Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 77 | EUR: 85 Погода: Курск +14°

Курск. Выплаты для ветеранов труда и детей войны не суммируются

16 января 2020 в 15:44Курск. Выплаты для ветеранов труда и детей войны не суммируютсяTwitter.com
Пенсионеры пытаются выяснить, имеют ли они право на обе льготы

 

В редакцию «КИ» сегодня обратилась пенсионерка. Женщина сообщила, что пришла сегодня в отдел соцобеспечения по месту жительства. Там ей сообщили, что она не сможет получить ежегодную выплату, как обладатель статуса «Дети войны».

 

- Я родилась в 1941 году. В тот же год на Великую Отечественную войну добровольно ушёл мой отец. А в 1943 он погиб на полях сражений. Я всю жизнь работала. У меня стаж 40 лет. Я признана ветераном труда. В этом году о нас – детях войны, наконец-то вспомнили. Я ждала, что к 9 мая получу 1500 рублей. И это было бы для меня значительной прибавкой к пенсии. Но дело даже не в этом. Я много лет жила и не понимала, почему нас не хотят замечать. Ведь мы – дети войны тоже пережили все ужасы оккупации? И вдруг в собесе мне сообщил, что ветеран труда и «Ребёнок войны» взаимоисключаемые статусы. То есть я либо тот, либо другой. Как это возможно, ведь одно другому не противоречит? Я могу быть и ребёнком войны, и ветераном труда, а две выплаты получать не могу, - говорит Татьяна Степановна.

 

«КИ» связались со специалистами комитета социального обеспечения, материнства и детства Курской области и задали им этот вопрос. Оказалось, что человек имеет право только на одну региональную льготу.

 

- Если у человека два, а иногда и три статуса (например, «ребенок войны», «ветеран труда», «инвалид по здоровью»), он выбирает наиболее удобный и выгодный для себя. Например, ребёнок войны получает доплату к пенсии лишь 1 раз в год в размере 1500 рублей, а ветеран труда имеет право на ежемесячную прибавку 521 рубль + льгота по оплате ЖКУ. Иными словами, льготы не суммируются, даже если статусы не зависят друг от друга и не взаимоисключают и это прописано в региональных законах (закон Курской области от 11 июня 2019 года №36-ЗКО и закон Курской области от 1 декабря 2004 года №58-ЗКО), - рассказали в комитете социального обеспечения, материнства и детства Курской области.

 

Напомним, 11 июня 2019 года в Курской области приняли Закон «О детях войны в Курской области» (№36-ЗКО). Согласно документу, к категории детей войны отнесены граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Курской области, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года. Закон предусматривает ежегодную денежную выплату в размере 1,5 тыс. рублей, а также обслуживание вне очереди в государственных медицинских и социальных организациях региона.

Судя по всему, если у пенсионера есть любая другая дополнительная льгота, он откажется от статуса «Ребёнок войны».

 

- Зачем же они так сделали? Они этим законом просто наплевали нам в душу. Я не собираюсь мириться. Я дойду до Губернатора, а если понадобится, то и до президента. Я это так не оставлю, - резюмировала наша читательница, узнав ответ комитета.

                         Алёна Мартынова                                                                                                                                                 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Советчик 16 января 2020 г. 20:43

До какого губернатора бабушка собралась идти? Ведь наш губернатор Старовойт, в пору когда он был еще и.о., а точнее 11 июня 2019 г., и подписал этот закон N 36-ЗКО, где в пункте 2 статьи 2 говорится:
- При наличии у гражданина, указанного в части 1 статьи 1 настоящего Закона (граждане относящиеся к категории - дети войны) , права на получение мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом, и на получение мер социальной поддержки, предусмотренных федеральным нормативным правовым актом или нормативным правовым актом Курской области, меры социальной поддержки предоставляются либо по настоящему Закону, либо по иному нормативному правовому акту по выбору гражданина.

Иначе говоря, подобные законы это чистой воды популизм во время предвыборной компании кандидата на какой либо государственный пост и жаловаться тут бесполезно, такова селяви!

Елена 20 января 2020 г. 21:50

уважаемый губернатор.предложение о выплате пособия денежных средств детям войны было объявлено с высокой трибуны президентом страны.Эти дети были рады , что наконец то и их заметили в нашей стране спустя 75 лет.Многие потеряли отцов и были сиротами ,они не видели счастливого детства из за нужды и недостатка не только материального но и родительского.И вот момент счастья,замены потери счастливого детсва ,компенсация 1500р. "А нет, не дадим!"- таков вердикт губернатора. Очередная подстава президента.Еще один мудрец перемудрил президента!

реалист 20 января 2020 г. 23:58

Елена,вы ещё не поняли,что от "популизма с высокой трибуны" народу денег в карманах не прибавляется? :)
Так же как и до сих пор в Курске не исполняют майские указы Президента о повышении зарплат врачам (а также рядовым работникам образования и культуры).Хотя и 15.01.2020г. в послании к федеральному собранию В.Путин конкретно повторил,что "..майские указы должны СТРОГО соблюдаться". И что на это наш горячо любимый губернатор Р.Старовойт? - а ничо! Сказанул недавно "хитровыструганную" фразу типпа "..будем динамичнее стремиться к исполнению майских указов". А ведь к "ним" уж пора не стремиться,а исполнять! И чётта не слыхать,чтоб за неисполнение майских указов кого-то из губернаторов хотя бы "отшлёпали" высочайшей ладошкой иль "потрепали за вихры" (но ведь Президент публично грозился не исполняющих указы чиновников строго наказывать"..вплоть до увольнения").
Так что,Елена,вспомните старенький анекдот про "перестройку"(времён Горбачова) - "что такое перестройка? - это когда наверху шумит-шумит,а внизу тихо-тихо" :)

светлана 22 января 2020 г. 14:05

у нас как всегда обидели и унизели стариков,у меня мама с1938 когда она расказывает о своем детстве жутко становиться, она так ждала этой выплаты,а нет стаж 40 ветеран труда,ведь они сейчас как дети всему рады,вы бы дали по 500 всем,они рады были,что за них вспомнили.

светлана 22 января 2020 г. 14:05

у нас как всегда обидели и унизели стариков,у меня мама с1938 когда она расказывает о своем детстве жутко становиться, она так ждала этой выплаты,а нет стаж 40 ветеран труда,ведь они сейчас как дети всему рады,вы бы дали по 500 всем,они рады были,что за них вспомнили.

Галина 25 января 2020 г. 17:29

Унизительно и оскорбительно. Это то, что я чувствую. В газетах пишут, по телевидению говорят, а на самом деле - воз и ныне там. Вот сегодня прочитала - у В. В. Жириновс кого внуки учатся в Швейцарии, в год платят 2 700 000 за каждого. А мы подрастали, своих детей в русских школах учили, доверяли нашим преподавателям, у нас не только возможностей не было, но даже мыслей не было, что в других странах умнее учителя, учёные. Зачем было поднимать эту тему, если ничего не делать по этому вопросу. Мы жили спокойно, никого не трогали, а нас просто оскорбили Я обратилась после прочтения в газете,. мне ответили - вы не подходите. Родилась в сентябре 1941, в нашей местности уже гремели бои, немцы уже дошли до нашего села, разбили церковь, это по рассказам мамы. Мне тоже не понятно, что если у меня стаж работы 40 лет, имею награды, а выясняется, что уже не дитя войны.

реалист 26 января 2020 г. 9:03

Галина,если вам выдать доплату как Ветерану труда и как дитю ВОВ - таким как "внуки Жириновского" не хватит на обучение за границей России, потому - "..прошу отнестись к этому с пониманием".

Татьяна 26 января 2020 г. 22:03

Моей маме 3 декабря исполнилось 89 лет. Надо понимать, что чувствует себя она очень неважно, но, слава Богу, с умом всё в порядке, память хранит ужас военного детства, а лучше бы наверное забыть... Я не могу без слёз слушать рассказы о том, как они с мамой и младшим братом эвакуировались, как в Казахстане были высажены из поезда в чистом поле, как перебивались с хлеба на воду, охраняя дынные поля. Болели тифом, чудом выжили. А дедушка в это время воевал, освобождал потом Болгарию, (которая об этом благополучно забыла).А в 43-м , после освобождения Курска, поехали домой и на каком-то полустанке у бабушки моей вырезали карман с продуктовыми карточками.Дальше ехали голодными, питались шкурками от картошки, выброшенными соседями по вагону. Не жаловались и не попрошайничали.Мама окончила пед.институт. работала всю жизнь в школе. Она Ветеран Труда.Как я объясню ей теперь, что обещанная выплата ей не полагается? Это ведь ей и её ровесникам мы обязаны тем, что в короткие сроки страну подняли из руин, это плоды их трудов растащили по карманам жулики и проныры. И дело не в суммах выплат . ВРАТЬ НЕ НАДО. Особенно им, ДЕТЯМ ТОЙ ВОЙНЫ. СТЫДНО. И ГАДКО.
.

Пенсионер 27 января 2020 г. 7:58

Пенсионеров разделили одни работают потому, что пенсия копейка, официально, а другие не работают или не официально. Работающим нет повышения. Это безпредел. Чем мы отличаемся.

Пенсионерка 03 февраля 2020 г. 18:10

Проработала всю жизнь добросовестно,в декретном отпуске была всего 1 год,т.к не было достатка должного,а пенсию назначили "пшик"...

Надежда 03 февраля 2020 г. 21:54

Все точто также 40 лет стаж с 17 работаю, год в декрете пенсия пшик. Свекровь тоже терпела лишения во время войны. Бежала под бомбежками,голодала их было пятеро у мамы. У них в бараке жили немцы чуть из автомата не расстреляли и что? Ничего она ветеран труда. Вырастила 3 детей. Тоже обижается. Когда о ней вспомнят! А моя мама давно умерла тоже ребенок войны и тоже натерпелась.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
250f3f3c385d08b8662b45f6f26ff9e2

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии