Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 77 | EUR: 85 Погода: Курск +0°

В Курском МЧС провели ликбез для дачников по вопросу сжигания мусора на участке

23 марта 2020 в 07:15В Курском МЧС провели ликбез для дачников по вопросу сжигания мусора на участкеФото пресс-службы ГУ МЧС России по Курской обл.

В связи с участившимися случаями возгораний, причиной которых являтся самовольные палы травы, пожарная охрана области ведет работу по просвещению населения. Гдавный вопрос, интересуий всех курян, имеих приусадебные участки, как и где правильно жечь траву и кто может то делать? Отвечает пресс-служба МЧС области.

Дачники могут сжигать траву на участке. Но при этом важно соблюдать строгие требования, которые описаны в приказе МЧС от 26.01.2016 № 26 и Правилах Противопожарного режима РФ.

 Если вы собрались сжигать мусор на участке или рядом с ним, то вам необходимо оборудовать место согласно требованиям безопасности.
Само место должно соответствовать ряду норм:
• открытый огонь можно разводить в яме глубиной не меньше 30 см, диаметром не больше 1 м;
• огонь должен быть удален от всех построек на 50 м, от хвойного леса – на 100 м, от лиственного – на 30 м;
• площадка, на которой находится костер, должна быть на 10 м расчищена от сухих веток, порубочных остатков, сухой травы и других горючих материалов;
• по краю площадки должна проходить минерализованная противопожарная полоса шириной не менее 40 см;
• на площадке должны быть необходимые инструменты и материалы для тушения огня;
• человек, контролирующий горение, должен находиться на площадке до окончания горения (тления).
Сжигать покрышки, пакеты, полиэтиленовые бутылки, пленку и другие материалы искусственного происхождения запрещено

 В случае, если вы используете для сжигания отходов закрытую емкость из негорючих материалов (бочку, печь и т.д.), то требования изменяются:
• емкость для сжигания мусора должна быть удалена от всех построек на 25 м, от хвойного леса – на 50 м, от лиственного – на 15 м;
• площадка, на которой находится емкость, должна быть на 5 м расчищена от сухих веток, порубочных остатков, сухой травы и других горючих материалов;
• противопожарную полосу устраивать не нужно;
• рядом с емкостью должен находиться металлический лист, способный перекрыть ее сверху и ограничить доступ воздуха к огню;
• человек, контролирующий горение, должен находиться на площадке до окончания горения (тления).

После сжигания нужно залить площадку или емкость водой или засыпать песком до полного прекращения горения/тления.
 Абсолютный запрет на сжигание мусора и разведение костров действует: на торфяных почвах; при введении на соответствующей территории особого противопожарного режима; под кронами хвойных деревьев; в отношении емкостей, чьи стенки имеют сквозной прогар; при порывах ветра скоростью выше 5 м/с (для открытого огня) и 10 м/с (для емкостей).


Обычный дачник, являющийся для закона физическим лицом, за нарушение требований будет оштрафован на сумму от 2000 до 3000 рублей. Должностное лицо (председатель садового кооператива) – на сумму от 6000 до 15 000 рублей, а юридическое лицо (садовый кооператив) – от 150 000 до 200 000 рублей. В условиях особого противопожарного режима штрафы возрастают практически вдвое.

В случае же, если неправильное сжигание мусора повлекло за собой вред экологии, людям или имуществу, одним лишь штрафом не обойдется, и может быть заведено уголовное дело.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
10e2448c73210547c405fc10102513ea

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии