Кандидат экономических наук из Курска: «Мы станем беднее»

10 марта 2020 в 16:58
Проректор по научной работе Курского института менеджмента, экономики и бизнеса Николай Кликунов высказал мнение о ситуации с падением российского рубля

 

Начало этой недели ознаменовалось обвалом цен на нефть, вслед за этим подешевел рубль и обрушились котировки акций российских компаний. По мнению www.znak.com это случилось по двум причинам: опасения трейдеров по поводу снижения спроса на нефть из-за эпидемии коронавируса и срыв сделки ОПЕК+.

Как считает www.znak.com, в последнем сюжете ключевую роль сыграла Россия, а если точнее, то министр энергетики Александр Новак, представлявший нашу страну на переговорах, который покинул совещание, не согласившись с позицией партнёров. Сделка, в результате которой участницы стран ОПЕК должны были дополнительно ограничивать добычу, поддерживая высокие цены, не состоялась. После этого Саудовская Аравия объявила о том, что в апреле предоставит 20-процентные скидки на свою нефть — и цена рухнула. Вслед за нефтью стал падать курс рубля.

Пока простые жители Курской области гадают, в чём хранить свои сбережения, ситуацию прокомментировал в своем блоге проректор по научной работе Курского института менеджмента, экономики и бизнеса Николай Кликунов:

- Ну коронавирус, ну меньше летают, ну теплая зима, ну Китай временно утратил свои конкурентные позиции, ну Россия на стала договариваться с ОПЕК и саудиты решили демпингануть, снизив отпускные цены на 6-8 долларов.  Ну да наложение факторов позволяет биржевым «медведям» разгуляться: то, что стоило 60, теперь можно купить за 30 (это я о фьючерсах нефтяных). Для тех, кто в танке - потихоньку продаем за 60, потом покупаем на волне ажиотажа за 30 и фиксируем прибыль, старая известная схема, - считает эксперт.

По мнению Николая Дмитриевича, заработать на разнице курса могут банки, которые будут стремиться к выгоде в 3-5 рублей с одного доллара. Кликунов предполагает, что цена на нефть может упасть до 25 долларов за баррель. Однако, позже стоимость может подняться до привычных 50.

- Доллар приблизится к 68-73 (рублям за единицу), что естественно в наших экономических условиях, мы станем беднее, так как наш ключевой актив подешевеет на 15-20%. Бензин дешевле не станет, не волнуйтесь. По прогнозам с саудитами договоримся, добычу нефти ограничим немного. Найдём козла отпущения в Правительстве и/или ЦБ. Все вернётся на круги своя при менее благоприятной для нас конъюнктуре. Россия воспримет сигнал «мировой закулисы» и станет вести себя менее дерзко. Жили мы бедно, а потом нас обокрали, - предполагает профессор. 

Николай Дмитриевич советует «любителям экстрима» продавать доллары, когда цена превысит 75 рублей, а выгода не превысит 1 рубль.

- Но лично я дождусь, когда это всё дело подуспокоится, - объясняет Кликунов.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Одобрямсов 10 марта 2020 г. 17:27

Сейчас мы сроки Владимира Владимировича обнулим и снова заживем лучше всех под его чутким руководством!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
76181613028f075dcebaac01bcd0f7be

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх