Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 75 | EUR: 82 Погода: Курск +6°

Отмечаем православный праздник с «Европой»

17 марта 2020 в 09:30Отмечаем православный праздник с «Европой»
Торговая сеть предлагает курянам печёных жаворонков на Сороки

 

День памяти Сорока мучеников Севастийских отмечают 22 марта. Этот праздник христиане называют по-разному: Со́роки, Сорок сороко́в, Со́роки святые, Равноденствие, Жаворонки, Кулики. Объединяет этот праздник красивый народный обычай – печь булочки в виде птичек – «жаворонков». Кто-то этими птичками зазывает весну, а кто-то вкладывает глубокий православный смысл.

В христианской традиции эти изделия символизировали улетающие к Богу души Сорока мучеников, пострадавших за веру в Христа. По другой версии, песнь жаворонков символизирует молитву Сорока Севастийских мучеников Богу.

В Великий пост на Руси хозяйки пекли булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнёздами и яичками. «Жаворонков» выпекали в большинстве случаев летящими (с распростёртыми крылышками). Но также и сидящих. На спину большого «жаворонка» могли посадить одного или несколько «детёнышей» – птичек поменьше. Форма и размеры «жаворонков» были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях. Например, в одной деревне, чтобы сделать птичке тельце, хозяйка раскатывала тесто в жгут и связывала его узлом, а уже в соседней было принято раскатывать небольшие круглые лепёшки, края которых загибали к середине в виде крыльев. Тельце птички покрывали глазурью из распущенного сахара, обмазывали мёдом, посыпали мелкими конопляными семечками, расписывали узором из дырочек. Очень тщательно лепили головку. Глаза намечали ямками и вставляли изюм, ягоды можжевельника, горох, кукурузу, гречку, конопляные семечки. Иногда делали гребень или хохолок – защипывали тесто посередине головы, причём справа налево. Головку или крылья иногда даже золотили сусальным золотом.

Теперь не понадобится тратить массу времени, чтобы попробовать «жаворонков». Торговая сеть «Европа» подготовила для своих покупателей два вида птичек: постные и из сдобного теста на молоке и яйце. Продукция собственного производства понравится и любителям православных обычаев, и сладкоежкам. Чтобы купить то изделие, которое вам нужно, обращайте внимание на ценники. Теперь нет повода пропустить старинные христианские традиции!

Реклама

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
2ef7ec5fde88e854ae061f6c4e26aacc

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии