Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 70 | EUR: 78 Погода: Курск +14°

Что сделал с курским бизнесом коронавирус

22 марта 2020 в 21:30Что сделал с курским бизнесом коронавирус
По данным российской Торгово-промышленной палаты, под угрозой закрытия около 3 млн. предпринимателей в нашей стране

 

Ситуация с короноварусом может негативно сказаться на экономике. Вице-президент ТПП Елена Дыбова полагает, что многие бизнесмены рискуют обанкротиться из-за формальных причин. Ее слова приводит РБК. По данным опроса ТПП в регионах, каждое третье предприятие малого бизнеса отмечает, что при снижении спроса сможет продержаться еще один квартал. Около 3 млн. предпринимателей могут закрыться, если ситуация в экономике не улучшится. Больше 8,6 млн. человек в стране рискуют остаться без работы. «КИ» выясняли, с какими сложностями столкнулись курские бизнесмены и как их собираются поддерживать.

Сложные времена

Карантин и закрытые границы уже сказались на бизнесе негативным образом. На федеральном уровне обсуждают, как избежать еще более серьезных последствий. В частности, речь идет об отсрочке по выплате налогов для авиакомпаний и предприятий в сфере туризма. Обсуждается отсрочка по уплате  соцвзносов, кредитов. Планируется расширить программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса. С 17 марта на таможне запущен «зеленый коридор» для товаров первой необходимости, которые будут закупаться крупными торговыми сетями. Также предлагается до 1 мая наложить мораторий на все проверки бизнеса, как плановые, так и внеплановые. В ближайшее время эти инициативы должны оформить в соответствующие документы.

Ситуацию с курским малым бизнесом на прошлой неделе обсуждали в Курской областной Думе. Речь шла о необходимых мерах поддержки, прежде всего, туристической сферы. В ближайшие дни планируется обсудить с ними ситуацию и выработать стратегию. На то, чтобы компенсировать предпринимателям убытки, никакого бюджета не хватит, должностные лица это честно признают, однако оставлять людей без помощи не собираются. А поддержка им действительно нужна.

 

- В ряде областей у некоторых отелей уже нулевая загрузка глубиной три месяца, - рассказал «КИ» Денис Водопьянов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Курской области. - У нас в связи с закрытием границ наблюдается снижение загрузки отелей. В планах была 90-процентная, сейчас она скатилась до 12 процентов. Сложности у перевозчиков, которые были на контрактах. К примеру, организация туров для детей. Ко мне обратился один предприниматель. Он купил автобус в лизинг в конце прошлого года, это больше 8 млн, заключил контракты. А сейчас не может работать. Сейчас у детей каникулы, но рекомендуют никуда не ходить. Отменяются концерты. Из-за всего этого страдают организаторы концертов страдают, фитнес-центры, общепит и так далее. Бизнес сейчас опасается за свое будущее, он не понимает глубину, длительность процесса, но всем очевидно, что наступают сложные времена.

 

Немцы не приедут

Сфера развлечений уже ощутила негативные последствия пандемии. Спрос на эти услуги значительно сократился, в том числе и из-за закрытых границ.  

 

- Действительно, отмен много, особенно в гостиницах с экскурсиями. Это касается и майских мероприятий, - говорит Денис Денисов, шоумен. - Группы иностранных туристов отказываются от брони, к нам на 9 Мая, на Тепловские высоты, на немецкие кладбища немцев много ехало, сейчас они отменяют брони. Что касается других мероприятий, отменяются крупные конференции,  корпоративные мероприятия. Конечно, бизнес несет убытки в связи с ситуацией.

 

Отельеры уже начали ощущать это, потому что в ближайшее время не будет ни командировочных, ни групповых заездов, которые планировались. До конца марта — начала апреля люди практически остаются без заработка. Конечно, о полном закрытии гостиниц речь не идет, но ожидания у бизнесменов тревожные. Сказалась ситуация и на самом Денисе. Курянин вышел в полуфинал конкурса «Матера гостеприимства», 21 марта он должен был пройти в Калининграде, но мероприятие перенесли. Также отменили конкурсы в Салехарде и Иркутске.

Не лучше ситуация у организаторов концертов. По словам музыкального продюсера, руководителя компании «Овация-Курск» Сергея Маслова, выступлений звезд не будет до мая. Сергей Викторович рассказал «Курским известиям», что концерты сейчас отменяют или переносят везде в связи с угрозой коронавируса. В частности, не выступят Артур Пирожков, ДДТ, Валерий Сюткин, бойфренд Ольги Бузовой Давид Манукян (DAVA). Звезды вынуждены возвращать организаторам предоплату.

Обладатели билетов тоже могут пострадать. Если концерт перенесли, билет остается действительным, если отменили, его нужно возвращать. Стоимость билета вернут, а вот комиссию, которую обычно берут электронные сервисы продажи билетов, не возвращают. Это примерно 10 процентов от стоимости.  А сам концертный бизнес терпит миллионные убытки.

 

- Конечно, мы могли бы сейчас заработать, но не зарабатываем. У нас же тоже были свои планы. Убытки составляют где-то миллион рублей в месяц, - говорит Сергей Маслов.

 

По его словам, компания и раньше переживала кризисы, но таких серьезных проблем не было. Майские концерты тоже могут быть отменены в зависимости от того, как будут развиваться события.

 

Что будет с работниками?

Сейчас власти рекомендуют по возможности переводить людей на удаленную занятость и никуда не ходить без крайней необходимости. Сами работники при этом недоумевают, как можно оставаться дома, если их единственный источник дохода — это зарплата. Конечно, тем, кто оказался на карантине, оплатят больничный. А вот за счет чего будут жить те, чье предприятие рекомендовано не посещать — остается только гадать. Пока на федеральном уровне обсуждается только дополнительная индексация зарплат и пенсий. Но тех, кто работает в частных фирмах, это не коснется. Хорошо, если бизнес не начнет массово сокращать работников в ближайшее время. 

В минувшую субботу, 21 марта, на совещании по экономическим вопросам премьер-министр РФ Михаил Мишустин предостерег бизнесменов от соблазна «воспользоваться шумихой вокруг коронавируса» для решения своих проблем. Об этом сообщает «Интерфакс».

 

- Мы будем отдельно следить за тем, как идет перевод на удаленный режим. Но увольнение, даже в нынешней не очень простой ситуации, должно быть крайней мерой, - цитирует издание Мишустина.

 

Правительство будет еженедельно мониторить ситуацию на рынках труда в регионах, прежде всего, в моногородах, где «с этой точки зрения есть повышенные риски». Однако рост безработицы в правительстве не исключают. Мишустин отметил, что при необходимости региональным бюджетам выделят субсидии для выплаты пособий по безработице. Также в еженедельном режиме правительство будет мониторить ситуацию с выплатой зарплат, и, кроме того, усилит контроль за тем, чтобы увольняемые сотрудники получали все полагающиеся им по закону выплаты. Видимо, пока это все, на что могут рассчитывать рядовые работники.

К слову, в России могут справиться с коронавирусом через два месяца. Такие сроки назвал РИА Новости доктор медицинский наук, член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн. Определенный спад пандемии коронавируса в те же сроки эксперт ожидает и во всем мире. Главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко допускает и более долгий срок. Об этом он рассказал в фильме RT «Эпидемия». Главврач утверждает, что существует две модели развития ситуации, по китайскому и по итальянскому сценарию. В первом случае пандемия может завершиться уже в начале лета, вторая модель менее оптимистична - вспышка завершится не раньше сентября.

 

Кстати

Пресс-служба администрации Курской области сообщает, что в связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой в стране центр «Мой бизнес» принимает обращения от предпринимателей по любым, в том числе острым, вопросам. Телефон горячей линии: 8-800-201-33-77.

Юлия Голубчикова


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
57a76b7c410f90401e45a92e586310af

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





В Курской области расширили перечень отраслей, пострадавших от пандемии

30 мая 2020 в 10:35
В Курской области расширили перечень отраслей, пострадавших от пандемии

На очередном заседании Курской областной Думы, которое проходило в заочном формате, депутаты проголосовали за поправки, внесенные Романом Старовойтом в региональный закон «Об установлении дифференцированных ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков».

- Внесены дополнения в ранее принятый региональный закон по тем видам деятельности, которые добавлены на федеральном уровне. В то же время по предложению губернатора отдельно добавлены производство одежды и мебели как наиболее пострадавшие в связи с тем, что они не могли реализовывать продукцию: непродовольственная розница была закрыта, - прокомментировал изменения председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксенов.

Согласно новым поправкам, в перечень сфер, наиболее пострадавших в связи с пандемией, включены стоматология, санаторно-курортные организации, розничная торговля, демонстрация кинофильмов, производство одежды и мебели.

Теперь для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения по этим видам деятельности, предусмотрено понижение ставки: с 6 до 2 % - для выбравших в качестве объекта налогообложения доходы; с 15 до 5% - для выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.



Курянам будут сообщать о причинах отказа в кредитных каникулах

29 мая 2020 в 19:10
Курянам будут сообщать о причинах отказа в кредитных каникулах

С момента вступления в силу закона о кредитных каникулах, согласно которому гражданам и малому бизнесу могут быть предоставлены кредитные каникулы сроком до полугода, прошло почти два месяца. За это время в банки страны поступило порядка 1,8 млн заявок на реструктуризацию действующих кредитов. Банк России постоянно следит за тем, чтобы кредиторы информировали заемщиков всеми возможными способами обо всех существующих вариантах реструктуризации, а также о порядке начисления процентов и возвращения к графику платежей, всех правилах и особенностях оформления различных видов кредитных каникул, отсрочек и льгот.

Однако лишь за неделю, с 14 по 20 мая 2020 года количество обращений, поступивших в Банк России от потребителей финансовых услуг, увеличилось  почти на четверть по сравнению со средним недельным показателем за I квартал 2020 г. и составило 8,2 тысячи. Самой актуальной для потребителей банковских услуг и услуг МФО остается проблема с погашением, включая реструктуризацию и рефинансирование действующих кредитов.

«В середине мая Банк России зафиксировал недобросовестное поведение банков и микрофинансовых организаций (МФО) в предоставлении кредитных каникул гражданам. Некоторые кредиторы некорректно информируют граждан об условиях кредитных каникул и предлагают свои внутренние и менее выгодные программы реструктуризации долга. В итоге 28 мая кредиторам было направлено информационное письмо с указанием недопустимости подобных практик и призывом улучшить качество информирования своих клиентов», - пояснил управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.

Регулятор рекомендовал банкам, микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам и ломбардам рассматривать заявление на кредитные каникулы в течение 5 дней. В случае положительного решения по заявке, изменять условия кредитного договора с даты обращения заемщика и не начислять пени и штрафы за этот срок. Если же принято отрицательное решение, то кредитор должен сообщить о нем по телефону, электронной почте или иным способом связи, который предусмотрен кредитным договором. Одновременно с уведомлением заемщика об отказе в удовлетворении его требования об изменении условий кредитного договора, кредиторы будут сообщать информацию о причинах такого отказа.

По информации регионального отделения Банка России, к 20 мая в подразделения кредитных организаций Курской области поступило 7864 обращения курян об изменении условий кредитных договоров. Почти 59% от всех поступивших от заемщиков обращений получили одобрение кредиторов. Отказано в удовлетворении 32,9% обращений, еще 8,2% на отчетную дату находилось на рассмотрении.



Курскую промышленность поддержат на региональном и федеральном уровне

28 мая 2020 в 19:36
Курскую промышленность поддержат на региональном и федеральном уровне

Одним из пунктов заседания администрации Курской области, состоявшегося накануне, стал вопрос реализации мер, направленных на поддержку промышленности.

Как сообщил председатель регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксёнов, в структуре валового регионального продукта доля промышленности составляет около 36%.

На предприятиях работает более 102 тысяч человек, или 20% от общей численности занятых в экономике области. Доля поступлений налоговых платежей от промышленности в бюджеты всех уровней составляет более 50% (36 млрд рублей по итогам 2019 года).

Несмотря на ограничительные меры, принятые в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, большая часть промышленных предприятий продолжала работать. Как итог, в 1-м квартале индекс промпроизводства сложился на уровне 104,4% к аналогичному периоду прошлого года. Однако за четыре месяца все же есть спад: индекс промпроизводства - 98%.

Курские предприятия получают поддержку из регионального и федерального фондов развития промышленности. В частности, региональный фонд предоставляет льготные займы - от 1 до 5% - на инвестиционные проекты. При этом снижены требования к минимальному объему инвестиций с 40 млн до 15 млн рублей. Это позволяет участвовать в программах не только крупным, но и малым и средним производственным предприятиям.

«Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова» и «Совтест АТЕ» заключили соглашения с Минпромторгом России о предоставлении субсидий для создания научно-технического задела по разработке базовых технологий производства электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры. Объем субсидии может составить более 580 млн рублей, из них около 180 млн рублей уже выделены в 2019 году.

Важна и дополнительная поддержка промышленности в условиях распространения коронавируса. В марте был утвержден региональный план первоочередных, а в мае - дополнительных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. Определён перечень системообразующих организаций Курской области. В него вошли 5 предприятий российской экономики и 103 региональных системообразующих организации.



В Курской области в апреле инфляция выросла почти на 4 %

28 мая 2020 в 17:14
В Курской области в апреле инфляция выросла почти на 4 %

По информации отделения по Курской области Банка России, в нашем регионе годовая инфляция ускорилась с 2,9% в марте до 3,7% в апреле 2020 года. Однако если сравнивать с тем же периодом 2019 года, тогда ее уровень был значительно выше – 6,1%.

Ускорение роста потребительских цен обусловлено произошедшим ослаблением рубля и повышенным спросом на отдельные группы товаров на фоне сохраняющихся ограничительных мер по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции и возросшей неопределенностью.

В апреле наблюдался рост потребительских цен как на товарных рынках, так и в сфере услуг. Так, годовая инфляция ускорилась на продовольственные товары с 2,6% в марте до 4,2% в апреле, на непродовольственные товары с 3,1% до 3,6% и на услуги с 3,0% до 3,2%.

На продовольственном рынке региона отмечался рост цен на мясо кур, крупы, яйца, некоторые овощи и фрукты. Также замедлилось удешевление цен в годовом выражении на сахар. Все эти процессы связаны с повышенным потребительским спросом на эти продукты питания из-за сохранения режима самоизоляции. Кроме того, ускорился рост цен на импортные апельсины, лимоны и яблоки из-за ослабления рубля.

На непродовольственном рынке региона заметно подорожали некоторые медикаменты, электротовары и бытовые приборы: холодильники, электрочайники, кухонные плиты и микроволновые печи. В то же время, после замедления роста цен на импортные легковые автомобили, наблюдаемого в марте, в апреле отмечалось ускорение роста цен на них, вызванное ослаблением рубля и снижением предложения со стороны производителей.

А в сфере услуг выросла абонентская плата за пакет услуг сотовой связи.



Мэр Курска Виктор Карамышев заработал в 2019 году почти 4 млн.рублей

28 мая 2020 в 09:47
Мэр Курска Виктор Карамышев заработал в 2019 году почти 4 млн.рублей

На сайте администрации Курска мэр Виктор Карамышев опубликовал свою декларацию за 2019 год. На свою должность он был назначен в середине прошлого года после 2-летней карьеры в качестве депутата Государственной Думы.

В прошлом году он заработал 3 млн. 918 тыс. рублей и это меньше, чем в 2018 году, когда доход составил 4,83 млн. рублей.

На данный момент, если судить по его декларации, из имущества у мэра только автомобиля «ГАЗ М-21». За год до этого в декларации также была указана доля нежилого помещения в 1,77 тыс. кв. м.

Упал доход и у жены мэры Галины Карамышевой – 26 млн. 55 тыс. рублей вместо 27,65 млн. рублей в 2018 году.

В ее собственности находятся 5 земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 286,4 га и еще 2,27 га на территории населенного пункта, а также земли для эксплуатации мебельного торгового центра и склада площадью 1,83 тыс. и 4,36 тыс. кв. м соответственно, квартира 60,8 кв. м, почти 30 тыс. кв. м нежилых помещений и два дома (один недостроен, площадь второго – 546,7 кв. м).

Также на правах общей долевой собственности у супруги мэра треть торгового здания с пристройкой (887,8 кв. м), и еще треть земельного участка в населенном пункте (1,14 тыс. кв. м).

В пользовании Виктора Карамышева есть также дом в 546,7 кв. м и земельный участок площадью 1,22 тыс. кв. м. У его жены в пользовании земля под индивидуальное жилищное строительство площадью 963 кв. м.


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии