Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 69 Погода: Курск 0°

В Курске открылся приют для бездомных

04 февраля 2020 в 10:14В Курске открылся приют для бездомных

 

Помещение во 2-м Моковском проезде, 7б рассчитано на 32 постояльца

 

Здесь нуждающимся предоставят не только крышу над головой. Люди смогут получить комплексное питание, помощь психологов и консультации по восстановлению документов. Подопечные смогут находиться здесь от 3 до 6 месяцев, до того момента, как их трудная жизненная ситуация улучшится. Инициировали открытие учреждения областной комитет соцзащиты и некоммерческая общественная организация «Мельница». Её сотрудники уже много лет помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В 2019 году в организацию обратились за помощью 24 курянина.

 

– Помогаем людям с различными зависимостями социализироваться и реабилитироваться. Решили – почему бы не помогать тем, кто остался без крыши над головой? – рассказал председатель правления Межрегиональной общественной организации «Мельница» Максим Шмелёв. – Здание мы взяли в аренду, сделали ремонт, закупили мебель и оборудование. Планируем в будущем открыть здесь небольшое швейное производство.

 

Потенциальные гости учреждения – лица без определённого места жительства и те, кто освободился из мест лишения свободы. Ещё до официального открытия в приюте разместили трёх человек. Четвёртый «клиент», не успев заселиться, попал за решётку. Мужчина обратился за помощью, будучи под следствием.

Павел Яковлев свой срок уже отсидел. Теперь пытается найти работу и вернуться к нормальной жизни.

 

– Когда вернулся туда, где я проживал до ареста, вышли навстречу незнакомые мне граждане и сказали, что теперь на законных основаниях они являются владельцами этого жилья, – рассказал мужчина.

 

В новый центр социальной адаптации будут принимать граждан без документов. Противопоказания могут быть только по медицинской части. К примеру, если человек тяжело болен, его могут перевести в паллиативное отделение медучреждения. Нарушителей порядка и закона будут передавать правоохранительным органам. Кстати, в Госдуме сейчас обсуждается вопрос о возврате вытрезвителей. Если идею поддержат, такое учреждение появится и в Курске, а значит, определённая часть бездомных отправится туда.

 

– Мы чётко сегодня понимаем, что просто не будет. Мы начинаем работу со сложной категорией людей. Пока мы в начале пути, а дорогу осилит идущий. Такое учреждение в области просто необходимо, – отметила председатель комитета социального обеспечения, материнства и детства Курской области Татьяна Сукновалова.

 

В перспективе в приюте появятся приёмно-карантинное отделение и «горячая линия», куда можно будет сообщать о бездомных. Также предусмотрят и транспорт, который будет выезжать за нуждающимся в крове. Помогать учреждению будет волонтёр Светлана Козина. По её словам, несколько бездомных уже готовы въехать в новые комнаты.

 

– Дважды в неделю мы с волонтёрами группы помощи нуждающимся Курска проводим благотворительные обеды. Туда приходит много людей, которым негде жить. Будем взаимодействовать с новым центром, чтобы оказывать им помощь, – пояснила Светлана Козина.

 

В центре организовано всё необходимое для проживания: оборудованы комнаты, душевые, столовая, кабинет для досуга. Для постояльцев уже утвердили распорядок дня. В него входит трёхразовое питание, занятия со специалистами, трудотерапия (уборка, полив цветов и т. д.), а также время для просмотра телевизора или чтения. При поступлении всем жильцам будут выдавать наборы для личной гигиены.

Исходя из меню, питание у постояльцев будет сытное и разнообразное. Каждый день недели – что-то новенькое. К примеру, в понедельник на завтрак подают рисовую молочную кашу и чай, в обед – борщ, шницель куриный с макаронами и компот, на ужин – отварной картофель с котлетой, салат из свежей капусты и чай.

Центр будет получать средства из областного бюджета в качестве субсидии. В этом году на эти цели заложен миллион рублей. По словам руководителя «Мельницы» Максима Шмелёва, в месяц содержание одного постояльца обойдётся в 24 тысячи рублей.

Попасть в приют можно после обращения в Комплексный центр социального обслуживания населения. Такие учреждения есть как в областном центре, так и во всех районах области.

Кристина Леонова

Новости по теме:

В понедельник в Курске откроется приют для лиц без определённого места жительства
В понедельник в Курске откроется приют для лиц без определённого места жительства
Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
5afdfe892837858028dc512fef83c9f0

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии