Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 77 | EUR: 85 Погода: Курск +7°

Для спасения океана курянин создаёт скульптуры на дне

16 марта 2020 в 17:57Для спасения океана курянин создаёт скульптуры на дне
47-летний Дмитрий Грызлов погружает под воду бетонные конструкции, чтобы их заселили полезные кораллы

 

В детстве его кумиром был Жак-Ив Кусто. Дмитрий читал его книги, издававшиеся в СССР, смотрел фильмы «Подводная Одиссея». Тогда он и предположить не мог, что когда-нибудь своими глазами увидит красоту океана.

Дмитрий Грызлов родился в Курске, получил образование педагога и ушёл в бизнес. Отметив 34-летие, мужчина внезапно бросил предпринимательство и дом, стал инструктором по дайвингу и перебрался во Вьетнам. Теперь он не только учит нырять новичков, но и взялся за спасение океана. Для этого Дмитрий населяет дно Южно-Китайского моря бетонными скульптурами, на которых произрастают полезные кораллы. О своих путешествиях к племени каннибалов, богатом вьетнамском языке и работе над созданием образовательного проекта «Искусственный риф в заливе города Нячанг» Дмитрий рассказал «КИ».

 

«Этого ли я хотел?»

Не только «Подводная Одиссея Кусто» повлияла на Дмитрия. В детстве он зачитывал до дыр «скучную», без единой картинки, книгу знаменитого чешского этнографа Милослава Стингла «Приключения в Океании».

После школы Дмитрий поступил на исторический факультет института, а все студенческие годы провёл в археологических экспедициях. После окончания вуза Дмитрий работал учителем истории в школе, затем в налоговой инспекции и даже ведущим на радиостанции «Ассонанс». Позже стал бизнесменом. Именно Дмитрий в своё время организовал работу обновлённого магазина «Мелодия». А в начале 2000-х с другом создал в Курске компанию «Живой звук».

 

– И бизнес шёл неплохо, и перспективы развития были. Но стало откровенно скучно. Хотелось наполнить жизнь путешествиями и исследованиями мира, природы, этносов и их культур. Я стал постоянно задавать сам себе вопрос, а этого ли я хотел от жизни. И не мог на него ответить. Но однажды я понял, как можно изменить мир вокруг себя. Надо было вспомнить, кем я хотел быть в детстве. И вспомнил, – рассказывает Дмитрий.

 

Курянин увидел в газете объявление о курсах дайвинга в Курске. Дмитрий решил, что это хороший знак, и сразу же поехал знакомиться с Александром Прозоровым – руководителем и инструктором дайвцентра. Всего за год Дмитрий прошёл несколько курсов и успешно сдал все экзамены в ЦСК ВМФ на инструктора по дайвингу. С этого момента началась другая жизнь.

 

Смешная зарплата

Бизнес в жизни Дмитрия стал уходить на второй план. Всё больше времени он стал проводить в дайвинг-поездках по всему миру. А в 2006 году курянин познакомился с девушкой. Романтическая история закончилась свадьбой, а медовый месяц затянулся на годы.

 

– В свадебное путешествие мы улетели в Юго-Восточную Азию. Вьетнамский Нячанг был выбран мной, потому что здесь были условия для дайвинга. Через несколько дней после прилёта меня пригласили работать инструктором во французский дайвцентр со смешной зарплатой в 300 долларов. Но я согласился и остался там. За время работы я изучил специфику бизнеса, места и условия погружений и решил создать собственный центр. Уже через два года я открыл Amigos Divers. Но дайвинг – это не всё, чем я хотел в жизни заниматься, – вспоминает курянин.

 

Дмитрий, как в детстве, мечтал путешествовать по миру, изучать культуру, историю, нравы и обычаи народов ЮВА и Океании. Вскоре на базе центра Дмитрия открылось экскурсионное бюро. Курянин стал организовывать туры по Вьетнаму и в те места, которые сам хотел изучить. Он побывал в тех краях, о которых 25 лет назад читал в книге без картинок этнографа Милослава Стингла.

 

– Решил разрабатывать и организовывать собственные экспедиции. Начал с исследования Вьетнама. Затем настал черёд Лаоса, Камбоджи и Филиппин. Мои экспедиции всегда включали в себя научные исследования. Сначала со мной путешествовали друзья. Затем об этих экспедициях стали писать различные печатные и ТВ издания: «Моя Планета», «Вокруг Света». После этого настал черёд экспедиций по Индонезии и региону Папуа, – рассказывает путешественник.

 

Первое время в этих турах активно принимали участие и куряне. Дмитрий вместе с ними забирался на опаснейший вулкан Кракатау, исследовал жизнь орангутангов в дикой природе дождевых лесов Борнео, наблюдал за самыми огромными варанами планеты – комодскими драконами, изучал кислотные кратерные озёра вулканов Келимуту и нырял на самых богатых коралловых рифах планеты – Раджа Ампат.

 

– Отдельно хочется вспомнить путешествия с курянами в самый центр острова Новая Гвинея для изучения быта папуасов – людоедов племени Дани. Об их существовании стало известно миру только в 1957 году. И мне как историку-археологу было очень интересно увидеть своими глазами настоящий каменный век, – говорит Дмитрий.

 

Племена папуасов Дани до сих пор живут по древним обычаям. Например, женщины всё время находятся отдельно от мужчин. Они готовят еду, занимаются рукоделием и заготовкой дров, ухаживают за скотиной и огородами, а мужчины охотятся, занимаются строительством, вскапыванием огородов и воюют. Даже супруги не живут вместе, они встречаются по ночам в отдельном доме свиданий.

С годами одежда так и не прижилась на папуасах. Когда-то привезённое волонтёрами бельё, юбки, футболки и шорты вызвали у них множество кожных заболеваний. Поэтому большинство женщин по-прежнему носит лишь набедренные нити из орхидеи, а мужчины – только котеку (высушенную длинную тыкву, которую используют как футляр для детородного органа).

Когда умирает какой-нибудь близкий родственник (муж, брат, дети), женщинам отрубают фаланги пальцев каменным топором, по одной фаланге за каждого родственника. Некоторые племена находятся на грани вымирания: средний возраст жизни – 40–50 лет. Поэтому в племени есть женщины, у которых отсутствуют пальцы на всей руке.

 

Задокументированных случаев съедения белого человека после 1961 года не было. Но каннибализм ещё практикуется. В 2012 году выборы в Папуа Новой Гвинее были задержаны из-за расследования ритуального съедения семи человек в прибрежном городе Маданг. Полиция задержала 29 человек. Поскольку в стране несколько каннибальских племён, то подозрения легли на всех.

Искусственный риф

За 14 лет, которые Дмитрий прожил в Азии, он исследовал сотни интереснейших мест. Он продолжает работать инструктором по дайвингу. На его счету уже более 10 тысяч погружений. Последние два года Дмитрий работает над созданием образовательного, научного и в то же время коммерческого проекта «Искусственный риф в заливе города Нячанг». По мнению  курянина, к концу XXI века с вероятностью в 90% все коралловые рифы планеты погибнут. Это связано с человеческим фактором и глобальным потеплением.

 

– Если это произойдёт, то океан превратится в безжизненную пустыню. На коралловых рифах формируется начало пищевой цепочки – фито- и зоопланктон. Я почувствовал и понял, что тот опыт и знания, которые я приобрёл за годы ныряний и путешествий, должны помочь океану. Как бы это пафосно ни звучало. Мою идею поддержали наши морские биологи из институтов Океанологии и Океанографии Российской Академии Наук, Российско-Вьетнамский Тропический Центр, российские и вьетнамские инвесторы. Кстати, один инвестор из нашего родного Курска, – рассказывает дайвер.

 

Имя курского инвестора, как и стоимость проекта, Дмитрий не называет, ссылаясь на коммерческую тайну. Два года шло согласование проекта во всех инстанциях, комитетах, департаментах Вьетнама. Но в результате Дмитрию выделили 1 гектар морской поверхности и дна, где авторы проекта уже разместили бетонные конструкции для формирования по периметру окаймляющего рифа. И там уже появилась жизнь! На данный момент риф заселён ежами, звёздами, трепангом, ракообразными, моллюсками, морскими лилиями и актиниями. Появилась и рыба, которая находит себе укрытие среди бетонных конструкций.

 

– В дальнейшем на дне будут установлены различные арт-объекты, которые со временем будут обрастать кораллами. Экспозицией подводного музея займёмся во второй половине этого года. Позже будет выставлен свет разных спектров и звуковое оборудование. Для туристов будет и выход в интернет со дна морского. Планирую строительство подводной обсерватории. В итоге, надеюсь, что через 5 – 10 лет искусственный риф станет прообразом города XXII века. Но до этого ещё много чего надо сделать, – признаётся дайвер.

 

Сейчас проект отнимает у Дмитрия много времени, но он по-прежнему старается бывать в Курске. Ведь здесь живут его мама и множество друзей. Приятели всегда рады видеть его у себя в гостях и первую неделю бурно отмечают его приезд. Но, как признаётся курянин, уже через две недели он начинает чувствовать себя здесь праздным туристом и торопится в свою «тропическую Россию». Ведь во Вьетнаме живёт множество русских.

 

– Хочу пожелать вашим читателям, чтобы они не стеснялись мечтать. Только мечта должна быть доброй, светлой и искренней. А главное, полезной для людей, природы и самих себя! Мечтать не вредно! – подытоживает Дмитрий.

 

Алёна Мартынова

 

Фотогалерея

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d0203878845da895c6d4ca372aaf33cf

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии