Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 71 | EUR: 80 Погода: Курск +17°

Последний модельер для курских лошадей

13 марта 2020 в 09:34Последний модельер для курских лошадей
Мастер из Обояни Ольга Иванова шьёт конскую упряжь любых размеров и цветов

В век высоких технологий, когда железные кони медленно, но верно вытесняют обычных, у хрупкой женщины Ольги Ивановой от заказов нет отбоя. Представитель вымирающей профессии более 25 лет работает шорником. Курянка, пожалуй, единственный мастер в Черноземье, который занимается старинным ремеслом.

Жизнь заставила найти призвание

В 1990 году после окончания ветеринарного техникума в Донецкой области Ольга переехала в Обоянь, где раньше жила её бабушка. Здесь, подобно доктору Айболиту, девушка занялась лечением животных.

- К собакам и лошадям я чувствовала особую тягу, - рассказывает Ольга Викторовна. – Поэтому никто из близких не удивился, когда эти животные появились у меня дома. Бабушка сказала, что это у меня в крови. Оказалось, что мой прадед был заядлым лошадником: он держал лучших коней в районе, – рассказала женщина.

Однажды у кобылы, которой владела Ольга Иванова, порвалась уздечка. Починить её или купить новую не получилось: мастеров в районе не было, а товар оказался в дефиците. От безысходности девушка собственными руками сшила свою первую уздечку.

- В 90-х люди стали увлекаться конным спортом. Для лошадей требовалась специальная амуниция, которую практически невозможно было достать. Старую упряжь приходилось по нескольку раз ремонтировать, и наездники искали мастеров повсюду. После того, как мою лошадь с новой уздечкой заметили, ко мне тут же обратились с просьбой починить их вожжи и удила, сёдла и шлеи. Я попробовала, и у меня получилось, – рассказывает Ольга.

Долгое время девушка работала вручную, на специальную машинку денег не было. В основном заказчики просили отремонтировать старую упряжь. Однако Ольга Иванова не стала останавливаться на достигнутом.

Маркетинговый ход конём

На сегодняшний день у Ольги несколько швейных машинок. Женщина работает как индивидуальный предприниматель, ей помогают супруг и мастера. Должность ветврача пришлось оставить, на неё попросту не хватало времени. Кстати, за 25 лет шорник Иванова так и не смогла найти книг по своему ремеслу. Пришлось самой заняться написанием методической литературы.

- Завела альбом, куда записывала и размеры, и «поведение» различных видов кожи, да и вообще всякие там секреты, - смеётся мастер. – Теперь это руководство едва ли не главное моё богатство, а возможно, и наследие, где хранятся все профессиональные тайны.

Чтобы заинтересовать как можно больше клиентов, Ольге Ивановой пришлось всерьёз заняться продвижением своего товара. Однако реклама упряжи оказалась делом непростым, в Интернете заказчиков найти крайне трудно. Поэтому Ольге приходится путешествовать по стране и лично предлагать сбрую заказчикам. 9 лет назад женщина на Рыбинском ипподроме предложила свою продукцию наездникам, однако те ответили отказом.

- Мои работы даже смотреть не стали, сослались на то, что берут товар дешевле. Я знала, о каком производителе они говорят, и качество того товара знала, но не пыталась их переубедить. Я терпеливо ждала своего часа, и на следующий год они всё-таки решили приобрести у меня уздечки. А в 2014 году от них поступил большой заказ на ременную упряжь, – рассказывает Ольга.

Цены у курянки довольно демократичные. Самая дорогая упряжь от Ивановой обойдётся в 18 тысяч рублей. А самая дешёвая - в 13,5 тысячи рублей. Отличается она только количеством швов. Дешёвое прошивается один раз, а дорогое - дважды.

Курские удила на сибирских скакунах

Сейчас упряжь Ольги Ивановой можно увидеть даже на дальневосточных скакунах. Амуницию в Обояни заказывают даже конезаводчики из Красноярска, Хабаровска и Владивостока.

- Вся упряжь готовится исключительно из натуральной кожи, - поясняет Ольга. - Процесс это трудоёмкий - на изготовление одной сбруи уходит достаточно много времени. Сначала из куска сыромятины нужно вырезать кожаные ремешки, потом задать им нужную толщину. Когда сбруя сшита, её можно украшать. Здесь всё зависит только от фантазии заказчика. Кстати, самая скромная уздечка делается 4 часа, а шитьё всей одноконной русской упряжи займёт около недели, – рассказывает мастерица.

К слову, отечественную фурнитуру из-за её низкого качества Ольга старается не использовать. Говорит, импортные пряжки куда более надёжны. Все изделия Ивановой, в том числе парадно-выездная упряжь, украшенная бубенчиками и кистями, отличается не только внешним видом, но и удобством. Перед началом работы женщина снимает точные мерки с каждого животного.

- Многие шьют по стандартным размерам, я же научилась делать такую упряжь для животного, чтобы ему нигде не натирало, не жало, а было комфортно, - уточняет Ольга.

Большой прибыли шорница от своего дела не получает. Её изделия служат по 7-10 лет, а значит, обращаются к ней нечасто. Заказы распланированы на каждый месяц. Доход от этого ремесла едва покрывает расходы, но, по словам Ольги, главное, что она нашла дело по душе.

 

Справка

Шорник — ремесленник по изготовлению шор, то есть боковых наглазников, которые надеваются на лошадей для ограничения её поля зрения. В более широком смысле шорник — это специалист по конской упряжи. Шорник, как и многие другие ремесленные формы труда, относится к группе «вымирающих»  профессий.

 

Алена Мартынова


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
0c347c39803e0e99200c16264d5f5ae9

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии