Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 68 Погода: Курск -2°

Телеканал «Сейм» при поддержке торговой сети «Европа» выпустил исторический проект о курских слободах

22 января 2020 в 16:22Телеканал «Сейм» при поддержке торговой сети «Европа» выпустил исторический проект о курских слободахФото ТРК «Сейм»
Цикл программ «Незабытый город» на телеканале «Сейм» стартовал в ноябре 2019 года

 

Первый выпуск был посвящён истории курской крепости. Красочная компьютерная графика, постановочные бои реконструкторов – программа получила большой отклик от телезрителей и подписчиков канала в соцсетях. Спустя месяц появился второй выпуск, теперь о курских слободах.

5 июня 1648 года. Ранним утром в избу курского воеводы Фёдора Лодыженского вломилась разъярённая толпа. Они требовали выдать им стрелецкого голову Константина Теглева. Его зверски убили, а имущество разграбили. Подавить восстание удалось лишь спустя несколько дней, когда прибыл специальный отряд из Москвы.

За что же поплатился Теглев? В то время в Курской крепости жилось неспокойно: её осаждали то поляки, то татары. Гарнизон нуждался в постоянном пополнении, но не все охотно шли на службу. Нередко стрельцы и казаки сбегали в холопы к помещикам и в монастыри. Константин Теглев получил царский указ вернуть дезертиров. За дело он взялся решительно, чем озлобил против себя стрельцов. Народ это был буйный и скорый на расправу.

 

– Экранизировать эту историю было непросто, – делится автор программы Ангелина Рязанцева, – но нам повезло: в Курске действует клуб реконструкторов «Медовая сотня», который как раз занимается стрелецкой темой, у них костюмы, доспехи, оружие – всё по-настоящему. Спасибо огромное за их отзывчивость и энтузиазм. Съёмки проходили непринуждённо и весело. Очень много забавных дублей, например, когда наш убитый Константин Теглев вдруг начинает комментировать происходящее, и вместо грозных лиц у стрельцов в кадре – улыбки и смех.

 

Свою историю курские слободы ведут с конца XVI века, когда была восстановлена крепость. Стрельцы, казаки, пушкари стояли на защите города и постепенно обзаводились хозяйством, в мирное время занимались ремёслами.

Немного иная ситуация с Ямской слободой. Там тоже жили служилые люди, но их профессия была направлена на мирные цели – они занимались перевозками и попутно – мелкой торговлей. Курские ямщики прославились на всю Россию благодаря нашему земляку Николаю Полевому, известному писателю и литературному критику. О них он писал в книге «Рассказы русского солдата»: «Ямщики некоторых городов особенно славятся своими лошадьми, своим достатком, своею ездою. Таковы ямщики московские, коломенские; ямщики курские также знамениты. Любо посмотреть на их опрятные высокие домы… любо посмотреть и на самих ямщиков, крепких, сильных, здоровых, рыжебородых, под пару их дюжим лошадям, которые могут выехать 80, 100 вёрст в сутки».

Фотографий о тех временах сохранилось немного, так что для производства программы потребовалось большое количество постановочных съёмок.

 

– Открою секрет, – рассказывает Ангелина Рязанцева. – Внимательный зритель заметит, что один из княжих воинов из первого выпуска очень похож на казака из второго. Он там скачет на коне и лихо размахивает шашкой. Это Денис Маслов, руководитель медвенских клубов «Казачья вольница» и «Хорт». Удивительный человек, готовый на любую авантюру. Ради хорошего кадра ему приходилось и в грязь падать, и вспоминать навыки верховой езды, это при том, что конь нервничал из-за летающего вокруг него квадрокоптера.

 

В начале XX века все слободы вошли в состав города, но культурные традиции сохранялись ещЁ долго. Это и хороводы с необычным названием танки (ударение на последний слог), и кулачные бои. Подраться любили все слобожане. Участвовать в этой народной забаве доводилось и знаменитому курскому художнику Александру Дейнеке.

 

– Меня улица заставляла драться, это был её закон. Старше я бывал на кулачках и, приезжая из Харькова, ходил на замёрзшую реку и, идя, думал, что это грубо и дико, а приходил, сбрасывал шинель и с азартом лез в гущу, я бил, и меня тузили, и было замечательно, – вспоминал художник.

 

Цикл программ «Незабытый город» продолжается. На сегодняшний день это один из приоритетных проектов телеканала.

 

– Мы создаём этот проект в рамках подготовки празднования 1000-летия города Курска. Сейчас хорошее время, чтобы оглянуться назад и вспомнить, откуда мы пришли, какие трудности преодолели. Видим наш проект медийным наследием нашего поколения, по нему можно будет изучать историю нашей малой родины. Хочу поблагодарить руководство торговой сети «Европа» за поддержку производства четырёх серий проекта, – рассказал директор телеканала «Сейм» Александр Ярош.

 

Сейчас команда «Сейма» работает над новым выпуском, в нём речь пойдёт о визитах в Курск царских особ. К приезду таких именитых гостей город готовился тщательно и не один месяц. Как это было, создатели «Незабытого города» обещают рассказать 20 февраля в эфире телеканала.

Святослав Воронов

 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
34a506ccb6186d5bbd5c1952124fa33b

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии