Курский супергерой спасает американцев во время пандемии коронавируса

24 апреля 2020 в 10:51
Обладатель «Курской антоновки» Николай Вялых стал волонтёром в США

 

О Николае Вялых «КИ» писали не раз. Житель посёлка Кировский Пристенского района получил награду в областном конкурсе «Человек года 2009» в номинации «Поступок года» за мужество и самоотверженные действия по спасению четверых утопающих, которые провалились под лёд. Стоит отметить, что в связи с состоянием здоровья Николаю категорически нельзя переохлаждаться.

В том же году президент России Владимир Путин наградил Николая медалью «За спасение утопающих». Через пять лет после этого Николай переехал в США и там совершил ещё два удивительных поступка – он спас ещё троих утопающих. Женщину с сыном он вытащил из океана, а девушку – из бассейна.

Сейчас уроженец Курской области работает электриком в Hurst Electric LLC в городе Ланкастере в штате Пенсильвания, где располагается самое большое количество амишей – ультраконсервативных жителей страны, не пользующихся электричеством. Николай Вялых рассказал «Курским известиям», что во время эпидемии коронавируса американцы разбирают противозачаточные средства и как власти наказывают нарушителей карантина.

 

Уходя на карантин, помолились

Ланкастер находится в 140 км или в двух часах езды от столицы США Вашингтона. Здесь Николай находится последние два года. До этого жил в Нью-Йорке. Можно сказать, что курянин сменил «каменные джунгли» на сельскую местность. Округ Ланкастер славится большим количеством живущих тут ультраконсервативных амишей и меннонитов. Это привлекает сюда туристов. Жители всей Америки, а иногда и других стран едут посмотреть на их быт.

 

(Николай с жителями Ланкастера)                     

Справка

Áмиши – группа религиозного меньшинства, эмигрировавшая из Европы (чаще Германии) в начале 1700-х годов. На жизнь они зарабатывают сельским хозяйством. Они не пользуются электричеством и по-прежнему ездят только на лошадях и повозках. Мужчины-амиши, как правило, с большой бородой, в соломенных или чёрных фетровых шляпах. Женщины и девочки носят длинные простые платья и белые чепчики.

Меннони́ты – одна из протестантских деноминаций, возникшая в 1530-е годы в Нидерландах. В основе вероучения меннонитов лежат идеи неприменения силы и непротивленчества. По религиозным убеждениям они отказываются брать в руки оружие. Как только власти при помощи силы заставляют их проходить службу в армии, они эмигрируют в другую страну.

 

Николай работает в компании Hurst Electric LLC. Фирма обслуживает городское уличное освещение, работу электроприборов в местных отелях, футбольных клубах и магазинах. В 20-х числах марта весь коллектив компании Hurst Electric LLC собрали на пятиминутку.

 

– Нам всем объявили, что сегодня последний день. Правительство ввело карантин и предприятиям запрещено работать. Рассказали потому, что у многих наших сотрудников нет ни телевизора, ни радио, ни компьютера с интернетом. О новостях про коронавирус они просто не знали. Нам дали по 50 долларов на бензин. Мы все помолились о том, чтобы болезнь не коснулась нас и наших семей. А потом нас распустили на неопределённый срок, – вспоминает Николай.

 

По словам курянина, с того момента с прилавков магазинов сразу исчезли медицинские маски, аптечный спирт и туалетная бумага. В Пенсильвании закрыли ликёроводочные магазины, тем самым лишив возможности людей покупать алкоголь, чтобы дезинфицировать им руки или пить. Очереди в магазины есть, но вызваны они тем, что в супермаркеты запускают лишь определённое количество покупателей. Как только они выходят, впускают новую группу. Не более 120 человек. При входе сидит работник, он в планшете указывает количество вошедших и вышедших покупателей. По словам курянина, бизнес-центры и бутики закрыты. Работают только те, что продают продукты питания и вещи первой необходимости, аптеки, заправки, магазины мобильной связи. Николай говорит, что с 22 апреля в магазин запрещено входить без масок.

 

– Смешно, не смешно, но спустя две недели после начала ограничений в аптеках стали разбирать противозачаточные средства. Думаю, народ карантин воспринял как длительный отпуск. Раньше жители нашего штата просто не могли себе такого позволить. Я спрашивал на работе у коллег, и они рассказывали, что за последние 15 лет не брали отпуск более четырёх дней. Но это касается местных жителей. Русские здесь умудряются отдыхать и неделю, и полторы, – рассказывает курянин.

 

Николай спешит на помощь

Как рассказывает наш земляк, основное требование властей – держаться друг от друга на расстоянии 6 футов (почти 2 метра). Кроме того, американцев попросили по возможности находиться дома, не выходить на улицу без надобности. При этом никто не наказывает людей, которые не хотят сидеть в четырёх стенах.

Сам Николай не привык сидеть дома. Ещё до карантина он большую часть времени проводил на свежем воздухе: помогал соседям обустроить двор, спилить дерево, покосить траву. Теперь делает то же самое, только старается соблюдать социальную дистанцию.

У Николая тоже нет телевизора, а смотреть новости в интернете некогда, поэтому всю информацию о нынешнем положении дел он получает от соседа. Николай подвозит его и в это время узнаёт о ситуации в стране. Как говорит курянин, сейчас пришло время задуматься, откуда мы, где сейчас и куда катимся.

 

– Тут жизнь немного другая: подъём в 5 утра, потом целый день крутишься в работе, вечером домашние дела (приготовить, постирать и т.д.), ну а сосед на пенсии, он смотрит днём телевизор и мне вечером в двух словах рассказывает. Сейчас я часто хожу на волонтёрскую работу. Так как я живу в деревне, то мы здесь с соседями готовим и упаковываем еду, чтобы направить в крупные города – Нью-Йорк и Вашингтон. Кстати, в Нью-Йорке карантин продлили до 15 мая. И там ношение маски в общественных местах обязательно. Из-за карантина наша помощь этим городам выглядит так: 40 человек встают в ряд вдоль конвейера, по ленте идёт коробка, и мы накладываем в неё еду. Это добровольное дело и за это нам никто не платит, но зато нам очень весело. В основном этим занимаются пенсионеры, которым под 80 лет. Но есть и молодёжь, ведь пойти особо некуда, парки закрыты, а здесь можно и повеселиться, – рассказывает курянин.

 

Сам Николай стал жёстко экономить и говорит, что пришло время затянуть пояса потуже. Как признаётся курянин, раньше он убегал с работы, теперь бегает за ней. Кроме того, он рассказал, что власти обещают выплатить пособия.

 

–Местный бизнес вокруг серьёзно пострадал. Все гадают, во что это выльется. У меня статус иностранца, живущего по рабочей визе, это тоже самое, что вид на жительство. С прошлой недели всем (работникам компаний и тем, кто трудится на себя) объявили о выдаче пособия по безработице. В нашей компании 20 процентов электриков работают, остальные на пособие ушли, но не уволены. Уже со следующей недели открывают некоторые стройки. Но там должны соблюдать условия: минимальное количество работников на площадке, все должны быть в масках и на расстоянии 6 футов. Если кто-то из компании заразит другого работника, то ему грозят большие штрафы, – говорит Николай.

 

За водкой – в другой штат

По словам нашего героя, среди его знакомых уже двое погибли после того, как у них было подтверждено наличие коронавирусной инфекции. Почти неделю назад скончался его 60-летний знакомый, у которого остались жена и дочь. А ещё несколько дней назад умер 58-летний сосед его знакомого, когда был на карантине дома.

 

 

(Поездка за водкой в соседний штат)

– У нас церкви пустые. И это удивительно. Никогда бы не подумал, что настанет такой воскресный день, когда люди в нашей местности не придут в церковь. Это можно сравнить с тем, как если бы наступило утро, а солнца не взошло, – говорит Николай.

 

Сам курянин почти каждое утро измеряет температуру тела, пьёт больше воды, а для дезинфекции рук перед едой купил водку, за которой пришлось ехать в соседний штат. На больницы рассчитывать не приходится, курянин говорит, что их закрыли.

 

 

(Пустые полки в супермаркетах )

– Врачи «принимают» пациентов только по телефону. И если честно, то даже немного обидно, ведь услуги изменились, а 650 долларов в месяц за страховку всё так же с лёгкостью и любовью снимают со счёта. Я разговаривал с одной из работниц морга, она сказала, что тел поступает намного меньше. Народ сидит дома, на автодорогах стало гораздо меньше аварий с летальным исходом, а по статистике, если, не ошибаюсь, до карантина ежедневно гибло порядка 560 человек в США, – поясняет собеседник.

 

Ещё недавно Николай планировал поехать в апреле в Боливию и посетить там русских староверов. По словам курянина, он хотел пожить там некоторое время и даже уже собрал вещи для путешествия, но не успел улететь. Теперь собирается отправиться туда, когда откроют авиасообщение между странами.

Алёна Мартынова

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Воодушевленный 24 апреля 2020 г. 12:55

И чего чудака понесло на чужбину, в эту отсталую загнивающую страну, жил бы в Россее и радовался. У нас ведь социальное государство, власти заботются о гражданах, постоянно по данным росстата растущие зарплаты и пенсии и это на фоне постоянном снижающихся цен, уровень счастья населения зашкаливает, вот недавно президент перевел всех нищих людей в средний класс, да и в области вот есть успехи (спасибо губернатору) вышли на первое место по надоям в России! Ну вообщем рай на земле да и тока!!! Так что вертайся скорее на родину, домой, хватит влачить существование в этой проклятой америке!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
760d6ae0ea9d8ed0b6c541b2dcab256c

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх