Лайф рассказал о травле детей и поборах в школе Курской области

29 февраля 2020 в 22:58

Корреспондент Life побывал в посёлке Казачья Локня Суджанского района Курской области. По словам журналиста, в сельской школе на окнах натянуты плёнки, а туалет для первоклассников стоит на улице.

- Детям, чьи родители недовольны состоянием школы, преподаватели устраивают травлю, - отмечает автор статьи.

 

Битва за туалет

 

По информации СМИ у школы 2 корпуса. В первом теплый туалет, но стёкла разбиты. Родители натянули плёнку. Во втором, где учатся первые классы, спортзал и столовая. Раньше деревянный туалет возле корпуса практически разваливался. Дети заходить туда боялись и ходили по нужде за него.

В администрации школы говорили, что денег нет. Тогда мать одного из детей Яна Чайкина написала письмо губернатору. После этого поставили кирпичный туалет с дырой в полу. Света в нём нет.

По информации администрации района, в скором времени планируется сделать тёплый туалет во втором корпусе учебного заведения. Окна тоже обещают сделать.

 

Овощи приносят родители

 

79 ребят учатся в школе на шестидневке. По субботам столовая не работала. После обращения Яны к чиновникам района, это исправили. Но еда, по мнению мамы, была не та.

 

— Постоянная манная каша, сосиски, макароны разваренные. Я пришла в столовую и попросила у повара накладную. Она дала. Выяснилось, что по документам нашим детям должны были давать и селёдку, и кисель, и творог, и печень куриную. Мы с другими мамочками сначала пытались по-хорошему решить проблему питания в школе, но нас никто не хотел слушать, пришлось заявлять выше, — вспоминает женщина.

 

 

После обращения матери Роспотребнадзор нашел в школе нарушения. В школе отсутствовали технологические карты, не выполнялось примерное десятидневное меню, не велась ведомость контроля за рационом питания. Школьный повар и остальной коллектив столовой уволились по собственному желанию, без отработки. По словам родителей, овощи в столовую они приносят сами. Мешок картошки, два килограмма лука, два моркови и несколько кочанов капусты. При такой помощи родители еще платили за питание. До 1 января сумма составляла по 40 рублей в день. На данный момент цифра выросла до 50 рублей.

 

— Пересчитали меню с независимым экспертом. Оказалось, что по тому меню, которое было, тратилось по 1200–1800 рублей. Куда девались остатки? Непонятно, — говорят родители.

 

Тогда меню пересмотрели. Добавили кукурузу горошек, сыры, творог, рыба.

 

Ремонт и рабочие тетради

 

Родители регулярно сдавали деньги на ремонт и сами его делали, приобретали рабочие тетради, хотя все то должно было делаться за счёт бюджета школы.

 

— Мы могли купить детям эти рабочие тетради, но тогда у нас не хватило бы средств на лабораторию по физике. Поэтому было принято решение сделать лабораторию, а тетради родители по желанию могли либо купить, либо отксерокопировать у учителя, — говорят в администрации района.

 

Началась травля

 

По словам Яны, после всех этих историй относиться к детям тех, кто чего-то добивается стало хуже. Учителя стали занижать оценки. Кроме того, домой стали приходить работники из органов опеки. Проверяли, как живут дети. Проблем не увидели.

Дочь другой женщины – Юлии Кузнецовой продержалась в учебном заведении 12 месяцев. У ребенка дорогой слуховой аппарат. Но ограничений по физнагрузке нет. Однажды мама написала жалобу в администрацию Суджанского района. Её возмутили грязные столы. Когда дети в классе болели ветрянкой, карантин не объявлялся.  Заболела дочь женщины, а потом и она сама.

 

– Дети бегали по школе со вшами, за этим тоже никто не следил. В общем, я пожаловалась, а после этого началась травля, — рассказывает Юлия Лайфу.

 

Первоклассницу после этого исключили из сценок на выпускном.

 

— Мы подошли к Татьяне Александровне, учителю музыки. Я при ребёнке её спрашиваю, почему дочь моя не танцует. В ответ слышу: "Потому что кое-чья мама слишком много себе позволяет. И вообще, твой ребёнок не танцует, потому что у неё таланта нет, она глухая". Дочь в истерике, я в шоке. Забираю документы и переезжаю в Курск, — говорит Юлия.

 

По мнению главы Суджанского района Александра Богачёва, ситуация в школе Казачьей Локни у него на контроле. Теперь родители смогут с детьми ходить на уроки, чтобы убедиться, что всё хорошо.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Иваныч 29 февраля 2020 г. 23:23

директора школы и главу Суджанского р-на уволили? иль только погрозили пальцем нахмуривая брови?
После обращения к губернатору вместо развалюшного деревянного уличного туалета поставили кирпичный снова уличный туалет ("..написала письмо губернатору. После этого поставили кирпичный туалет с дырой в полу, света в нём нет.") - стыдобище!! Это всё,на что хватило в областном бюджете??

Женёк 03 марта 2020 г. 8:08

Давно пишу во всех коментах, Губернатору пора в Суджу. Главе района запретили занимать должность, а он продолжает работать.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
677f822241291fb484b8523d83d1d7d1

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх