Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 77 | EUR: 85 Погода: Курск +15°

Бойца Великой Отечественной, обнаруженного курскими поисковиками, похоронили на родной улице в Краснодоне

20 февраля 2020 в 16:53Бойца Великой Отечественной, обнаруженного курскими поисковиками, похоронили на родной улице в Краснодоне
В минувшие выходные курские поисковики приняли участие в захоронении бойца, поднятого ими на Северном фасе Курской дуги

 

Для этого им пришлось отправиться в непростое путешествие в Луганскую Народную Республику. В день 77-летней годовщины освобождения города Краснодона боец упокоился на родной земле, на Аллее Славы, которая сегодня находится в конце улицы Железнодорожной, где до войны жил Георгий Деркач.

Возвращение на родину для Георгия Иосифовича Деркача было непростым. Начать с того, что поисковики его могли просто не найти, поскольку находился он в нижнем слое земли под останками, как потом установили, командира огневого взвода 4 батареи 3-й истребительной бригады старшего лейтенанта Николая Ивановича Ворожбита. Но опытные поисковики подняли останки обоих красноармейцев. Случилось это в 2018 году.

 

– 31 августа наш поисковый отряд работал в районе памятника артиллеристам. В 150 километрах к северу от него на пахотном поле были найдены останки двух советских солдат, – рассказывает командир поискового отряда «Курган» Алексей Сотников. – У второго бойца была пластмассовая расчёска с надписью «Деркач Георгий Иоси...» В списках погибших боец не значился. Однако на сайте «Подвиг народа» мы нашли наградной лист на шофёра 3-й батареи 3-й истребительной бригады Деркача Георгия Иосифовича, призванного Краснодонским райвоенкоматом Ворошиловоградской области. Награждался он медалью «За боевые заслуги» в апреле 1943 года».

 

В ноябре 2019 года останки бойца после панихиды, совершённой в храме с. Анахино отцом Василием Негером, были отправлены в ЛНР, где до момента торжественного захоронения находились в Луганске в музее «Память Донбасса».

«Согласования места и времени захоронения продолжались достаточно долго, мы совершили три поездки в ЛНР, – рассказал руководитель курской делегации Виктор Носов. – Но мероприятие получилось достойным. Останки бойца сопровождал караул в форме солдат Великой Отечественной войны. Пришло население Луганска, руководство ЛНР. Республика сегодня находится не в лучшем положении, там идёт война, но оптимизму этих людей стоит позавидовать. Несмотря на то, что идут боевые действия, несмотря на то, что каждый день здесь гибнут люди, здесь нашли силы и средства, возможности провести очень достойное мероприятие, почтить память погибших в Великой Отечественной».

Символичным Виктор Носов считает то, что торжественная церемония прощания проходила на мемориале в г. Луганске, где похоронено 450 павших в годы Великой Отечественной войны. Именно столько бойцов поднято поисковым отрядом «Курган» на поле Курской битвы.

В Краснодоне бойца похоронили на Центральной аллее Славы. Так получилось, что она является продолжением той самой улицы Железнодорожной, которая была частично снесена. Улица тогда состояла из домов-бараков, в которых жили шахтёры. В захоронении, помимо краснодонцев, приняли участие добровольцы, участвующие в боевых действиях с 2014 года. Курские поисковики передали в музей Краснодона гильзу с зёмлей с места гибели Георгия Деркача, а также его личные вещи: расчёску, пуговицы, звёздочку. Общероссийским общественным фондом Георгий Деркач награждён медалью «Шагнувши в бессмертие».

В Краснодоне члены делегации пытались отыскать довоенные следы Георгия Иосифовича. Нашли пожилых людей, которые подтвердили, что на этой улице он жил, установили, что он родом из станицы Хрящеватой. Надеялись, что найдутся дети, ведь он 1907 года рождения, и должен был иметь семью. Первое, что увидела курский корреспондент Светлана Герасимова в деревне Хрящеватой, где разворачивались жестокие боевые действия уже новой войны, – разбитые улицы, дома. «Мы заглянули в гараж одного дома, а там стоит полностью сожжённая машина. Хорошо, если в этот момент в этом доме не было хозяев. Дом накрыло каким-то очень мощным огнём... Республика шестой год в состоянии войны, это дольше, чем Великая Отечественная. Люди держатся и ждут мира».

Светлана Борисова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
2ff60cc3aeedc99ebdedcf099b223247

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии