. Мы проигрывали в серии буллитов – 2:3, когда тренер Дмитрий Смирнов отправил бить меня. Команду я не подвёл, сравнял счёт. Следующий буллит Коршиков отбил, а потом мы забили победный мяч (4:3), который и вывел нас в полуфинал на сборную Греции.

 

Греки забросали бутылками

 

– Играть с хозяевами было сложно?

– Не то слово! Шум стоял, как при взятии Бастилии! Болельщики, а это около 4 тысяч человек, орали, будто сумасшедшие. В первом тайме мы забили три мяча. А во второй половине хозяйской команде стал помогать судья. Нам давали странные фолы, а это, как в хоккее, приводит к удалению игрока. Мы всё время играли в меньшинстве, и нам забили два мяча. Но мы выстояли и выиграли – 3:2!

Греческие болельщики были так разочарованы проигрышем, что мы думали, они выбегут на поле и доведут дело до драки. Но обошлось. Когда мы уходили в раздевалку, то они забросали нас пустыми бутылками и банками из-под пива.

Финал со сборной Польши прошёл спокойно. Мы победили скромно – 3:2, но была уверенность, что мы сильнее поляков. Так и оказалось.

 

Вырастить детей хорошими людьми

 

– Любительский футбол становится всё популярнее. Откуда такой интерес?

Потому, что на него не надо тратить больших денег. Формат 6х6 очень популярен в Чехии, Германии, Венгрии, Великобритании. В этих странах построено множество небольших стадионов, где тренируются команды и проходят матчи, собирающие много зрителей.

 

– Формат футбола 6х6 хоть и любительский, но титул чемпионов мира самый настоящий. Премиальные и спортивные звания для игроков-чемпионов предусмотрены?

– Вопрос интересный. Например, за победу на Чемпионате мира в Гватемале (2017) нас наградили грамотами и часами.

Как будет за победу в Греции, покажет время. По крайней мере, руководители нашей команды братья Смирновы Дмитрий и Артём, между прочим, они являются основоположниками любительского футбола в России, ведут переговоры с РФС. Возможно, что нам, игрокам, входившим в состав команды и завоевавшим для России золотые награды Чемпионата мира, присвоят звания «Мастер спорта».

 

– В прошлом месяце вы отметили 40-летие, возраст для футболиста солидный. Не собираетесь ли вешать бутсы на гвоздь и какие планы на будущее у чемпиона мира по футболу среди любителей Руслана Сафарова?

– Не дождётесь! Пока здоровье позволяет, заканчивать с футболом не собираюсь! Планов много, например, вырастить своих двоих детей хорошими людьми. А ещё воспитать кого-то из мантуровских мальчишек футболистом высокого класса. Почему нет? Сумел же я в своё время дорасти из Мантурово до «Авангарда», а потом до любительской сборной России.

Подготовил Александр Самойлов

 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b27dc0e00f0a3d56531afa18309a4857

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





В Курске планируют постройку крытого футбольного манежа

01 июня 2020 в 14:35
В Курске планируют постройку крытого футбольного манежа

В Курской области обсудили проекты новых объектов строительства, которые будут возводить на принципах государственно-частного партнерства.

В системе здравоохранения планируется сразу несколько проектов. Сейчас ведутся переговоры по централизации лабораторной службы города Курска и строительству фельдшерско-акушерских пунктов, сообщает пресс-служба областной администрации.

Губернатор Роман Старовойт поручил подыскать площадку для возведения детского хосписа. Предложен проект по строительству дома-интерната для пенсионеров.

Совместно с комитетом по физической культуре и спорту Курской области Агентств по привлечению инвестиций Курской области рассматривает возможность строительства крытого футбольного манежа в Соловьиной роще, на поле, где сейчас проходят тренировки футбольного клуба «Авангард».


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии