Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 69 | EUR: 77 Погода: Курск +11°

«Вводить карантинные мероприятия нет оснований»: курские власти о ситуации с корнавирусом

16 марта 2020 в 19:47«Вводить карантинные мероприятия нет оснований»: курские власти о ситуации с корнавирусом
В понедельник, 16 марта, ситуацию по коронавирусу обсудили на планёрке у Романа Старовойта, а затем на пресс-конференции в Доме журналиста

 На прошлой неделе в связи с пандемией COVID-19 в мире на территории Курской области был введён режим повышенной готовности. Случаев заболевания пока не выявлено, но количество курян на карантине неуклонно растёт – сейчас в изоляции на дому уже 89 человек. Ещё двое курян, у которых был прямой контакт с заболевшей жительницей Белгородской области, лежат в инфекционной больнице имени Н.А. Семашко.

 

Тревожная ситуация

Губернатор Курской области одним из первых подписал распоряжение о режиме повышенной готовности в регионе 11 марта. Теперь граждане, посетившие территории, где зарегистрированы случаи коронавируса, должны сообщать о своём возвращении в Российскую Федерацию.

Две недели куряне должны оставаться дома, больничный им выдадут дистанционно и проведут анализ. От посещения медицинских учреждений следует воздерживаться.

Работодатели должны обеспечить измерение температуры тела работникам на местах и отстранять их в случае, если показатели будут выше нормы. Если коронавирус подтвердится, помещения должны быть продезинфицированы.

16 марта на утреннем совещании Роман Старовойт назвал ситуацию с коронавирусом в мире тревожной.

– На сегодняшний день, по состоянию на утро, в мире зарегистрировано более 169 тысяч заболевших коронавирусной инфекцией. Произошло смещение активного очага из КНР, там с эпидемией уже фактически справились, в страны Европы. Число заболевших в Италии составляет 24747 человек, прирост очень высок. Постоянно растёт количество заболевших в Испании, Германии, Франции, Швейцарии, Дании. Вводятся ограничения по транспортному сообщению с этими странами. В соответствии с распоряжением правительства в каждом регионе, в том числе и у нас, работает оперативный штаб, – доложила Ирина Хмелевская.

По данным на утро на домашнем карантине находилось 56 курян. У двух пациентов из Семашко, которые контактировали с больным человеком, дважды брали анализ на коронавирус, результат отрицательный. Их планируют выписать через пару дней.

– Если чувствуешь недомогание, насморк, кашель, температура, ни в коем случае нечего ходить на работу, заражать друг друга, это принципиальная позиция, доведите до всех, это на будущее даже без коронавируса, – попросил Роман Старовойт.

Также обсудили вопрос дистанционного обучения на территории региона. Пока случаев заболевания не выявлено – необходимости в этом нет. Ранее появилась информация, что вслед за рядом московских вузов на дистанционное обучение переводят студентов КГУ, правда, позже заявили, что не будут этого делать.

Были вопросы и по массовым мероприятиям.

– Мы ограничиваем количество участников «Диалога на равных» с Антоном Шипулиным до 100 человек и в этот же день проводим мероприятие в СКК, на котором присутствуют 3000 человек, но это абсурд, конечно. Коллеги, контролируйте, это не шутка, чтобы, тьфу-тьфу, у нас не было заболевших, – считает губернатор.

В ближайшее время область закупит дополнительно более 10 аппаратов ИВЛ. На территории Курской области есть оборудование для экстракорпоральной трансмембранной оксигенации. Оно обеспечивает дыхательную поддержку для пациентов с коронавирусом. Есть изолирующие капсулы для скорой помощи.

 

Каникулы переносят

После обеда в Доме журналиста прошла пресс-конференция по коронавирусу. К этому времени количество человек на домашнем карантине возросло до 89 человек.

– Уклонистов от карантина в регионе нет, – порадовал глава курского Роспотребнадзора Олег Климушин.

Представитель комитета здравоохранения Евгений Гориводский пояснил, что анализы на коронавирус берут не у всех подряд, проверяют тех, кто прибыл из неблагополучных районов и тех, у кого пневмония. Он также заверил, что противовирусные препараты не помогут от коронавируса. Для лечения используют другие лекарства, в частности те, которые применяют при атипичной пневмонии. В больницах есть всё необходимое.

Чтобы сдать анализ на коронавирус, можно обратиться в любое государственное лечебное учреждение, однако если вы не выезжали за границу, делать это нет смысла. По крайней мере, так считает Олег Климушин. Тем не менее отказывать пациентам в тестах не должны. В Курской области проведено около 300 анализов на коронавирус.

Председатель областного комитета образования Наталья Пархоменко сообщила, что весенние каникулы начнутся примерно с 20 марта во всех школах региона, а в Курске – с 23 марта. Ранее планировалось, что дети будут отдыхать с 27 марта, но каникулы пришлось перенести. Кроме того, рассматривается вопрос о дистанционной сдаче выпускных проверочных работ в апреле и мае.

Сейчас в школах для профилактики вируса всё есть, с родителей требовать покупать маски и мыло не имеют права. Однако такие просьбы продолжают поступать в адрес родителей.

Чиновники считают, что объявлять карантин рано.

– Вводить карантинные мероприятия нет оснований, потому что не выявлено ни одного случая коронавируса, – считает Ирина Хмелевская.

В настоящее время ограничено проведение мероприятий численностью свыше 500 человек. Для коммерческих структур мера носит рекомендательный характер.

Чиновники заверяют, что всё под контролем.

Анна Власова

 

 

Полезные телефоны

Если вы посетили территории, где зарегистрированы случаи коронавируса, должны сообщать о своём возвращении в Российскую Федерацию по телефонам: 8 (4712) 32-43-19, 8-920-727-06-89.

Если в школах и детсадах требуют закупить медицинские маски, мыло, антисептики, можно сообщить об этом по телефону 70-05-86.


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
de604e153bde0d61bfbf132038be2b40

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





В курском онкоцентре представили нового главного врача

02 июня 2020 в 12:48
В курском онкоцентре представили нового главного врача

В курском областном онкоцентре представляют нового главного врача, сообщает ТРК "Сейм". Им стал московский онколог Углеша Станоевич. Он работал ведущим научным сотрудником в Российском научном центре рентгенрадиологии.

- Мне приятно встретиться здесь, в нашем, наверно, лучшем медицинском центре. От себя лично, от всех коллег я искренне благодарю Игоря Киселева за ту работу, которую он проделал. В особенности за формирование кадрового состава. Здесь работает отличная команда. Безусловно, Ваш опыт и знания будут востребованы в системе здравоохранения региона. Знаю, Вам уже поступило предложение возглавить одну из кафедр в КГМУ.
Мы должна использовать всю структуру здравоохранения для качественного медицинского обеспечения курян. Имея такой центр, мы должны смотреть вперёд, и задачи поставлены Минздравом - обеспечить экспорт медицинских услуг, - представил нового главврача Роман Старовойт.



В Курской области провели почти 60 тысяч тестов на коронавирус

02 июня 2020 в 09:46
В Курской области провели почти 60 тысяч тестов на коронавирус

За последние сутки обследовали 1392 человека, выявлено 60 заболевших

Ранее в регионе удалось достичь целевых показателей Роспотребнадзора по тестированию на COVID–19. В сутки проверяют до полутора тысяч человек. Всего с момента начала пандемии в области провели 58 457 исследований. Зарегистрировано 3123 случая коронавируса.



Почти половина заболевших коронавирусом курян вылечились

02 июня 2020 в 09:35
Почти половина заболевших коронавирусом курян вылечились

За последние сутки выписали 51 пациента

Сейчас в регионе зарегистрировано 3123 случая коронавируса, при этом вылечить удалось почти половину заболевших - 1453 человека.

За все время пандемии в курской области от коронавируса скончались 13 человек. 5 из них за последнюю неделю.    



В Курской области за сутки коронавирусом заболели 60 человек

02 июня 2020 в 09:30
В Курской области за сутки коронавирусом заболели 60 человек

Всего в регионе зарегистрировано 3123 случая инфекции

Сейчас 133 пациента лежат в областной инфекционной больнице им Н.А. Семашко, 60 – в городском клиническом родильном доме, 87 – в Курской городской больнице №6.

1377 больных коронавирусом лечатся дома. Еще 192 человека лежат в больницах с признаками ОРВИ и пневмониями.



Железногорских врачей обучала выездная бригада из Курска

01 июня 2020 в 21:56
Железногорских врачей обучала выездная бригада из Курска

Губернатор Старовойт посмотрел, как завершается перепрофилирование под госпиталь для лечения больных с коронавирусной инфекцией Городской больницы №1 Железногорска. Несколько отделений – гериатрии, офтальмологии и ЛОР – ранее были временно переведены в другие медорганизации города.

Палаты переоборудованы по требованиям инфекционного отделения. В госпитале развернуты 60 коек, в том числе реанимационные, оснащенные аппаратами ИВЛ. Закончены строительные работы: электромонтаж, сделана разводка кислородной магистрали, блоки на шлюзах отделения, запущена хлораторная для очистки сточных вод, в середине июня будет поставлен газификатор.

Главврач Алексей Филатов рассказал главе региона, что медикаментами и СИЗами больница обеспечена более чем с двухнедельным запасом. Защитные костюмы произведены в Курской области по рекомендациям медиков инфекционной больницы им. Н.Семашко. Формируется штатное расписание персонала. При необходимости будут привлекаться врачи из областного центра.

- К нам приезжала выездная бригада, они консультировали нас по порядку организации стационара, приема и выписки пациентов, подготовке медиков. Персонал уже подобран, заключается трудовое соглашение. Проводятся тренировки по работе с СИЗами, маршрутизации внутри корпуса. Люди готовы. Все прошли дистанционное обучение, оно касается тех специалистов, которые не являются по профессии реаниматологами или инфекционистами, - рассказал Алексей Филатов, главный врач Городской больницы №1


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии