Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 86 Погода: Курск +13°

Курская область. Обвиняемых в получении взятки железногорских участковых освободили из-под ареста

14 декабря 2019 в 20:05Курская область. Обвиняемых в получении взятки железногорских участковых освободили из-под ареста
В cледственном комитете это объяснили окончанием расследования и принципом гуманизма

 

Напомним, «КИ» писали о том, что двоим железногорским участковым уполномоченным Евгению Канунникову и Дмитрию Ли предъявили обвинение по п.»а», «б», «в» ч.5 ст. 290 Уголовного кодекса - получение взятки группой должностных лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки в крупном размере. Позже участковым предъявили дополнительные обвинения: обоим — в должностном подлоге ((ч.2 ст. 292 УК), а в отношении Евгения — еще и дело о халатности (ч.1 ст. 293 УК). По версии следствия, 12 апреля в помещении одного из железногорских опорных пунктов полиции участковые получили взятку в 350 тысяч рублей от жительницы города, после чего были задержаны с поличным. Как считает следствие, участковые вымогали деньги у женщины за то, что ее административное дело о дебоше в одном из баров не перейдет в уголовное (позже родные участковых рассказали, что женщина стаканом порезала лицо другой горожанке). Позднее обоим участковым предъявили обвинение в служебном подлоге при оформлении протоколов, а Евгению Канунникову — еще и в халатности. Железногорский городской суд арестовал обоих участковых. Но из МВД они не уволены.

 

«Следствие затягивают»

Дмитрий и Евгений вину в инкриминируемых им преступлениях полностью не признают. Их родные, а также защитники — железногорские адвокаты Наталия Собина и Владимир Латышев — обращались в различные инстанции с просьбой об изменении обвиняемым меры пресечения на домашний арест. Тем более, что у обоих — семьи, маленькие дети (у Евгения второй малыш родился через несколько дней после ареста). Доказывали, что участковые не намерены скрыться от следствия, как-то влиять на свидетелей. 15 родных Дмитрия и Евгения 8 октября провели в Железногорске пикет с требованием освободить обвиняемых из-под ареста. В интервью журналистам они говорили, что следствие намеренно затягивается, что Евгения и Дмитрия содержат в разных условиях (Дмитрий, например, весной содержался в комнате с постоянно открытой форточкой - пока его защитник Наталия Собина не пожаловалась в Генпрокуратуру), что обвиняемые вынуждены сами просить следователя о проведении хоть каких-то следственных действий. Мама Евгения рассказала, что сына в 2018 году «проверяла московская комиссия», никаких нарушений в его работе не выявили — наоборот,, Евгений тогда получил внеочередное звание.

Но, несмотря на это, следователь Евгений Проскурин был непреклонен. Когда подходил очередной срок продления ареста, он в суде говорил о важности и сложности дела, о необходимости допроса свидетелей и проведения следственных действий. На одном из заседаний следователь пояснил, что один из свидетелей не допрошен в течение длительного срока в связи с тем, что находился в отпуске. «Когда надо, ночью с теплой постельки человека подымут. А тут — отпуск, видите ли», - негодовали после заседания суда родители Евгения Канунникова.

 

Теперь - под подпиской

И вот, после восьми месяцев ареста, вечером 12 декабря Дмитрия и Евгения доставили в железногорский межрайонный отдел Следственного комитета, где им объявили о смене меры пресечения — на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Начальник отдела Максим Головин (в последнее время именно он занимался расследованием «дела участковых») пояснил 13 декабря, что мера пресечения изменена в связи с окончанием расследования и исходя из принципов гуманизма. «Мы учитываем, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, личность каждого обвиняемого, наличие у них несовершеннолетних детей, - пояснил Максим Евгеньевич. - Расследование завершено, обвиняемые уже не могут как-то повлиять на него». По его словам, квалификация предъявленных им обвинений не изменилась, по делу собрано достаточно доказательств вины участковых. После того, как обвиняемые и их защитники ознакомятся с материалами дела, оно будет направлено в суд.

Напомним, что только за получение взятки Евгению и Дмитрию грозит от 7 до 12 лет лишения свободы каждому, плюс штраф в 21 миллион рублей. В то же время, родные обвиняемых рассказали, что на самом деле взятка представляла из себя «куклу»: 50 тысяч рублей — настоящими купюрами, остальное — нарезанная бумага.

 

«Это огромная радость, но...»

Связаться с Евгением Канунниковым после освобождения из-под ареста не удалось — рабочий сотовый номер временно недоступен. Его сестра Екатерина рассказала: «Освобождение Жени и Димы для нас - огромная радость, но обвинения с них не сняты. Будем бороться дальше». По её словам, Евгению уже позвонили из полиции и вызвали 16 декабря на работу.

Дмитрий Ли вечером 13 декабря рассказал, что официально считается отстранённым от работы. «Вчера все мы были на эмоциях. Хоть маленькая, но радость, - рассказал по он телефону. И добавил, что едет вместе с семьей на тренировку сына — поддержать его во время спарингов.

Сергей Прокопенко


Популярное в тему:

Новости по теме:

Курская область. В Железногорске прошёл пикет родственников арестованных полицейских
Курская область. В Железногорске прошёл пикет родственников арестованных полицейских

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

реалист 14 декабря 2019 г. 20:42

отстаньте от участковых - итак работать не кому! За "понимание" участковым никогда не платили 350 тыс.руб. Эта история похожа на "липу ради галочки" по разоблачению "оборотней в погонах " иль чья-либо месть за добросовестную службу.

Читатель. 15 декабря 2019 г. 17:55

Избравшие для себя службу в полиции служение предполагает безупречность , что бы в их сторону не было недосказанных и неоправданных претензий мягко говоря . Потому лишь данный случай с данными фактами этих и подобных таких обвинений должны вызывать лишь только негативные и отягчающую справедливую реакцию отражения общественного порицания данных псевдополицейских и участковых тем более в том числе . Такие участковые в такой полиции потому не вызывают уже доверие и уважение , а напротив опасения как криминальный контенгент , это реальность ничтожит госсударственное правление .

Валерий 15 декабря 2019 г. 18:46

Как этот случай с полицейскими участковыми понять ? Вот участковые нынешние эти значит -или денег на карман слупить или палку на отчет в журнал начальнику ? Это современная полиция так в капитализме форменно устроена , или кем индефицируют себя сами эти полицейские участковые фигуранты ?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
0416c32dec4cafaf801486bb16120395

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии