Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 69 Погода: Курск -3°

Суджанские доберман-пинчеры 110 лет назад

13 февраля 2020 в 10:46Суджанские доберман-пинчеры 110 лет назад
Курская губерния – одна из первых в России, где в интересах уголовного розыска стали использовать служебных полицейских собак

В 1911 году глава суджанской полиции исправник Николай Владимирович Красицкий заинтересовался опытом столичных сыщиков. С разрешения курского губернатора Михаила Эдуардовича Гильхена в «Российское общество поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе» из Суджи был командирован канцелярский чиновник Дагаев. В Петербурге он прослушал курс по дрессировке собак, приобрёл навыки лечения и повседневного ухода за ними.

 

Вернулся Дагаев домой с ищейкой Леди, приобретённой за 120 рублей. Однако задействовать её в розыскных мероприятиях не пришлось, так как спустя два месяца Леди погибла от гангрены лёгких. Неутомимому Красицкому пришлось изыскивать средства на приобретение новых собак. Вскоре в Судже появились пятимесячные доберманши Эста и Цилли, за которых полиция выложила 90 и 80 рублей соответственно, приобретя их в частном питомнике в Петербурге. В помощь Дагаеву был приставлен стражник Ях из городского полицейского отряда.

 

Систематическое применение собак в раскрытии уголовных преступлений началось при следующем исправнике – Спасском. В специально оборудованном сарае разместили питомник. Ях, ставший проводником, готовил животным пищу, следил за санитарным состоянием заведения. Дагаев занимался дрессировкой. Пользуясь служебным положением, исправник начал распространять обученных ищеек среди населения, благо приплод был многочисленным: Эста принесла 10 щенков, а Цилли – 12.

 

У питомника появилась и первая прибыль – от продажи пяти щенков полиция выручила 240 рублей. Суджанских доберманов приобрели льговские, обоянские, рыльские и фатежские стражи порядка. А кобель Буль приглянулся Кременчугскому жандармскому отделу. Многие щенки были просто подарены знакомым полицейским чинам.

 

На 1 января 1915 года в питомнике находились пять собак: Вольф и Треф обслуживали Суджу, Эста, Цилли и Мирта находились при становых квартирах (аналог современных отделов полиции) и обслуживали районы первого, второго и третьего станов Суджанского уезда.

 

В 1913 – 1914 годах при помощи собак полиция раскрыла 10 преступлений, в том числе два убийства и один поджог. В ночь на 3 октября 1913 года в имении Барятинских сгорели два скирда клеверного сена и один – соломы на общую сумму 2325 рублей. Ищейка Цилли, обнюхав всё вокруг, помчалась в деревню Бариловку, располагавшуюся поблизости. Она подбежала к дому крестьянина Павла Пономарёва и облаяла хозяина. В ходе проведённого дознания наводка Цилли подтвердилась.

 

10 марта в селе Ильке Беловской волости был убит крестьянин Кирилл Золотарёв. Эста и Вольф взяли след, направляясь ко двору суджанского мещанина Андрея Абрамова. Четвероногие сыщики распознали преступника среди толпы зевак, собравшихся поглазеть на диковинку. Абрамова арестовали и заключили в тюрьму.

 

14 апреля в слободе Белой на главной улице был обнаружен труп убитого топором крестьянина Дмитрия Руденко. Эста, обнюхав безжизненное тело, с лаем набросилась на стоявшего в толпе крестьянина Григория Тимошенко. При допросе подозреваемый сознался в совершении преступления.

 

В ночь на 25 ноября в имении князя Петра Долгорукова злоумышленники нанесли жестокие побои ночному сторожу. На месте преступления была потеряна галоша. Полицейская собака Треф, обнюхав вещдок, набросилась на стоявшего в толпе крестьянина Ивана Скриналя, который, ошеломлённый произошедшим, чистосердечно признался, заодно выдав соучастников. 23 сентября 1914 года при помощи того же Трефа была раскрыта кража со взломом из Соборной церкви Суджи. Преступник сдал деньги и предстал перед судом.

 

В течение 1915 года суджанская полиция при посредстве собак раскрыла 15 преступлений. Виновные, обескураженные появлением животного, всегда сознавались в содеянном. Исправник Спасский особо подчёркивал данную деталь в отчёте: «Практика даёт чрезвычайно много и таких случаев, когда в момент прибытия собаки на место происшествия или даже только слухов и предположений о вызове ея, как уже уворованное имущество оказывается подброшенным, а виновный скрывшимся или на пути к сознанию». И предлагал «расширить рамки деятельности питомника приобретением новых собак другой породы, годной к полицейской службе». Однако две войны и две революции, пережитые Россией в 1914 – 1920 годах, поставили крест на его детище. А большевикам, верившим поначалу в отмирание преступности в новом бесклассовом обществе, пришлось возрождать служебное собаководство в Курском крае практически с нуля.

Пётр Горбачёв

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e4e7e1b23cdaf540f6e26ec1c492a499

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии