Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 70 Погода: Курск +1°

Курская область. Селянам восстановили водоснабжение после 3-летнего перебоя

05 февраля 2020 в 17:50Курская область. Селянам восстановили водоснабжение после 3-летнего перебояИсточник фото: onf.ru
Активисты ОНФ выявили проблему в селе Сугрово и смогли решить её за несколько недель

 

Постоянные перебои с водой в селе Сугрово Льговского района начались три года назад. С ноября 2019 по январь 2020 г. полностью прекратилось водоснабжение. Почти три месяца селяне были вынуждены ездить за водой в соседнее село за 2 км.

Как выяснилось, проблема заключалась в том, что в бесхозяйной водонапорной башне сломался насос. Кроме этого, весь водопровод принадлежит федеральной организации Льговской опытно-селекционной станции. У предприятия нет средств на обслуживание сетей. Формально ни сельсовет, ни администрация района не имеют право тратить деньги на ремонт и эксплуатацию чужих коммуникаций.  

В середину января на место прибыли «фронтовики». На встрече с местными чиновниками и жителями был поднят вопрос о поставке воды в таком экстренном случае. На следующий день селянам привезли воду.

В качестве временного решения жители согласились приобрести новый насос за свой счёт. Однако губернатор Курской области Роман Старовойт поручил активистам ОНФ найти окончательный выход из ситуации. Для этого району придется принять башню на баланс, предварительно признав объект бесхозяйным. На судебные процедуры уйдет около года.

 

- Сложность в том, что водонапорная башня и сети не принадлежат ни району, ни сельсовету. У собственников нет денег на ремонт коммуникаций, а башня вообще ничья. Потребовалась политическая воля, чтобы помочь людям и обеспечить их питьевой водой, – рассказал член регионального штаба ОНФ в Курской области Антон Чекмарев.

 

Общественники нашли руководителя Льговской опытно-селекционной станции, которого долго и безуспешно разыскивали местные. Его пригласили в администрацию района. В присутствии активистов ОНФ между районными коммунальщиками и селекционерами был заключен договор на безвозмездное пользование водопроводом на 11 месяцев.

Теперь у Льговского района есть законные основания, чтобы эксплуатировать и ремонтировать сети и обеспечивать людей водой. Через год все коммуникации перейдут в собственность района, что позволит урегулировать вопрос тарифов для населения.

Новости по теме:

Жители села в Курской области с ноября обходятся без воды
Жители села в Курской области с ноября обходятся без воды
Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
7d675e1e5ea07eec645b5bb6cba6f8e0

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии