Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 68 | EUR: 77 Погода: Курск +27°

Фигурант дела курского ОПС: «Гладких втюхал ООО «КомЦентр» Николаю Волобуеву»

04 марта 2020 в 15:37Фигурант дела курского ОПС: «Гладких втюхал ООО «КомЦентр» Николаю Волобуеву»На фото потерпевший Роман Гладких
Обвиняемый в вымогательстве и участии в преступном сообществе не признаёт себя виновным и уверяет, что бывший депутат горсобрания оговаривает его

 

Вчера, 3 марта, показания стали давать подсудимые. Первым начал Дмитрий Харламов. Кстати, из восьми подсудимых только он и Крюков находятся под подпиской о невыезде, а не в СИЗО. Напомним, потерпевший по данному делу экс-депутат Роман Гладких заявил, что Харламов вымогал у него долю созданной им компании ООО «КомЦентр». Учредителями этой организации были мать, тесть Романа Гладких и девушка, которую якобы привёл Харламов. В июне 2019 года на суде выяснилось, что третий соучредитель – это Инна - мать ребёнка Дмитрия Волобуева. Гладких уверял, что его вынуждали отказаться от всех долей кроме той, что принадлежит Инне.

 

Товарищи – друзья – партнёры

Согласно показаниям Романа Гладких на суде в июне 2019 года, Дмитрий Харламов предложил ему переоформить компанию на себя осенью 2011 года. После нескольких отказов Романа Гладких началась череда событий.

 

- Начались телефонные звонки на мой мобильник. Мужской голос спрашивал: «Ты хочешь жить? Реши с компанией». Было примерно три таких звонка. Потом однажды утром я вышел к машине, а на крыше лежал траурный венок с чёрной лентой, на которой было написано: «вечная память». Спустя время на моей машине порезали колеса. А потом Харламов попросил приехать с ним на автомойку на Литовской, чтобы встретиться с серьёзными людьми. Когда я приехал, в комнате отдыха автомойки был Дмитрий Волобуев, Дмитрий Харламов и я. Волобуев молчал, а Харламов потребовал: «Организацию надо переписать, иначе будут проблемы». Волобуев не произнёс ни слова и улыбался. Когда мы вышли, Харламов меня догнал и спросил: «Ты понял, насколько всё серьёзно? Думай быстрее. Иначе в лучшем случае из этого города можно съехать, а в худшем быть похороненным на кладбище. Его ребята тебе голову оторвут», - рассказывал Гладких на предыдущих заседаниях.

 

В ответ на эти заявления, вчера, 3 марта, Дмитрий Харламов рассказал свою версию событий. По его словам, в 2008 году с Романом Гладких его познакомил ныне покойный предприниматель Денис Вишневский. У Харламова на тот момент была фирма, которая занималась поставками электрооборудования. Благодаря ей началось сотрудничество между Гладких и Харламовым. Однако позже отношения переросли из рабочих в товарищеские, а к 2009 году – в дружеские. Ребята даже на совместный отдых ездили с семьями. Но на тот момент общего бизнеса у них ещё не было.

По словам Харламова, в начале 2010 года Гладких предложил ему стать соучредителем управляющей компании «Жилищное хозяйство». Где 1/4 доли принадлежала жене Романа Глаких, 1/4 – ООО «ЕРКЦ», 1/4 – сыну их общего знакомого и 1/4 Дмитрию Харламову. Встал вопрос о базе этой УК. По словам подсудимого, Гладких предложил помещения на улице Серёгина. Стоимость аренды там была достаточно высокой, а вкладывать в ремонт нужно было немалые деньги. Но основным плюсом Гладких считал возможность выкупить эту недвижимость через 3-5 лет. Как говорит Харламов, он согласился, а его строительная организация (ООО «Спецстрой») платила аренду за эти квадратные метры ООО «ГТР», которая принадлежала супруге Романа Гладких.

 

Ещё одна компания

С 2007 года Роман Гладких был депутатом КГС. Дмитрий Харламов примерно с 2010 года был его помощником. По словам подсудимого, об этом его попросил сам Роман Евгеньевич и даже платил ему заработную плату. В 2012 году Гладких мечтал переизбраться на новый срок.

 

- Если для меня главным всегда была финансовая стабильность, то он больше всего боялся не стать депутатом городского собрания. Это то, что его больше всего беспокоило, - признался в процессе Харламов.

 

Подсудимый уверен, что именно для этих целей Роман Гладких решил создать ещё одну управляющую компанию в центре Курска. Он предложил поучаствовать в этом и своему помощнику, но, по словам Харламова, ему это было не интересно. Мужчина говорит, что был загружен работой в компаниях «Жилищное хозяйство» и «Спецстрой».

 

- Я говорил ему, что этот проект убыточен. В центре люди гораздо требовательнее, чем на Парковой. Придётся больше тратить на обслуживание. К тому же рентабельность любой управляйки может быт только там, где в обслуживании более 300 тыс. квадратных метров. А там можно было взять в управление всего 60-70 тыс. квадратных метров.  Он мне отвечал, что для него это не бизнес, а потенциальный электорат. Якобы за счёт жителей он выберется на следующий срок, - говорит подсудимый.

 

По словам Харламова, как помощник депутата он всё-таки помогал Гладких с агитацией по переходу домов. Позже он узнал, что Роман Евгеньевич всё-таки создал компанию «КомЦентр». Как говорит подсудимый, он к ней никакого отношения не имел,  директоров не назначал и кто был учредителем, он не знал.  Он добавил, что Роман Гладких не любил оформлять бизнес на себя. 

На суде Харламов сказал, что в конце 2010 г. – начале 2011 года в ООО «КомЦентр» начались проблемы. В СМИ стало появляться множество негативных публикаций об этой управляющей организации. По словам подсудимого, Гладких остро на них реагировал и выдвигал версии, кому выгодно представлять его компанию в таком свете.

 

- После самых первых публикаций он стал говорить, что нужно от «КомЦентр» избавляться. Он говорил: «Если я этого не сделаю, то похороню себя как политика», - рассказывает подсудимый.

 

После публикаций жильцы домов, находящихся в управлении злополучной компании  стали жаловаться на качество услуг и Гладких, и в другие инстанции.

 

- Его это отвлекало и злило. А потом было, кажется, два совещания в городской администрации, где эту компанию ругали. Там ведь был ещё инцидент с двойными квитанциями. В результате его на совещаниях стали просить отказаться от этой компании. Это было не тайно, а при всех, - говорит Харламов.

 

Венок был раньше?

На вопрос об обстоятельствах знакомства с братьями Волобуевыми, Харламов рассказал, что летом 2009 года он с Гладких заехал в ресторан «Шанталь» пообедать. Там, по словам подсудимого, Роман Евгеньевич познакомил его с Дмитрием и Николаем Волобуевыми.

Более того, Дмитрий Харламов сообщил суду, что в 2009 году у него с Дмитрием Волобуевым был общий бизнес-проект – компания «Видеосфера». Как говорит подсудимый, сначала ему, как и Дмитрию Волобуеву принадлежала доля этой организации. Однако чуть позже Харламов вышел из состава соучредителей, остался ли в компании Волобуев, ему не известно. Подсудимый так же отмечает, что при встрече с Дмитрием Васильевичем они старались не обсуждать дела.

 

-  Вечером 24 июня 2011 года я встретил Дмитрия Волобуева. Он предложил заехать в «Шанталь» и покурить кальян. Мы приехали, покушали и покурили кальян. Я уехал раньше. А поздно вечером мне позвонил Карэн и сообщил, что на Дмитрия Васильевича было совершено покушение. Чуть позже позвонил и Роман Гладких. Он тоже мне это рассказал, я ответил, что уже знаю. Он позвал меня поехать к нему в больницу. Потом мы ездили и доставали для Дмитрия Васильевича плазму крови. Потом я видел его трижды: первый раз на свой день рождения, второй – в больнице, когда Дмитрий лежал там в ноябре и третий – тоже в больнице, когда он лежал там в декабре, - рассказал Харламов.

 

И вообще, Харламов уверяет, что до 2013 года он с Гладких дружил и никак не мог вымогать что-то в конце 2011 года.

 

- Разногласия начались в 2013 году после того, как я узнал, что Гладких без меня выкупает помещение на Серёгина. Тогда «Спецстрой» перестал платить аренду. Накопилась задолженность 2,5 млн. рублей. Роман судился из-за этой суммы со мной в арбитраже. Я проиграл. А события с венком действительно были. Только не со мной и не в 2011 году, а в 2009. И он связывал это с дракой в кафе «Абхазия». Он мне об этом рассказывал. Гладких меня оговаривает. И не просто оговаривает, а фантазирует, - говорит Харламов.

 

Подсудимый не знает о причинах оговора, но предполагает, что из-за базы на Серёгина. Кроме того, Харламов уверяет, что встречи на автомойке, про которую говорил Роман Гладких никогда не было, а Инну он даже не знает.

Харламов рассказал, что до лета 2017 года он встречался с Николаем Волобуевым примерно раз в три месяца. Чаще всего встречи были спонтанными возле дома на Уфимцева.  Подсудимый уверен, что Николай не знал о бесперспективности и об убыточности ООО «КомЦентр», видимо, поэтому и приобрёл его.

 

- Гладких втюхал ООО «КомЦентр» Николаю Волобуеву, - так определил Дмитрий Харламов эту сделку.

 

На вопросы прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры Курской области Дмитрия Шиханова Харламов ответил, что не признаёт себя виновным ни в какой части обвинений и не согласен с предъявленными ему статьями 210 ч.2 и 163 ч.3 п.а. Пояснил по поводу других подсудимых, свидетелей и потерпевших по делу.

 

- С Евгением Кожейкиным встречался и обсуждал технические вопросы ремонта фасадов домов, а товарищеских отношений у нас не было. Романа Иванова видел на летней площадке «Шанталь» в качестве администратора. С Крюковым познакомился в процессе. С Дмитрием Лифинским не знаком, но видел его в «Шанталь». Максима Пахомова видел несколько раз. Щелкунова знаю, но при встрече только здоровались, - говорит подсудимый.

 

«КИ» и дальше будут следить за процессом.

 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d7a6ad1aef052d39aee504d7dc1141ac

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





Курская область. «Десятка» сбила женщину и двух мальчиков 3 и 4 лет

07 июня 2020 в 11:38
Курская область. «Десятка» сбила женщину и двух мальчиков 3 и 4 лет
ДТП произошло вчера, 5 июня, примерно в 20.50, в г. Железногорске

 

По предварительным данным, авария произошла на регулируемом перекрёстке улиц Ленина и Гагарина в г. Железногорске.

- Водитель, 1973 года рождения, управляя автомобилем Шкода, двигаясь по ул. Ленина, со стороны ул. Комарова в сторону ул. Гагарина, при повороте налево допустил столкновение с автомобилем Ваз 21101, под управлением водителя 1994 года рождения, двигающемся во встречном направлении, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Курской области.

В результате столкновения «десятка» выехала на тротуар и сбила трёх пешеходов: 30-летнюю женщину и двух мальчиков 3 и 4 лет. Все пешеходы были доставлены в горбольницу №2 г.Железногорска. Водители трезвы. Полиция выясняет все обстоятельства ДТП.

 



Куряне на речках распивают спиртное

06 июня 2020 в 16:50
Куряне на речках распивают спиртное

Инспекторы ГИМС ежедневно проверяют безопасность на водных объектах

Спасатели предупреждают водителей маломерных судов об ограничении движения до 10 июня. Специалисты проводят беседы с отдыхающими. Инспекторам часто встречаются лица, распивающие спиртные напитки. В этом случае, сотрудники ГИМС вынуждены обращаться за помощью в полицию.



В Курском районе легковушка улетела в кювет с грязной дороги

06 июня 2020 в 16:41
В Курском районе легковушка улетела в кювет с грязной дороги

Очевидцы в паблике "Автокадр_46" пишут, что ЧП произошло в районе п. Петрин

Пока причины ДТП неизвестны. В комментариях полагают, что водитель не справился с управлением на повороте.  Кроме того, на дороге видны лужи и грязь. Очевидцы также пишут, что все участники происшествия живы.



В бараке под Курском потолки падают детям на головы

06 июня 2020 в 15:13
В бараке под Курском потолки падают детям на головы

Власти несколько лет не признают общежитие №35 в пос. Искра Курского района аварийным

Сверху дом обложен кирпичом, а вот внутри штукатура и другие стройматериалы буквально вываливаются из дыр в стенах и потолке. На днях на место выехали общественники вместе с представителями местной администрации, чтобы посмотреть, как живут люди.

В общежитии 11 квартир, 6 из них муниципальные, остальные принадлежат собственникам. Среди них пожилые инвалиды и семьи с детьми.

- Сгнили доски, отваливается глина, все сыпется, каждый день мы это все собираем. Мы даже не можем пыль протереть, потому что стены буквально рассыпаются, - рассказала одна из жительниц дома "Актуальному Курску". - В коридоре на моего ребенка упал кусок с потолка, хорошо, что небольшой.

Женщина легко достает щебень и обломки дерева из дыр в стене, говорит, если толкнуть посильнее - можно сразу попасть в гости к соседу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В некоторых комнатах жильцы выкрутили лампочки и не пользуются светом, потому что боятся сгореть из-за замыкания проводки. Особенно тяжело в таких условиях инвалиду-колясочнику, у которог нет обеих ног, и его семье.

- Никак не могу ни спусить его, ни поднять по разбитым порожкам. Дважды обращалась, ходила, как мне его по коридору возить? Как мне его искупать? Я сама тоже инвалид 2-й группы. Помощи ни от кого, но мы же в ней нуждаемся, - просит другая жительница дома.

Зато в таких условиях нравится жить грызунам. Мыши и крысы не дают покоя жильцам. Люди уже несколько лет требуют расселения, но барак даже не признан аварийным.

- С 2010 по 2015 год 3 барака расселили. Остался последний, - говорит глава Щетининского сельсовета Курского района Сергей Томатин.

- Можно вздыхать, говорить, что все сволочи и остаться на том же месте. А сейчас надо просто выслушать, проникнуть, обдумать, решить, - считает депутат Курского района Алексей Земцов.

Как рассказал "КИ" активист ОНФ Геннадий Баев, присутствовавший на встрече жителей с чиновниками, власти много лет не обращали внимания на проблему. Общественники уже выезжали сюда 4 года назад. Сейчас есть надежда, что дело сдвинется с мертвой точки, так как руководство района сменилось.

-  Мы договорились, что сейчас местная администрация, как собственник 6 помещений общежития, выделит средства для поддержания здания в жилом состоянии. Нужно подлатать крышу и проводку. В дальнейшем будет проведена экспертиза, которая покажет, является ли дом аварийным, - пояснил Геннадий Баев.

В случае, если дом признают аварийным, собственники смогут претендовать на получение другого жилья.



В Курске, упавшее после ливней дерево, не убирают неделю

06 июня 2020 в 14:55
В Курске, упавшее после ливней дерево, не убирают неделю

В редакцию обратилась жительница дома №37/6 по улице Сумской Ирина Майстренко

Женщина пожаловалось на то, что во дворе дома уже неделю лежит упавшее дерево и несмотря на просьбы жильцов, его не убирают. Клен практически вырвало с корнями, он упал на гараж. Там и лежит до сих пор. Ирина Майстренко записала безобразие на видео.

- 30 мая после ливня, в нашем дворе упало дерево клён с зелёными листьями. Мы обращались и в аварийку, и в 112. Все перевесили работу на УК "Наш город", но начальства не нашли и оставили заявку. Уже неделя прошла, а работы все нет. У нас нет инструментов для распила дерева, и его надо вывезти, - требует Ирина Майстренко.

 


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии