Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 77 | EUR: 85 Погода: Курск +12°

Промышленный районный суд Курска отказал «Экотексу» в проведении экспертизы

21 февраля 2020 в 14:09Промышленный районный суд Курска отказал «Экотексу» в проведении экспертизы
Напомним, региональный комитет экологии требует приостановить работу двух сушильных машин на «Экотексе». Ранее проверка Росприроднадзора показала, что это оборудование является источником вредных выбросов. Первое открытое заседание в Промышленном районном суде прошло 20 февраля.

 

Позиция чиновников

На заседание пришли жители Сеймского округа, которые больше года жалуются на едкие запахи с завода. Все желающие с трудом уместились в зале. Областную администрацию представляли председатель правового комитета Александр Ерменчук и руководитель комитета экологической безопасности и природопользования Константин Поляков.

На заседании огласили исковые требования. Александр Ерменчук напомнил о результатах проверки Росприроднадзора на территории «Экотекса». В двух трубах машин для сушки было обнаружено превышение концентрации вредных веществ.

 

– В одной из труб обнаружено превышение оксидов углерода в 2,1 раза, метилового спирта в 12,3 раза, уксусной кислоты в 17,9 раза, – пояснил Ерменчук.

 

В связи с этим администрация требует приостановить работу двух сушильных машин – источников этих выбросов до устранения причин негативного влияния на окружающую среду. Интересно, что изначально власти требовали полностью приостановить работу «Экотекса», но после двух бесед в закрытом режиме иск уточнили.

 

Позиция завода

Представители предприятия с иском были полностью не согласны.

 

– ООО «Экотекс» включено в федеральный государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и, соответственно, подлежит федеральному экологическому контролю, – отметил ответчик. – Региональный комитет не имел полномочий подавать иск о приостановке оборудования.

 

Представитель завода отметил, что ранее предприятие уже привлекали к административной ответственности за такие же нарушения, и, по его мнению, повторные санкции являются недопустимыми. Кроме того, приостановка сушильных машин сделает невозможной инвентаризацию, что является частью исковых требований администрации.

В случае удовлетворения иска «Экотекс» не сможет выполнять кредитные и лизинговые обязательства, а также поставить продукцию заказчикам. Убытки составят до 500 тысяч рублей в день, около 200 сотрудников не получат полноценную зарплату.

Жители Сеймского округа встретили это выступление неодобрительными возгласами. Судье Надежде Перфильевой пришлось успокаивать их и объяснять, что их могут удалить из зала за нарушение порядка.

Представители «Экотекса» сообщили суду, что предприятие на данный момент работает, но сушильные машины остановлены.

 

– Почему? – интересуется судья.

– Устанавливается система дополнительной фильтрации по инициативе предприятия, – отвечает представитель.

 

Однако сроки установки фильтров не назвали. На какой период оборудование приостановлено, тоже не ясно. Ответчик заявил, что ведутся переговоры по проектированию системы фильтрации с одной из российских фирм. Представители «Экотекса» признали, что те фильтры, которые есть сейчас, не совсем эффективны, однако утверждали, что нет доказательств того, что именно завод виновен в выбросах вредных веществ, обнаруженных за его территорией. По их словам, рядом 9 предприятий, и их не проверяли.

 

– Необходима судебная экологическая экспертиза, – настаивал представитель завода.

 

«Надеюсь, что выиграем»

Однако представители администрации предъявили в качестве доказательств постановление Ленинского райсуда, в котором указано, что ранее «Экотекс» уже привлекали к ответственности за обнаружение концентрации тех же самых вредных веществ.

 

– Это говорит о том, что предприятие систематически допускает нарушения, – считает администрация.

 

Выбросы были зафиксированы в мае и ноябре 2019 года.

 

– Правильно, молодцы! – шептались жители Сеймского округа.

 

Представители администрация утверждали, что «Экотекс» намерено пытается затянуть дело на несколько месяцев за счёт экспертизы. Однако факт выбросов уже установлен уполномоченными органами в установленном порядке. Свидетели – сотрудники Росприроднадзора подтвердили это. Они пояснили, что на предприятии не возражали по поводу забора проб и результатов исследований.

Заседание продолжалось почти 6 часов.

 

– Если суд назначит судебную экологическую экспертизу, то фактически он своими действиями будет способствовать возобновлению работы сушильных машин, а ответчик при этом признаёт, что лабораторные исследования выявили превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ, – пришла к выводу Надежда Перфильева. – Суд считает, что в назначении экспертизы следует отказать.

 

Окончательного решения по делу пока не вынесено. Стороны приступят к прениям 25 февраля в 14.30.

После заседания жители Сеймского округа поделились с «КИ» своими впечатлениями.

 

– Надеюсь, что выиграем, и нас не будут травить, – сказала Анна Поликарпова. – Мы бы хотели пригласить губернатора Курской области Романа Старовойта на следующее заседание.

 

Анна Власова

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b5a6709b61892c772d41f54b00f60072

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии