Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 78 | EUR: 91 Погода: Курск +13°

Общественники высоко оценили безопасность сооружения Курской АЭС-2

26 ноября 2019 в 10:51Общественники высоко оценили безопасность сооружения Курской АЭС-2

 

19 ноября представители Общественной палаты проинспектировали одну из самых масштабных строительных площадок региона

 

Делегация встретилась с руководством действующей атомной станции, представителями генерального подрядчика – инжиниринговой компании «АСЭ», строителями и ознакомилась с ходом строительства станции замещения. После этого ряд важных вопросов обсудили за круглым столом.

 

Колоссальный рывок

Сначала общественники отправились на стройплощадку Курской АЭС-2. Объект возводят как станцию замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков действующей Курской АЭС с реакторами РБМК-1000. О преимуществах проекта рассказал директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.

– Срок службы новых блоков – 60 лет с возможностью продления до 80 лет. Они вобрали в себя новейшие технологические решения и лучшие черты своих собратьев – предшественников ВВЭРов. Помимо срока службы, увеличена мощность, внесены изменения в реакторную установку, компоновку зданий и сооружений. ВВЭР-ТОИ – это эволюционный шаг в атомной энергетике, – подчеркнул Вячеслав Федюкин.

Сейчас к завершению близится выполнение очередного ключевого события – армирования перекрытия здания энергоснабжения нормальной эксплуатации энергоблока №2. В будущем в нём разместятся электротехнические системы, с помощью которых обеспечивается эксплуатация оборудования энергоблока. Параллельно строители готовятся к монтажу упорной фермы энергоблока №1. Она входит в состав оборудования шахты реактора и предназначена для прочного закрепления корпуса реактора. До конца года в проектное положение установят устройство локализации расплава энергоблока №2.

– Необходимо отметить, что в 2019 году мы осуществили колоссальный рывок и по выполнению ключевых событий, и по выполнению физических объёмов. Сегодня численность работающего на площадке персонала – более 4200 человек, это уже говорит о многом. Основная масса – это профессионалы, которые прошли школу Ростова, Воронежа, Белоруссии, – отметил первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Николай Митрофанов.

Строителям, работающим на площадке, руководство АЭС уделяет большое внимание. Сейчас рядом с общежитием возводят новую столовую, рассчитанную на 300 человек. Её оснастят по последнему слову техники.

Сами рабочие рассказали общественникам, что и условиями труда, и уровнем заработной платы довольны.

– Мы строим будущее, – гордо заявляют они.

Ввод энергоблоков в эксплуатацию позволит обеспечить потребителей энергией почти на 100 лет вперёд.

 

«Наша атомная станция – это бренд»

После посещения стройплощадки общественники и руководство Курской АЭС обсудили ряд важных вопросов. Члены областной Общественной палаты посетили объект не в первый раз и отметили, что заметили прогресс.

– За прошедшие два года произошли достаточно высокие конструктивные изменения, и мы видим, что стройка идёт по плану, по графику, который был утверждён. Хочу выразить благодарность концерну «Росэнергоатом» и Курской атомной станции за предоставленную возможность посещения станции, – отметила заместитель председателя Общественной палаты Курской области Людмила Дрёмова.

В ходе круглого стола общественники поднимали вопросы о социальном положении граждан, которые будут работать на станции замещения. Одной из главных тем стала безопасность. Руководство АЭС отметило, что новые блоки способны выдержать даже землетрясение мощностью 8 баллов. Кроме того, проект и изменения в нём проходят государственную экспертизу на соответствие всем требованиям безопасности.

– Средства выделяются значительные. Они реализуются по назначению, есть службы, которые несут за это ответственность, в полном объёме природоохранная зона сохраняется, нас это радует. Мы надеемся на расширение инфраструктуры. На то, что вокруг блоков появятся дороги, мосты. Объект всегда в поле внимания Общественной палаты и администрации Курской области. Это один из крупнейших инвестиционных проектов региона и стратегический резерв России. Наша атомная станция – это бренд, и мы только за то, чтобы он развивался, – сказал председатель Общественной палаты Курской области Алексей Лазарев.

Общественники также отметили, что руководство АЭС выстроило конструктивное взаимодействие не только с ними, но и с властями региона. По их мнению, это хороший задел для достижения высоких результатов в будущем.

На правах рекламы


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f8f6e6154f2821ff31dee01f9ebb9a50

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх