Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 69 | EUR: 77 Погода: Курск +16°

В Курске разбираются в обстоятельствах смерти 3-летнего ребёнка

07 ноября 2019 в 16:51В Курске разбираются в обстоятельствах смерти 3-летнего ребёнка
Неизлечимо больного малыша привезли из Курчатова и направили в инфекционную больницу областного центра, где он скончался.

 

Жоре было всего три года. Практически с момента рождения его мама боролась за каждый прожитый день ребёнка. Мальчику поставили тяжёлый и неизлечимый диагноз, связанный с поражением мозга. Кроме того, у него была масса сопутствующих заболеваний. Всё это привело к тому, что малыш не мог самостоятельно дышать и ему установили трахеостому. Именно трубка в шее стала причиной проблем с бронхами и лёгкими. В такой ситуации дети часто подхватывают бактериальную инфекцию. Мамы учатся бороться с ней самостоятельно, но в некоторых случаях нуждаются в помощи специалистов. Из Курчатова Жору с мамой направили в Курск.

По информации некоторых СМИ, мама Жоры настаивала на госпитализации мальчика в областную детскую клиническую больницу (ОДКБ), но вопреки её мнению, ребёнка отправили в областную инфекционную больницу имени Семашко.  

Позже главный врач ОДКБ дал интервью на "РИА Курск". По словам руководителя детского учреждения, мальчика необходимо было направить в областную инфекционную больницу имени Семашко из-за обнаруженного инфекционного заболевания.

 

— Например, при хирургической патологии больные госпитализируются во 2-ю детскую больницу, — цитирует «РИА Курск» главврача ОДКБ Игоря Зорю. — При отсутствии хирургических и инфекционных проблем эти пациенты поступают к нам. Никаких препятствий этому, ни я как главный врач, ни мои заместители и персонал не чинят. Госпитализация открыта, доступна круглосуточно. Никаких проблем с доступностью медпомощи здесь нет. Всего у нас находилось трое паллиативных больных. Принимать паллиативного ребёнка с инфекционным заболеванием я не имел права. Госпитализация была согласована в инфекционный стационар. У меня был разговор с главным врачом областной инфекционной больницы, который подтвердил перевод больного с инфекционным заболеванием. И они были готовы в полном объёме оказать ребёнку всю необходимую помощь.

 

Игорь Зоря ссылается на регламентирующие документы, согласно которым, пациента необходимо было поместить в инфекционный стационар, а не к ним. Кроме того главврач добавил, что лечит «всех детей как родных».

Однако в больнице имени Семашко Жора скончался. По словам приятельницы матери ребёнка, женщина тяжело переживает утрату и не понимает должна ли была настоять на переводе в ОДКБ, как в прошлый раз. Ведь у Жоры уже был похожий случай весной этого года. Тогда для госпитализации в ОДКБ мать через знакомых просила о личном вмешательстве председателя комитета здравоохранения.

Мама Жоры не обращалась в правоохранительные органы, но в следственном управлении Следственного комитета РФ по Курской области сообщили, что будут проводить доследственную проверку по факту смерти малыша. После неё будет принято решение о возбуждении уголовного дела, либо отказе в возбуждении, либо передать дело по подследственности. 

 

UPD: Изначально редакция была введена в заблуждение, что мальчика привозили в ОДКБ, но там отказали в госпитализации и ребенка отправили в областную инфекционную больницу имени Семашко. Только после публикации стало известно, что мальчика сразу направили в "инфекционку". Мама Жоры, Светлана, 8 ноября сообщила "КИ", что в Курчатовской реанимации было принято решение перевезти Жору в Курск, но созвонившись с ОДКБ, районные медики получили отказ в госпитализации маленького пациента. Светлана встала перед выбром - либо согласиться на госпитализацию в инфекционнную больницу в Семашко, либо остаться в Курчатове, где не было необходимого аппарата искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

 

- Реаниматолог санавиации сказал, что не будет слушать мои истерики и если я отказываюсь от Семашко, то он никуда нас не повезёт. Однако, когда мы прибыли в "инфекционку", врачи тут же сделали анализы и сообщили, что у нас только затемнение в лёгком, а инфекции не обнаружено. Медики сказали, что будут настаивать на переводе в ОДКБ, поскольку Жора - их пациент. Да, он был в тяжёлом, но стабильном состоянии. Я прекрасно понимаю, что сын мог "уйти" и в ОДКБ, но после его перевода туда я была бы уверена, что мы сделали всё для его спасения. И ещё. За последние 4 месяца мы перенесли 4 пневмонии. После очередной пробыли дома всего 2 недели. Но мы могли и не болеть так часто, если бы дома нам настроили аппарат искусственной вентиляции лёгких. Мы так долго его выбивали и нам всё-таки привезли его из ОДКБ полтора года назад. И он до сих пор стоит в коробке. Я несколько раз просила Игоря Васильевича Зорю прислать специалистов, чтобы настроить прибор, но этого так и не произошло. Жоре пришлось дышать чистым кислородом и именно это, на мой взгляд, ухудшило его состояние. Очень надеюсь, что после смерти Жоры ни с кем из детей не случится ничего подобного. Только в память о нём я смогла рассказать о своём горе, - говорит Светлана.


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Лилия 07 ноября 2019 г. 17:13

И ничего Зоре не будет, он депутат.

Игорь 07 ноября 2019 г. 17:56

И останутся бабки -повитухи , шаманы и колдуны

О 07 ноября 2019 г. 19:28

ребенок не направлялся в областную детскую клиническую больницу, а сразу был госпитализирован в инфекционную больницу им.Семашко, в связи с инфекционным заболеванием!!!!!
Указывайте достоверную информацию! Не надо придумывать своих версий !!!!!
Родителям искренние соболезнования!

Ольга 08 ноября 2019 г. 6:11

В октябре этого года ребенка по скорой не приняли в ОДКБ и отправили в инфекционную, где всю ночь сбивали температуру, на следующий день направили на Хуторскую-оказался перетонит. Если бы на Кольцова приняли-перетонита не было бы. Выводы напрашиваются сами собой...

Ольге 08 ноября 2019 г. 8:58

Ольга, выводов по Зоре не будет.

Алена 08 ноября 2019 г. 8:59

Уважаемый О, вот слова Зори: "Принимать паллиативного ребёнка с инфекционным заболеванием я не имел права. Госпитализация была согласована в инфекционный стационар. У меня был разговор с главным врачом областной инфекционной больницы, который подтвердил перевод больного с инфекционным заболеванием.". Значит изначально с ребенком приехали к нему? В чём же недостоверность информации?

Елена 08 ноября 2019 г. 10:16

В нашей семье именно так загубили 9 месячного сынишку сестры. Привезли в одну больницу,там переслали в другую. В итоге у ребенка ушли вены и помощь оказывать было некому.

Наталья 08 ноября 2019 г. 11:05

А в Семашко не лечат, а колечат. у меня внук туда попал и чуть не умер. хорошо вмешались, а то так бы и кололи снотворное.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
791f36285ea9a2b8d633361d57965081

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





В ГИБДД сообщили подробности столкновения легковушки и грузовика под Курском

02 июня 2020 в 17:06
В ГИБДД сообщили подробности столкновения легковушки и грузовика под Курском
Авария произошла сегодня примерно в 14.40 в Тимском районе

 

По предварительной информации УГИБДД УМВД России по Курской области, столкновение допустил 50-летний водитель большегруза «Скания».

- Он, выезжая со стороны п. Становое в направлении г. Курска, по предварительным данным, допустил столкновение с автомобилем Лада Гранта, под управлением 32-летнего водителя. В результате ДТП две пассажирки легковушки 1979 г. рождения и 1996 г. рождения погибли на месте. Водитель и пассажир, 1996 г. рождения получили ранения и были госпитализированы, - сообщили правоохранители.

На данный момент полиция выясняет причины и обстоятельства происшествия, случившегося на 66 км автодороги «Курск-Борисоглебск» (Тимский район).

 



В соцсетях сообщают о гибели двух человек в ДТП под Курском

02 июня 2020 в 15:54
В соцсетях сообщают о гибели двух человек в ДТП под Курском
По предварительной информации авария произошла на автодороге Курск-Тим у поворота на Соколье

 

Очевидцы происшествия выложили в соцсети фотография с места событий. По словам свидетелей, на дороге столкнулись автомобили Лада гранта и Тонар.

- Тонар выезжал из Станового, а гранда со стороны Курска. Девушка и женщина насмерть, два парня в тяжелом, - пишут пользователи сообщества АВТОКАДР_46.

В областном УГИБДД сообщили, что информацию по данному ДТП уточняют. 



Курянку, подозреваемую в убийстве грудной дочери, задержали в День защиты детей

02 июня 2020 в 15:36
Курянку, подозреваемую в убийстве грудной дочери, задержали в День защиты детей
Тело малышки в кроватке обнаружил муж, который вернулся с работы

 

Сегодня в Промышленном райсуде Курска избирают меру пресечения женщине, которую подозревают в убийстве малолетней дочери. Ходатайство о заключении под стражу курянки подал следователь. По версии правоохранительных органов, трагедия произошла утром 14 апреля.

- В период с 7.00 до 9.30 подозреваемая, находясь в квартире по пр-ту Кулакова г.Курска, подошла к детской кроватке. Там находилась её малолетняя дочь, 2019 года рождения. Женщина, действуя умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, сложила одеяло в несколько слоев и положила его в том числе на лицо своей спящей дочери, перекрыв доступ кислорода. Ребёнок скончался на месте, - сообщает пресс-служба Промышленного райсуда г.Курска.

Так совпало, что курянку задержали 1 июня, в День защиты детей. "Курским известиям" в пресс-службе Промышленного райсуда г.Курска рассказали, что о преступлении сообщил муж, который вернулся с работы и увидел тело ребёнка в кроватке. Теперь будет решаться вопрос о заключении подозреваемой под стражу. 

Позже стало известно, что курянке избрали меру пресечения. Она проведёт в СИЗО 1 месяц 14 суток до 15 июля 2020 года. 



В Курской области сотрудник изолятора, избивший заключенного, проведет в колонии 1 год

02 июня 2020 в 14:34
В Курской области сотрудник изолятора, избивший заключенного, проведет в колонии 1 год

Дело рассмотрел Ленинский районный суд г. Курска

Было установлено, что сотрудник ФКУ «СИЗО-1 УФСИН России по Курской области» во время внепланового обыска камер необоснованно применил силу к арестанту. После того, как заключенный отказался сделать уборку камеры, сотрудник следственного изолятора захватил мужчину в районе шеи и повалил на пол, причинив физическую боль.

В результате суд признал его виновным в совершении преступления по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Осужденный проведет 1 год в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе в течение 1 года 6 месяцев, пояснили в пресс-службе областной прокуратуры.



В Курской области поймали 13 пьяных водителей за сутки

02 июня 2020 в 11:17
В Курской области поймали 13 пьяных водителей за сутки

Об этом сообщили в пресс-службе областного УГИБДД УМВД России 

За прошедшие сутки на территории региона зарегистрировано 4 ДТП с пострадавшими, 
29 ДТП с материальным ущербом. За вождение в состоянии опьянения отстранены от управления транспортными средствами, еще 2 отказались проходить освидетельствование. Двоих привлекли по ст. 264.1 УК РФ.

Зафиксировано 2078 нарушений ПДД, из них свыше 1700 комплексами фото - и видеофиксации.
 


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии