Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 70 | EUR: 79 Погода: Курск +18°

Зачем Спецавтобаза повторно отлавливает стерилизованных собак в Курске?

14 января 2020 в 10:51Зачем Спецавтобаза повторно отлавливает стерилизованных собак в Курске?vk.com/pravo_zhit
Зоозащитники рассказали о результатах общественного контроля порядка отлова на территории города

 

Напомним, в декабре 2019 года был заключён контракт на отлов, стерилизацию и вакцинацию безнадзорных животных с ОАО "Спецавтобаза по уборке г. Курска". Чтобы посмотреть, как предприятие ведет работу, зоозащитники отправились в пункт передержки на полигоне в Чаплыгина. Пост об этом визите появился в группе КРОЗО "Право Жить" "ВКонтакте".


- С 12.30 до 15.00 три члена нашей организации пытались пройти на передержку, охрана не пускала, мы же просили пригласить руководство, все бесполезно, звонили по многоканальному телефону, тоже никто нам не ответил, куда и к кому нам обратиться. Охраной нам было сказано, чтобы мы ехали в офис спецавтобазы в самом городе и брали разрешение. Т. е. чтобы прийти, выбрать собаку, либо проверить не поймана ли домашняя, нужно посетить главный офис организации, как на режимом объекте получить пропуск, потом вернуться в Чаплыгина и возможно попасть на передержку. Неужели приступая к работе, САБ не изучил ФЗ "об ответственном обращении с животными", а также видимо не в курсе о существовании ФЗ "Об общественном контроле", - пишут зоозащитники.


При этом организация "Право Жить" официально зарегистрирована и имеет право осуществлять общественный контроль. Несмотря на это, попасть в пункт передержки зоозащитники смогли только спустя 40 минут, после приезда депутата КГС Дмитрия Гулиева.

В первую очередь волонтеров смутило то, что в вольерах вместо соломы насыпаны опилки, которые не греют животных в холодную погоду. Кроме того, собак практически не выгуливают. Нарекания вызвала и машина для отлова, в которой нет окон, решёток, вентиляции и специального оборудования.

 

- Больше всего поразило нахождение в вольерах собак с бирками компании "Добрый город", - сообщают зоозащитники. - Работник пояснил нам, что их только что привезли. Да, 5 собак находились явно под усыпляющим во время отлова препаратом. У всех на ушах бирки Доброго города, эти собаки были уже отловлены и стерилизованы, вакцинированы не раньше июня - июля 2019г. (Номера мы сверим с датами позже). Зачем САБ отлавливает стерилизованных собак вместо агрессивных и диких, которые плодятся по окраина города?


Вместе с тем зоозащитники пишут, что в комитете ЖКХ им сообщили, что предыдущий контракт на отлов со Спецавтобазой закончился, а новый поланируют заключить в ближайшее время. Интересно, что схему планируют использовать ту же самую - контракт на 300 тысяч рублей снова отдадут САБ без проведения электронного аукциона.

 

- Может быть таким поворотом заинтересуются правоохранительные органы, ведь здесь возможно и нецелевое использование бюджетных средств и много ещё чего, - предполагают в КРОЗО "Право Жить".

 

Зоозащитники также недоумевают, зачем и кто придумал разместить пункт передержки на мусорном полигоне, на режимном объекте, который нельзя свободно посещать. Они также напомнили, что по закону с 01.01.2020 все отловленные животные должны содержаться в приютах.

 

- Может все-таки администрация города и предприятие задумаются над созданием полноценного приюта, возможно, на этом же месте, только с отдельным заездом, который, по нашему мнению, там вполне можно организовать. Приют, куда смогут приходить люди, чтобы помочь пристроить животных, чтобы взять собаку, найти свою и он будет открыт общественности и деятельность его будет прозрачна. Или это не про наш город? - подытожили зоозащитники.


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Эдуард 14 января 2020 г. 14:06

Никаких сдвигов в этом отлове. З00 тысяч без конкурса здесь не может быть. Такая возможность для мелких разовых закупок.

Аноним 14 января 2020 г. 16:02

видел я машину на которой женщина из доброго города осуществляет отлов, вот скажите она соответствует требованиям ФЗ??? Обычный легковой автомобиль и одна шальная баба с трубкой, бегающая от одной собаки к другой, в итоге через 2,5 месяца на месте отлова уже ощенилась собака и бегают подросшие щенки. На месте двух отловленных собак теперь 5 щенков. Что на это скажут зообизнесмены?

Курянин 14 января 2020 г. 17:18

Вопрос к зоозащитникам. Собаки с бирками бросаются на людей, люди делают заявку, приезжает отлов. Отлов должен сказать собаки с бирками имеют право вас кусать. Мы их забирать не будем.
Так по вашему это должно работать?
Ну и что мешало получить разрешение на посещение в офисе?

Валерия 14 января 2020 г. 18:52

С января можно получить удостоверение зоозащитника. Напишите, куда обращаться за удостоверением и кому дают.

Галина 14 января 2020 г. 21:24

За удостоверением зоозащитника можно обратиться в психдиспансер. Думаю, никому не откажут

Читатель 14 января 2020 г. 21:46

А еще собаки с бирками на машины кидаются. Вот что водителям делать, давить их?

Николай 14 января 2020 г. 22:24

Собаки с бирками лают и кусают так же как и без бирок. В центре города под стенами администрации области уже второй год бегает стая БС,чудесно себя чувствуют, каждое утро дикий лай (переругиваются с домашними которых ведут облегчится в парк 1 Мая, хотя выгул собак в парке запрещён, но кого и когда это останавливало) ни кому и дела до них нет. Псарня в городе... "устремлённом в будущее".

Курянин 15 января 2020 г. 1:40

ПРАВИЛЬНО что всех ловят!
НИКАКИХ бродячих собак, на улицах Курска быть НЕ ДОЛЖНО вообще!
Город нужно очистить от собак полностью.

Николаю 15 января 2020 г. 7:04

Тут соглашусь. Я сам работаю неподалеку от того места, и на меня на прошлой неделе в четверг когда я шел на обеденный перерыв в районе улиц Максима Горького и Серафима Саровского чуть не напала одна бродячая собака. И могу сказать "спасибо" за это зоозащитникам за ситуацию, когда даже в центре города порой невозможно пройти без того, чтобы не напороться на стаю бродячих собак. А если при нападении меня покусает бродячая собака и я вместо того, чтобы идти на работу после перерыва вынужден буду идти в больницу, кто мне компенсирует вынужденный прогул? Сомневаюсь что это сделают собаки или те же зоозащитники. И такие случаи могут участиться

Зоозащитник без удостоверения пока 15 января 2020 г. 8:49

Галина, d новом законе сказано, что с 1 января можно получить удостоверение. Так решила Государственная Дума и Президент Путин Владимир Владимирович. Это вы их послали?

Татьяна 15 января 2020 г. 9:16

Любители животных и зоозащитники, создайте свой фонд,организуйте сбор денег, и на эти средства лечите,прививать,содержит животных. А не бюджетные государствнные средства,,,,,почему эти деньги зоозащитники считаюют почти своими ..????.за бюджетные средства надо обеспечить безопасность жителей города от бродячих собак,есть законодательна база и она должна действовать. Например в Финляндии....нет бродячих собак,,всех забирают в семьи прежде всего любители животных. .........и еще вопрос к администрации города. Парк*бородино*...замечательно стало в темное время,освещение,но как и был этот парк итак и остался местом массового выгуливать собак всех мастей пород и размеров,теперь просто еще и в более комфортных условиях. Перед новым года очередной раз по 4 входам в парк повесили таблицки*выгуливать собак заперщен*.... как выгуливать так и продолжают,,,**гадить,,,,....НИКТО НЕ Убирает за своими собаками, на замечание реакция****вы что не любите собак*. Одну табличку уже выловил. Вопрос ...может стоит администрации города обратить внимание,составить несколько протоколов административных,хоть по сто рублей,пополнить бюджет города , и сделать парки не местом выгуливать туалета собак. А настоящим местом отдыха горожан.

Ирина 15 января 2020 г. 9:21

Поддерживаю,никаких бродячих собак не должно быть. Создавайте фонд и на добровольных пожертвовали содержит комфортно животных, и сделаете там как вам хочется и лечение и питание и содержание. ............

Александр 15 января 2020 г. 13:53

Соглашусь с предыдущими комментаторами. В центре города уже бродячие собаки нападают на прохожих, и притом неважно, с бирками они или без. Реально жуть уже, на меня на прошлой неделе в четверг чуть не напала бродячая собака когда шёл я с работы на обеденный перерыв, притом собака вела себя достаточно агрессивно. И это на минуточку в центре города. Лучше бы боролись с этим и чтоб бродячих собак не было в городе, но нет, зоозащитники всячески препятствуют этому. И с Ириной соглашусь, пусть зоозащитники сами организуют фонд на добровольные пожертвования чтоб содержать животных.

Государственный служащий 15 января 2020 г. 14:55

Татьяна, Ирина и другие диванные законодатели и законотрактователи, Президент и Госдума давно решили передать полномочия по обращению с животными (раньше называлось отлов и содержание) на региональный, а он - на местный уровень. Так требует закон, чтобы здесь этим вопросом занимались. Чтобы выполнить ваше повеление, надо перекроить многие законы. Обращайтесь в областную Думу, пусть они рассмотрят. А там, глядишь, и выйдут с законодательной инициативой, чтобы нам давали эти же деньги, что сейчас выделяют муниципалитетам, а мы разбирали собак. Иначе нельзя. Вам не нравится закон, отправляйтесь в Африку, там нет законов РФ. Нельзя вот так обсуждать и осуждать законы. И не отвлекайте государственных служащих своими недовольствами и глупыми фантазиями..

ТУзик 15 января 2020 г. 15:02

ПРЕЗИДЕНТ РЕШИЛ, ЧТО НЕ ИЗ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ. ЧТО ИЗ БЮДЖЕТА ПОД КОНТРОЛЕМ ГОСУДАРСТВА, ХВАТИТ ХРЕНЬ ПОРОТЬ.

Юрий 15 января 2020 г. 15:04

С нового года только приюты, а не мусорки. Да и раньше мусорки были вне закона. Получаем удостоверения общественных инспекторов.

Валентина 15 января 2020 г. 15:06

Эдуард, верно, но эти мелкие закупки только во пределенных отраслях - театры, и типа того, где мелочь, и нет смысла конкурсы устраивать. А здесь многомиллионные контракты. И никто не видит. Кто обязан увидеть, напишите. Чей контроль это?

Петя 07 марта 2020 г. 21:07

Какие вы все злые, разве животные не достойны жить, как и вы...

Любовь Кошкина 08 марта 2020 г. 8:04

Запрещено отлавливать стерилизованных и имеющих бирки собак. ЗАПРЕЩЕНО. Оговорка одна - агрессивное животное, но прошедшие ОСВВ могут быть агрессивными не в силу характера, он бы проявился при содержании, а в силу бешенства. Однако данных об эпидемии бешенства нет. То есть ловят миролюбивых доверчиввых животных. БЕЗ КОНКУРСА, ТАЙНО. Отравителей не ловят, молчание.

Житель Курска 08 марта 2020 г. 9:54

На территорию обл больницы возле которой и так не мало собак. Подбросили очередного щенка. Вот этих человеков надо наказывать. Завтра эти человеки начнут кричать уберите собак. Да стаи собак не должны находиться в городской среде, но зверства тоже не должны быть. Совесть пора иметь человеческую, а пока даже не собачья.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6f838cf860cb06e1f28671fd129a8d27

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии