Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 72 | EUR: 85 Погода: Курск +21°

Мэр Курска почти разрушил старинные погреба

27 апреля 2020 в 09:37
3 6762 

Мэр Курска почти разрушил старинные погребапресс-службы администрации г. Курска
На месте построек XIX века на перекрёстке улиц Большевиков и Карла Либкнехта Виктор Карамышев собирался сделать парк, но попал под критику градозащитников

 

Ещё до начала сноса зданий историки начали бить тревогу и предупреждали, что помещения принадлежали купцу Мальцову, а в подвале находятся уникальные погреба, где хранились вина. Однако в мэрии решили, что никакой ценности постройка не имеет. После того, как здания снесли, оказалось, что защитники исторических памятников были правы.

 

«Отмените снос, пока не поздно!»

17 марта на своей странице во «ВКонтакте» Виктор Карамышев рассказал, что объехал несколько городских территорий, которые в ближайшее время ждут преобразования. Мэр отметил, что достаточно много муниципальных зданий обветшало и находится в аварийном состоянии.

– К сожалению, они не сносились долгое время. Мы сейчас активно занимаемся данным вопросом, – отмечал Виктор Карамышев.

Среди таких объектов – здание на пересечении улиц Большевиков и Карла Либкнехта рядом с Михайловским храмом.

– Здесь, на Большевиков, 11, рядом находится Михайловский храм, это храм середины XVIII века, довольно древний, очень почитаемый у нас в городе. И рядом было полуразрушенное здание, которое стояло много лет. В результате проведённой нами работы здание сносится, и мы планируем открыть вид со стороны Большевиков на Михайловский храм и здесь создать красивую парковую зону для отдыха горожан и для того, чтобы здесь был действительно виден храм, вот эта жемчужина, и можно было отдохнуть, хорошую сделать точку притяжения, – делился планами мэр Курска.

Кроме того, он подчёркивал, что снос подрядчик выполняет бесплатно, потому что забирает с места работы стройматериалы.

– Бюджет города не несёт никакой нагрузки, и я представляю, что если каждый такой объект – это несколько миллионов рублей, то мы уже сэкономили достаточно много, – говорил Карамышев.

Однако не все посчитали такую сделку удачной. Активисты начали бить тревогу. Администратор сообщества NoComment Курск во «ВКонтакте» Константин Крупенин 18 марта оставил на странице мэра комментарий.

– Виктор Николаевич, речь идёт конкретно о здании купца Мальцова, которое представляет интерес не только как образец промышленной архитектуры, но и является ровесником Михайловской церкви, составляя с ней, по сути, единый ансамбль, – написал он. – Отмените снос, пока не поздно, и проведите экспертизу! В подвале этого здания – уникальные погреба с подвалами и вентиляцией, где хранились вина.

 

Похожее обращение Константин Крупенин написал и губернатору Роману Старовойту, однако здание продолжали ломать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Будет экспертиза

После того, как здание было практически разрушено, под ним обнаружили те самые старинные винные погреба, о которых писали активисты. На днях краевед Юрий Озеров опубликовал в соцсетях фото с места работ.

– Продолжается снос строений бывшей усадьбы известного виноторговца, хозяина спиртоочистительного, водочного и уксусного заводов, потомственного почётного гражданина Ф.Ф. Мальцова. Рядом со вскрывшимися погребами валяются фрагменты старинных бутылок, – написал краевед.

По данным сайта old-kursk.ru, в погребах торговца могли храниться русские вина с лучших виноградников Кавказа, Крыма, Бессарабии и Дона, а также напитки французских производителей. У Мальцова была фабрика русского шампанского. Продукция курского торговца отмечена множеством наград.

После того, как информация попала в СМИ, в мэрии наконец отреагировали и сообщили, что специалисты областного управления по охране объектов культурного наследия неоднократно выезжали на место.

– В ходе выездных обследований установлено, что строительные конструкции здания представляют собой элементы сборного железобетона, керамзитоблоков, керамической плитки, керамического и силикатного кирпича советского периода, что свидетельствует о неоднократной перестройке здания и утрате его исторического облика, – сообщали в пресс-службе администрации Курска.

Пользователи соцсетей раскритиковали этот ответ. Они отметили, что на фотографиях с места видно, что железобетонных конструкций в погребах нет.

В связи с этим на ситуацию обратили внимание в областной администрации. На место выехали замгубернатора Алексей Смирнов, начальник управления администрации Курской области по охране объектов культурного наследия Ирина Мусьял и мэр Курска Виктор Карамышев.

Ирина Мусьял отметила, что здание утратило исторический облик. Но после того, как приступили к работам по сносу, были обнаружены постройки более позднего периода.

– Для того, чтобы сказать, что представляют собой эти строения, необходимо провести историко-культурную экспертизу и археологическое исследование, – пояснил заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов. – О её результатах сообщим дополнительно и уже тогда примем решение, что делать дальше с постройками.

В администрации области отметили, что планы насчёт этого места могут измениться и парк делать не будут.
Чуть позже чиновники рассказали о начале работ по вывозу крупногабаритного строительного мусора, который в настоящее время мешает организовать ограждение территории. Все прочие работы здесь приостановлены до принятия региональными властями решения о дальнейшей судьбе территории около Михайловского храма.

Мэр Виктор Карамышев, хоть и посетил площадку, на этот раз никаких заявлений не сделал.

 

Что осталось

По данным общественников, на месте уже работают археологи. Активист Алексей Лямин рассказал «Курским известиям», как боролся за сохранения винных погребов. Его прадед Василий Волобуев до революции был главой Казацкой волости и лично знал Фёдора Мальцова. В его погребах действительно хранились вина Крыма, Кубани, даже Франции. У Мальцова был завод российского шампанского и охладительных напитков. Церковь и его усадьба постройки конца XIX века были единым ансамблем.

– В советское время эти погреба использовались как овощебаза. Здание усадьбы, как и погреба, определённо имело историческую ценность, но теперь оно разрушено. Я знаю активистов, которые хотели организовать в усадьбе православный детский сад, получить грант на эти цели. Она бы точно ещё лет 100 простояла. Мы с местными историками неоднократно указывали властям на историческую ценность объектов, но я думаю, что всё было проигнорировано ради денег. Думаю, подрядчик увёз оттуда стройматериалов на несколько миллионов, – рассказал Алексей.

По словам активиста, когда снос ещё не начался, он писал заявление в управление по охране объектов культурного наследия, чтобы объект включили в список охраняемых. Однако глава управления ушла в отпуск, её заместитель сообщила, что специалисты выезжали на место и погреба там не обнаружили. Также Лямин требовал пригласить Романа Старовойта для разбора ситуации. Писал в приёмную президента РФ и ЮНЕСКО, но всё безрезультатно. Усадьбу начали сносить.

– Я неоднократно просил предоставить возможность обследовать погреба, приезжал на место, но подрядчики уверяли, что они засыпаны. На данный момент видно только 2 помещения погребов, их своды разрушены, возможно, их удастся восстановить. На мой взгляд, таких помещений гораздо больше. Часть под землёй, а часть использована под трактир, который находится неподалёку на Верхней Луговой. На мой взгляд, значительный пласт нашей истории уже безвозвратно утерян.

 

 

Краевед Юрий Озеров – для ТК «Такт»:
– Не ожидал, что та реакция, которая последует, приведёт к хорошему исходу в том смысле, что это место законсервировано. Вероятно, будут приглашены археологи, исследователи, которые позволят с точки зрения науки изучить это пространство и, может быть, выявить ещё какие-то артефакты, предметы прошлого. Но всё это, к сожалению, запоздало. Потому что на эту проблему, конечно, стоило бы реагировать раньше. Но с другой стороны, надо понимать, что тот подвал, который представлен, он ведь явился довольно-таки поздновато, потому что на этом месте были поздние строения, больше советского периода, и внешне ничто не указывало на наличие этого подвала. На данной территории есть ряд подвальных помещений, очевидно, что есть ещё не вскрытые подземные пространства. Что касается того, что мы видим, очень значительный был ущерб. Но в тоже время ещё есть и целые своды, не нарушенные. Но восстановить свод той дореволюционной кирпичной кладки, наверное, будет уже проблематично. Поэтому, если встанет вопрос музеефикации, наверное, придётся фиксировать то, что есть.
 
#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Иван 27 апреля 2020 г. 10:57

То, что не сделала ни Первая, ни Вторая Мировая, сделала халатность и безразличие наших дней.

Зинаида Арнольдовна 27 апреля 2020 г. 12:03

Да нет в погребах вина,сколько уже времени прошло.Все в Париж вывезено.

Александр 27 апреля 2020 г. 21:53

Да там земля уже давно продана и бабки попилены. Раньше нужно было дергаться когда вы сами выбирали этого упыря, или не ходили, что еще хуже.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
7de3c29cec13005bdb91f40618a8bd54

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх