Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 77 | EUR: 85 Погода: Курск +2°

Курянка вернулась из Китая, но не домой

21 февраля 2020 в 17:57Курянка вернулась из Китая, но не домой
Ирина Зубкова сообщила, что вынуждена переждать 2 недели в Москве

 

По состоянию на 14 февраля этого года в Гуанчжоу насчитывалось 235 заражённых коронавирусом (COVID-19), среди которых нет ни одного россиянина, 93 выздоровевших и до сегодняшнего дня не было зарегистрировано ни одного летального исхода среди заражённых. Несмотря на эти оптимистичные новости, жительница Курска Ирина Зубкова решила оставить любимую работу в китайском цирке и в День всех влюблённых отправиться домой. Вот только встреча с родными откладывается. Ирина рассказала «КИ», о причинах задержки в Москве, ситуации в Китае и о том, как закрыта от соотечественников в чужой квартире.

 

Жёсткие меры

 

Напомним, в сентябре 2019 года Ирина уехала в китайский Гуанчжоу для работы в цирке. До начала эпидемии коронавируса девушка выступала на арене в шоу воздушного балета. С 23 января 2020 года горожан в обязательном порядке стали носить маски. До этого их надевали только по желанию. На следующий день был закрыт цирк.

Практически месяц Ирина ждала, когда вновь начнутся представления и не выезжала из страны. Но ситуация менялась только в худшую сторону. За это время она стала свидетельницей того, как выросли цены на медицинские маски, как в кафе требовали от посетителей обязательно мыть руки, и как стоимость авиабилетов до Москвы увеличивалась с каждым днём.

 

- Китайцы стали опасаться. Например, в больнице моей знакомой сказали, что она здорова, но когда она вернулась домой, охранники жилого комплекса попросили её ещё раз поехать в больницу и вновь пройти более тщательную проверку.  А ещё таксисты стали отказывать в поездках. Если клиент вызывает машину, а сам находится где-то недалеко от поликлиники, скорее всего на вызов даже не приедут. В лучшем случае они будут сто раз спрашивать, по какому вопросу клиент посещал поликлинику. Мои знакомые вызвали такси и не знали что рядом находится больница (они ездили в аптеку). Так таксист согласился их везти только после того, как взял с них дополнительные деньги за дезинфекцию машины, - рассказывает Ирина.

 

По словам курянки, власти Китая предпринимают довольно жёсткие меры для того, чтобы заболевание не распространилось. Например, многие кафе и рестораны закрыли, на улице убрали стулья и лавки, чтобы люди не собирались толпой. В случае, если где-то увидят группу людей, то их фотографируют и вызывают полицию. Ну или им делают предупреждение и тогда люди расходятся. Ирина так же говорит, что многие мелкие магазины стараются запускать не много людей, общепиты не рассаживают у себя посетителей, а  дают «табао» (еду с собой).

Как говорит девушка, в случае, если в многоквартирном доме найдут хотя бы одного заболевшего коронавирусом, то на карантин закрывают всё здание.

 

- Однажды власти закрыли целую поликлинику, со всеми пациентами, даже с тем, кто просто пришёл на прием. Там нашли одного человека, у которого коронавирус, так закрыли сразу всех, кто был в здании, можно сказать даже тех, кто «мимо проходил», - рассказывает курянка.

 

Как говорит девушка, ситуация с вирусом в Китае очень быстро меняется. Но люди сохраняют спокойствие, соблюдая все необходимые требования безопасности. В мини-приложение в мессенджере WeChat добавили цензуру на русском языке, чтобы люди не распространяли панику.

Через знакомых Ирина узнала, как проводят проверку пациентов на коронавирус, если вдруг обнаружили температуру при измерении.

 

- Для начала, человеку ещё несколько раз измеряют температуру разными градусниками (на всякий случай). Потом вызывают врача, который проводит предварительный осмотр. Далее если есть необходимость, нужно ехать в больницу где делают МРТ легких, берут кровь из вены и мазок из горла. Результаты готовятся очень быстро в течение 1,5 часов, - говорит девушка.

 

По словам Ирины, такое обследование проводится за свой счёт, а не за счёт государства и стоит это около 500 юаней  (около 4500 тыс. рублей). Курянка предполагает, что в Китае бесплатное лечение  предусмотрено только, если вирус обнаружен.

 

Хочется домой

 

14 февраля Ирина решила уволиться и лететь домой. Она заранее созвонилась с аэропортом Шереметьево, чтобы узнать, что ждёт её по прилёту в Москву. Подробно ей не рассказывали, но на месте она узнала, насколько сложная процедура её ожидает.

 

- При регистрации в аэропорту Китая мне давали заполнить две бумаги (одна при прохождении контроля, другая в самолёте). Эти документы обязательны. В них я указала, в каких регионах Китая была и где планирую остановиться.  Перед регистрацией уже на сам самолёт проходила ещё одна проверка (измеряли температуру люди в белых костюмах). В самом самолёте людей было очень мало. Из плюсов можно было занять любое свободное место или полежать, ведь  лететь предстояло 10 часов. Но маску можно было снимать, только чтобы перекусить.  Стюардессы работают в масках и перчатках, - рассказывает девушка.

 

По словам Ирины при приземлении самолёта пассажиров выпустили не сразу, а только после того как проверили температуру тепловизором. Затем у пассажиров узнали точный адрес, где они будут находиться после прилёта «под домашним арестом» 7 дней. Как объяснили прибывшим, это времени хватит для получения результатов анализов.

 

- Из анализов у нас брали только мазок из горла и носа. Затем нам пообещали, что позвонят, в случае плохих результатов. Если через неделю не позвонят,  то можно двигаться дальше. Я поселилась в квартире своего знакомого. Запрета на посещение общественных мест нет, но сама я стараюсь никуда не ходить, - говорит курянка.

 

Однако спустя 7 дней ситуация изменилась. И ей сообщили, что из Москвы нельзя выезжать ещё 7 дней. Как предполагает девушка, медики местной поликлиники перестраховываются и просят задержаться.

 

- 21 вновь взяли анализы и 24 ещё возьмут. Я освобожусь только 28 февраля, а пока нужно сидеть здесь. В Москве медики,  которые берут анализы, приходят на дом. Они держат связь по телефону, уточняют самочувствие и задают прочие вопросы. Ждать, конечно, неприятно, но лучше пусть сто раз проверят и сделают что надо, чтобы потом всем быть спокойными. Жаль, что нет официальной информации или документа о правилах поведения для тех, кто прилетел из Китая. В итоге я не знаю, что мне можно, а чего нельзя. Всё меняется на ходу, - поясняет Ирина.

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a9a4075c18547e92dc11ec2ed85deb7e

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии